【感想・ネタバレ】オープンマリッジ(1)のレビュー

あなたは妻を、夫を、一生愛すことができますか?
本作は、夫婦生活を続けるために「婚外恋愛」を選択した、ある夫婦の話です。

学生時代に出会い、絆を深めて結婚した小春と修一。
「恋人」から「家族」へと関係性が変化しても、仲良く幸せな夫婦生活を送っていました。
しかし、そう思っていたのは小春だけだったのです。
夫婦の結婚記念日を忘れ、夫の変化にも鈍感で、セックスもない夫婦関係。
修一は夫婦関係を続けていくために、「婚外恋愛(オープンマリッジ)」が必要だと力説します。

なぜ結婚したら他の人を好きになってはいけないのか?
なぜ子作りが目的ではないセックスを、他人としてはいけないのか?
相手の感情や欲望すら縛り付けるのが結婚ならが、そんなものは奴隷制度と同じではないのか?

家族愛はあるのに異性愛だけがない夫婦の婚外恋愛は、
一体どんな結末を迎えるのでしょう?

「結婚とはこういうものだ」と無意識に刷り込まれた当たり前や、結婚する意味を、改めて考えさせられる意欲作、ぜひ読んでみてください!

ぶっ飛んでます!

設定がぶっ飛んでいるけれど、夫婦の在り方を考えさせられるお話です。男女のドロドロが好きな人におすすめ。

2019年12月22日

面白い

オープンマリッジを一方的に押し通すところが、狂気というのかドロドロしていて面白い。
主人公の小春ちゃんが優柔不断なところが、最初は共感できなかったけども、その狂気じみた修ちゃんの言動で同情というのか離婚しない、離婚したくないという小春ちゃんの気持ちへ変な共感が生まれた。

2020年03月28日

yok

えええええ.....倫理観が崩壊していく。
妻に対して愛があるから別に彼女を作るの部分が分からん。
もう主人公に対して「普通に考えてそう思うわ」というツッコミしかない
そして早宮先輩がいい人過ぎてな。なんか裏があるか分からないけど、今のところ基本的にいい人。
あかりさんはこのまま寝取りそうだなーと。
いやこれ、絵柄がかわいい雰囲気なのに内容がえぐい...。辛い。なんだこの地獄。びっくり!

#怖い #ドロドロ #ダーク

2021年12月06日

オープンマリッジって意味がわかりません。
婚姻関係は維持しつつ、お互いに婚外恋愛をしようなんて虫が良すぎます。素直に離婚すべきじゃないんでしょうか。

#切ない

2022年02月03日

理解できない世界

こんな言葉初めて聞いたし理解できない世界だった。
お互いが納得しているのであれば成り立つ話だろうけど、これはあくまでも修一の希望であって、小春は納得していない。二兎を失いたくない修一の傲慢さに感じた。
一方で小春も修一に対して居て当たり前の様な感情になっているようにも思える。愛情表現が無かったのではないだろうか。冷めている訳ではないけど惰性のような感情だったのだと思う。
いずれにしても、こうなってしまうと私なら修復はできないなぁ。
次巻の購入を決意した。

2021年12月05日

m

はあ~…

読んでて辛かった~…最近マンガ上で公認不倫という言葉をたまに見かけます。けど実際だったらありえないでしょ、という感想が出てくる…。
登場人物のあかりがだいぶ曲者かも。

2020年09月16日

M

いやいや、ありえないわ〜!!!
と思いながらも読み進めてしまいました。
ぶっ飛んでいるけど続きが気になって読んでしまいます。

意味が分からない夫婦ななんてやめて離婚すればいいのに
彼らが何を考えているのかわからない!
理解に苦しむ作品ですね。

#切ない

2022年05月07日