【感想・ネタバレ】世界一ラクにスラスラ書ける文章講座のレビュー

起承転結は漢詩のための構造。レポート、論文のためには忘れる。

文章作成はテンプレート式で書く。
1,列挙型
2,結論優先型
3,ストーリー型

まずは、一行ライティング
言いたいことを箇条書きにする
それをを文章にする
風邪の予防⇒風邪を予防することが大切だ
免疫力の向上⇒睡眠と栄養が大事⇒睡眠をとり、栄養に気を付けて免疫力を高めよう
など

1,夏バテを防ぐビタミンB1を含む食材を紹介する
2,ひとつめは豚肉
3,ふたつめはそば
4,3つめは豆腐
5,これらの食材で夏バテを防ごう

列挙する数は2~7まで。これ以上なら箇条書きにする

列挙型の変形
ひとつだけ、を伝える
「~するなら、気を付けることは、たった一つだけです。」など
はじめに、つづいて、最後に第一に、第二に、第三に、

結論優先型
1、結論を言う
2、理由、根拠=論理的な理由
3,具体例、詳細=個人的な体験
4,まとめ=もう一度結論

結論優先型の一行ライティング
1,長所は企画力です
2,学園祭実行委員会で、~という新しい企画を出した
3,その企画は、小さいころの、~という体験からくるものです
4,このように新しいことを考えることが好きです

1,結論私の考えは○○です。もっとも大事なことは○○ではないでしょうか。
2,理由かぜなら~、理由としては~、なぜかというと~、~がその理由です。
3,詳細たとえば~、私も~、具体的には~
4,まとめ以上のことから~、このように~

3,に体験談をいれると説得力が増す

結論優先型のアレンジ
3と4の間に予想される反論に言及する
1の結論の前に、結論の背景を入れる
1,背景この結論が必要な状況説明
2,結論こうすれば解決する
3,理由なぜなら~だから
4,詳細私も過去に~、しかしこうしたら~
5,まとめ以上のことから~には○○。

ストーリー型
1,マイナスを伝える
2,転機
3,進化・成長
4,明るい未来

ストーリー型の一行ライティング
1,なかなか成績が伸びない
2,ある先生との出会いで勉強の仕方がわかった
3,それからは勉強がはかどるようなった
4,来年の受験はあこがれの志望校に挑戦する

1と3はギャップが大きいほどいい
最後はハッピーエンドで
「ジャパネットたかた」の商品プレゼンテーション

テンプレートは組み合わせられる
1,結論を伝える
2,理由を列挙型で
3,詳細の体験談をストーリー型で
4,まとめる

一行ライティング
1,結論このオフィスに「5S」を導入することを提案する。
2,その理由は3つある
ひとつめは、仕事の効率と生産性が上がるから
ふたつめは、あらゆる問題解決に役立つから
みっつめは、スタッフの心に好影響を与えるから
3,前職のホテルでは、バックヤードは混とんとし、スタッフ間の連携もとれなかった
「5S」を導入し、バックヤードの整理整頓と客室クリーニングのオペレーションを改善した
その結果、無駄がなくなり作業効率がアップして、客数も増えた
4,以上のように、「5S」を取り入れれば、様々な課題が解決する

当オフィスに「5S」の導入を提案します。「5S」とは「整理」「整頓」「清掃」「清潔」「躾」の5つのことです。一般のオフィスから工場、飲食店、建築現場、医療施設など、「5S」を導入している企業やお店は少なくありません。

5Sの導入の提案をする理由は3つあります。
ひとつめは、身の回りを整理整頓することで、ムダな時間や労力が減り、仕事の効率と生産性が高まるからです。たとえば、資料が見つからず探す時間は非効率で非生産的です。この時間を省くことで、おのずと効率や生産性はアップします。
つふつめは、5Sが、あらゆる問題解決に役立つ万能ツールだからです。スタッフ間のコミュニケーション不全は伝達のムダをなくすことができれば、誤解が減りスタッフ間の結束力を高めることができます。
みっつめは、スタッフの心に好影響を与えることです。オフィスがゴミで散らかっていると、仕事もいい加減でいいという気持ちが芽生えがちです。一方できれいに片付いていれば、仕事もきちんとやろうと背筋が伸びます。5Sの精神はスタッフのマインドを鍛えやる気を引き出します。

私自身、前職のホテルマン時代に「5S」の効果を実感しました。客室の清潔さは顧客獲得の必須条件です。しかし、バックヤードは混とんとしていてスタッフ間の連携もうまく取れず、客室の清掃も雑になりがちでした。しかし、あるとき新しいマネージャーの鶴の一声で「5S」が導入されました。そこで徹底されたのがお客様の目にはつかないバックヤードの整理整頓でした。不要なものを捨て、ツールを整備することでスタッフ間の専用のボードを設置できるようになりました。その結果、作業の効率アップだけでなくオペレーションも大幅に改善しました。その効果は、客室の清潔さが評判となって、客数の大幅増加という形で現れました。

このように5Sは、単に掃除をするだけを意味しません。整理、整頓、清掃、清潔、躾を通じて、仕事の仕組みを考え、職場のさまざまな問題を解決する手段になります。当オフィスに導入することで、作業効率のアップ、生産性向上、スタッフ間の連携強化、個人のモチベーションアップなどさまざまな効果が期待できます。
以上の理由から、当オフィスに「5S」の導入することを提案します。

2022年04月17日

とても為になりました。私は、とにかく文章を書くのが苦手で何から書けばいいか分からず書くのが大嫌いでした。そんな私でも、何かテンプレートに沿って書いてみようと思わせてくれる内容でしたし、分かりやすかったです。書くのが苦手な人にとっては、とても良い教科書になると思います。

2021年03月31日

伝えたいことをどのような構成で伝えるか悩む時間が長い人におすすめ。
3つの型を文章が苦手な人にも分かりやすく解説してくれていて、すぐに活用できるような内容になっている。

2020年11月26日

やや文章がビジーで、熟読するには少々きついかも知れません。

各テンプレートが役立つシチュエーションが書かれているので、文章を書こうと思ったときにシチュエーションに合わせて、本書のテクニックを読んでいくと良いと思います。

各テンプレートの章末で1行ライティングがあり、話の芯を確認するためにいつも利用しています。

2022年02月19日

3つのテンプレート①列挙型②結論優先型③ストーリー型は、今までも無意識で使っていた。ただ型として意識したことはなかった。型をベースとしたアレンジ方法の紹介が使えそう。

2021年08月04日

テンプレートを活用すれば、本来自分ですべき自問が不要、楽に書ける。

単純なことかもしれないけど、ここにこれを書くと決まれば確かに書きやすい。

2021年07月09日