【感想・ネタバレ】燕雀の夢のレビュー

よかった。解説を読むまで下剋上がテーマとはわからなかった。単純に偉大な武将の父の土台がテーマかと思っていた。最後だけ毛色が違うと思ったら、それが下剋上は親子関係も捨てる、ということだったとは。やはり解説者は別のところを見るのだな。

2022年04月04日

天野純希さんの短編集。
有名戦国大名の父親にスポットを当てた短編集でかなり興味深かった作品。
長尾為景、武田信虎、伊達輝宗、松平広忠、織田信秀、木下弥右衛門と錚々たる父親達で次代に何を残せるか何を為せるかと思案する男達が多く読み応えあり。
木下弥右衛門(燕雀の夢)は史実では謎に包まれているとは思うが面白かった。
個人的には織田信秀の(黎明の覇王)が好きで少し感極まってしまった。
戦国武将や戦国大名が好きな方には楽しめる作品だと思う。

次は天野純希さんの島津家を描いた作品を読もうと思う。

2021/11

2021年11月17日

知名な戦国武将の父の姿を描く
 長尾為景→長尾景虎(上杉謙信)
 武田信虎→信玄
 伊達輝宗→政宗
 松平広忠→松平竹千代(徳川家康)
 織田信秀→信長
 木下与右衛門→藤吉郎(豊臣秀吉)
三者三様で其々の父の生き様から見た子との繋がりが面白かった。それにしても戦国武将の肉親の繋がりは、肉身同志の敵対感、露骨な政略結婚等々改めて凄い。今川と織田の間で苦労した三河武士の松平家当主松平広忠は馴染みが薄かったので興味深かった。どの親も子の中から家系の繁栄を願い後取りを決める英断がその後の時代に大きな影響を成す。

2020年04月25日

戦国武将たちの、父を描く短編集。だが、最後の三作、松平広忠、織田信秀、木下弥右衛門は、連作っぽい。短編なのに、長編。こういう仕込み、好き。

2020年03月20日

偉大な英雄たちの父の人生を描く本作。

それぞれの思いや思惑。それは父も子も変わらず。

武田信玄、上杉謙信、伊達政宗。織田信長、徳川家康、豊臣秀吉。

新たな一面を見ることができて、良かったです。
あー、楽しかった。

2020年01月29日

2022.2.2完了
短編が進むにつれて少々の繋がりを見せているのでホントの短編と言う感じでもない。竹阿見の話は少々面白かった。
日吉が実はホントの息子となれば面白い話でもあるしね。

2022年02月02日

日本でも特に有名な6人の父親についての物語というのが、まずとても新鮮だった。そして、所々で息子とのつながりも描かれており、それぞれの人物を違う面から見ているように感じた。
また、適度に脚色も加えられており、とても読み応えのある作品だった。

2021年03月07日

「歴史・時代」ランキング