【感想・ネタバレ】10万円から始める! 小型株集中投資で1億円のレビュー

株初心者でもわかりやすい

株の専門用語などよくわからないところがありましたが、そこは例え話でわかりやすく説明されており、頭でイメージしやすかったです。
実践的なところの説明がないなぁと思っていたら、実践編の本が別にあるようです。

2021年05月29日

株に興味があるけれど何から始めていいのか分からない。そんな人にぴったりな本です。

○自分が買った株を他人に説明できないなら買わないほうがいい
ただ闇雲に有名銘柄を買うのではなく、自分で会社の財務や成長性などを見極めることが必要なのだと思いました。

株を買うために必要最低限は押さえておきたいポイントが盛り込まれいる内容になっています。

2020年08月23日

基本は1銘柄に集中投資する
多くても3銘柄まで
株式投資は「美人コンテストで誰が優勝するかを当てるゲーム」
投資した会社を好きにならないように
Twitterは事実ベースの情報を得る
法律や社会のルールが変わるときは有利になる業界を連想する
流行ってきたと実感したタイミングは「買い時」
テレビCMを打ち始めたばかりのタイミングは「買い時」
アーリーアダプターとアーリーマジョリティの間は「買い時」、アーリーマジョリティとレイとマジョリティの間は「売り時」
「すぐに損切り」「上昇している銘柄は長くホールド」
株価が安いか高いかで判断するのではなく、必ず時価総額の規模をチェックする
Twitterで盛り上がっている株を買ってはいけない
理解できない株を買ってはいけない

2021年07月29日

chu

はじめての投資

投資をはじめるにあたり、読みました。
投資信託では、リターンが少ないこと、株式投資のポイントなどわかりやすく書いてありました。
まわりをよく見ることからはじめようと思います。
また、証券口座を作って開始します。

2021年07月18日

この本ではこれから成長が期待できる新興企業を一つだけ選んで投資することを推奨しています。

企業の選び方や、売り時・買い時もしっかり説明されているので、実践でも充分役に立ちます。

2020年07月11日

株式投資の本です。
個別株投資を行うのであれば、必要な考え方が書いてある本であると感じました。

資産を一気に増やすのであれば、集中投資が必要になって来ます。
個別株に分散投資するのであれば、インデックス投資で良いと感じます。

個別株投資では損切りが大切とも感じました。
これについては今後の課題で、慣れていきたいと思います。

この本の「STEP8株式投資でやってはいけない8つのこと」は有用と感じました。
心に刻みたいと思います。

2020年02月14日

小型株に集中投資する事で、利益確保するためのレバレッジ思考がブレずに投資判断ができます。1年以内に3倍以上になる成長株を探して収益を確保し、資産1億円への道とつなげましょう。
と言う内容で、ポイント投資が始まったので株に対してのハードルが低くなったので参考書として良かったです。

2020年02月13日

自分は株式の口座を開設はしているが、ほぼ運用していない素人なので、本書の内容をどこまで受け入れるかは考える必要があるが、真っ当なことを言っているという感想。
株を購入する企業のことはあらかじめ調べておくというのは当たり前として、それではどの様な点に着目して調べれば良いのか具体的に書かれていたのは良かった。

2020年02月09日

これまで塩漬けにしていた株を売ったので、手元に今後購入できるお金ができた。
約10年間、全く動かしてなかったので、かなり損をしていたような気がする。
この本を読んで分かったのは、ちゃんとしたルールを決めて運用していくと言うことが大事。

2020年02月24日

分散投資をせずに、小型株1銘柄に集中投資しようという内容。
巷に溢れる分散投資を勧める本は、資金が少ない個人投資家にとってはあまり参考にならないものが多いが、
本書は真逆の投資を推奨している。
ただ、一番肝心な銘柄選びについては、身の回りの情報に敏感になって投資に活かそうというものなので、正直なところ運の要素が大きいと思った。
それでも分散投資はしない方がいいと言う主張には同意する。

2020年01月02日

本の帯に1銘柄で1億円と書かれている。
投資の基本は、分散・積立・長期なのに
1銘柄に絞っちゃうってどういうことなの???
から、読み始めた。

結果、読んでみたらやはり
分散投資はせず、1銘柄に集中投資せよと。
1年以内に株価が3倍以上になりそうな
株を見つけて、買って、売るを丁寧に
行うこと。それを実施するためには
複数だと丁寧にすることが難しいのだそう。

丁寧に…をどうやってするのかなと
読んでみたところでは
社長の経営理念などを、著作や雑誌取材、
テレビ出演等からチェックし、
ビジネスモデルを理解してこれからの業績を
予測する。
業績を見ながら利益の使い方から
成長フェーズをつかみ、商品を選ぶ。

選ぶだけで、結構いろんなことを
チェックしなきゃいけない。
ここまで、きちんとしてなかったな。
もしも、これをしっかりとやったとして
それでも1銘柄に絞って集中投資って
自分の会社を見る目が試されて
恐ろしい。

とりあえず、少額から集中投資チャレンジ!

2024年04月08日

「小型株集中投資」は、個人投資家が1億円を目指す際の最適な方法であり、その理由は以下の3つです:
銘柄の管理がマメになり、塩漬けしにくくなり、大きなリターンを狙えるチャンス株を見つけやすくなります。

このアプローチは、日々の行動を投資に置き換えることで、小型株集中投資へのハードルを下げ、理解しやすく実践向きの本となっています。

2024年04月06日

自分の株のリサーチ方法にはなかった新たな視点を学ぶことができた。化ける株を見つけるのは至難の業と思うが一読の価値ありだった。

2022年06月11日

投資信託は元手が少ないなら意味なし!3銘柄に集中投資すれば銘柄も追えるし儲かる!積立はこれから値上がりするなら意味なし!といった内容。一年以内に株価3倍な株の選び方として、時価総額300億以下で創業社長が大株主だと良いといったのはまあ聞き覚えのあるもの。ビジネスモデルを説明できるレベルまで理解することやこれからの業績を予想する。下がり続けてる株や誰も見ていない株は避ける。

2022年05月08日

今年一発目は投資。 一つの参考として簡単に書かれています。 フェルミ推定が大事とあり、こちらもまたしっかりと勉強したくなりました!

2022年01月03日

投資本あるあるの、終わってみればなんとでも言えるでしょ感は無くはないが、自慢話に紙面を割くほどでもなく、参考になる記事も前半〜中盤にかけてはいくつかあった。

2021年04月02日

チャートが上昇トレンド
みんなが欲しい商品
一日の出来高は1億以上

日経トレンディ

ir責任者が大株主であるかないかは要チェック

経営陣が自社株をうっていないか

最近この広告よく見かけるな→要チェッ
見すぎるようになったら終わり

2020年06月22日

分散や配当重視で投資をしていた自分にとって小型株の集中投資という新しい投資の考え方に出会えた。参考にしたい。

2020年04月12日