【感想・ネタバレ】陰の間に花【電子限定おまけ付き】のレビュー

一言では

感想が書きづらい作品だな、と思いました。
歴史ものの要素もあるし、鬼とかそういう伝承の話でもあるし、もちろん恋愛の話でもあるし。いろんな読み方ができるお話。
この作家さん、これが初めてのコミックスらしいですが、違う話も読んでみたいです!

2021年06月24日

紫苑が美しい

これがデビュー作とは末恐ろしい。完成度の高い作品です。
あとがきに先生が、江戸時代のさまざまな風俗のことを書いています。好きとのことですが、好きの上をいっていて、それが作品に活かせるのだから素晴らしいです。

2020年05月17日

絵がとってもきれいで、陰間や江戸のことをよく調べられているようです。
勉強になりました。
商業BLはこれ一冊しかないのかな?他のも読んでみたかったです。

#切ない #カッコいい

2023年04月28日

素敵な絵とお話でした!

凄く好みの絵で惹き込まれました!内容もいっぱい勉強したんだろうなという感じで、大満足です!これからもこんな繊細な線が描けるひるなまさんの作品が沢山見たかったです。。
ご冥福をお祈りします( ; ; )

2023年01月01日

タイトルが全て

登場人物の心理描写も然ることながら、絵が美しく、江戸の風習も表されとても面白かったです。角ご象徴するもの、タイトルも凝っていると思いました。作者様の他の作品も読みたかった。ご冥福をお祈りします。

2022年12月28日

すばらしい

これがデビュー作品ということらしいのですが、すばらしいです。今後がすごく楽しみです。あとがきを読むとかなり丁寧に作られた作品のようで、お話しに深みがありました。

#感動する

2022年11月07日

圧倒的な絵のキレイさ

絵を眺めるだけでも買う価値があると思うくらいキレイな絵なのに、さらに輪をかけて雑学的な情報も織り込まれた内容のおもしろさ❗️
素晴らしいです!圧巻でした
最後に含みを持たせるところも、憎い!つらい!
ザワついて、こっちも修められない感じ
続編…もいいけど、別の話も読んでみたいところです

2022年01月10日

圧巻

すごい。たった一巻なのに、すごい深みのある描写とたしかな知識で、良作だと納得せざるを得ない作品。是非に買うべき。この作者さんは闘病生活だと聞きました。たくさん読んで応援したいです。

2021年09月25日

続編を希望

BL初体験ですが、とっても良かったです。キャラクターが魅力的。絵が美しい。そして、作者の江戸文化や薬学の豊富な知識がストーリーに深みを与えています。デビュー作とは思えぬ完成度。BL漫画界(?)というのは層が厚いんですねー。
この後、あの二人はどんな暮らしをしていくのでしょうか。ぜひ続きを描いてもらいたい!

2020年09月10日

闘病マンガから来ました

応援のつもりで購入したのですが、絵がキレイすぎて一瞬でファンになりました。もっとたくさん描いて欲しいです; ;

2020年09月03日

美しかった

陰間って、初めて聞きました。
とても歴史に詳しい方のようで、後書き含め楽しめました。
褐色、私も好きですー。

2020年05月10日

興味深い江戸文化史

絵が抜群に上手い!これがデビュー作とは!あとがきにあるように、文化史考証に基づいて描き込まれた人物はもちろん、小物や背景に至るまで丁寧で見応えがある。もちろんよく練られたストーリーで、少しミステリーテイストになっているのも面白かった。

朴訥とした薬師と元陰間の美しく強かな紫音。未練や思慕の苦しみで伸びる角を持つ紫音が切ない。ついでに角はエロかった。このまま鬼へと変化するのかと思わせるストーリーの運びが良い。終わりの少々不穏な雰囲気が印象に残った。

文句なしの星5だが、タイトルをもう少し捻って欲しかったかも。

2020年04月14日

美しい…

闘病記から。
亡くなったと聞いて、買ってみた。

とてつもなく絵がキレイ。
BLは、大大大大の苦手。
BLのナニがいいのか、さっぱり解らない。
絵がキレイだから、なんとか見れる。
紫苑も、キレイだからなんとか見れた。
ボクっ娘と思えば…。なんとか…。

美しい絵、BL以外も見たかった。
内容は、BL
苦手だから、褒めようがない。
写真集のように、眺めて楽しむ。

2023年07月30日

陰間に興味があったので

「陰間」に興味があったので買いました。
鬼とからめてるのが、昔の時代に合っていて斬新。
画力が高い。

#切ない #ドキドキハラハラ #怖い

2023年01月21日

きれい

絵がきれいで、あとがきからも分かるがこだわって描いて、すごいと思った。
その時代の知識が皆無なため、ストーリーより色んな説明や情報に気が行ってしまい、入り込めない部分もあった。
お互いの中に渦巻く気持ちの変化が最後まで分からず、どきどきしながら読みすすめました。

2021年09月16日

夜に見るのは避けて(笑)

絵がきれい。ストーリーもしっかりしてて楽しめました。
鬼の話って訳じゃないですが、般若とかの類いなのでちょっと夜にページをめくると一瞬ヒッ!となりました(笑)

2020年07月09日

風情

絵の綺麗さに惹かれ買いました。
私のなかでエロ度は星3つで、エロよりもストーリーを重視しているところが好きです。

2020年05月04日

昔の時代

陰間と呼ばれる男娼がいた時代。見た目が醜くなったと江戸を追われたものがいた。……絵はきれいなんだけど、1冊丸々引っ張る話でもなかったかな。

2020年05月13日