【感想・ネタバレ】プリンセスお母さん3【電子特典付き】のレビュー

「庶民の姫は心意気」(帯)
相変わらず姫力半端ないママ子姫。他の家族、お姉ちゃんはしっかり者だけど天然で、その子の甥っ子ちゃんの対応は神。お父さんはまめな女子力爆発。
皆さん素敵なご家族ですが、やはりお母さんが最高です。でもこんな素敵なお母さんの話を描けるマチコ先生が一番素敵だと思う。
スピーチの話がとても参考になりました。

2022年02月23日

プリンセス尊い…

自分の幸福だけでなく、民や国民の幸福を願い、助けを求める母子を直ぐに救助へと走る姫の尊き御心に感動しております。愚民のわたくしではありますが、姫の気高い志しを模範としつつ日々の小事に励みとうございます。

2021年05月18日

まだ最後まで読んでいませんが、面白い!
出勤前の短い時間で少しずつ読んでいますが、今日も頑張ろうと活力をもらえる作品です。

#ハッピー #笑える #癒やされる

2021年05月16日

母は強し
母のキャラクター強し
ご家族一同さまあかるくてつよし。
コロナを超えて頑張って欲しいと思う。

2021年05月12日

三巻になって各キャラがたってきて面白さが盛り返した感じ。ママ子さんの人生哲学と直筆メッセージも良い味出してますね。
一般の主婦でもここまで視野を広げて思考を深められるんだよ、という証明というか。。。きっとみんな自分の中に持っているんだけど、こうやって言語化してオモテに発表されないと何も考えてない人って思われて終わるのかなとか考えたり。。。

ママ子さんの言う、他者の評価に頼らず自分の理想を目指して生きる、ていう姿勢はカッコいいけど貫くのは難しい。オタクだったら推しを心に理想化して推しに恥じない自分であろうとする、みたいなことなのかな。

真面目なコメントしてしまった笑
純粋に面白いです、あらゆる人にオススメ!

2021年05月12日

とつぜんの貧乏暇なし連呼とかかなり笑った
考えを伝えられる長男くん素晴らしすぎる
お母さんの病院で出会った神さまの話とか、目の前の人を助けられる人になりたいから相手が嫌いかどうかで判断しないとか、深い話に感動した

私も子供の頃から母に理不尽な目にあわされてて虐待受けてたけど、介護のときは目の前に居るほっといたら死んでしまう人だったから助けないわけに行かなかった

2021年05月08日

さらに爆走している、お母さん。

今回は甥っ子も…というべきなのか
この血筋について問うべきなのか(笑)
配信した時も、本名…w
いや、それが通常なので仕方ないですが
脳内の切替がなってないのが面白すぎます。

2024年02月19日

プリンセスお母さんを中心にしたナミニワ国を描いたコミックエッセイシリーズの第三巻である。
 表紙にあるように、ポジティブなお母さんを中心に描かれたホームコメディ的な内容は、今の暗いご時世でよく沁みる一冊だった。

相変わらず甥っ子はイケメンだし、姉は天然だし、お母さんはワードのパンチが強い。
 一方で、お父さんは定年退職して家事関連で女子力を爆発させているし、このご時世らしく新型コロナ関連の話題も少し描かれている。
 少しずつ変わっていくナミニワ国の様子であるが、それでも中心はカトリーヌママ子さんの力強さだ。
 意図的にそうしたポジティブな側面に光を当てたらしい3巻であるが、力を貰った感は確かにあった。
 最後に収録された、親(祖父母)との関係に基づく人生観なども興味深く読ませていただいた。

今回も楽しく読ませていただいた。星四つ半相当で評価している。
 幕間なども豊富で盛りだくさん。そうした側面で見ても、単行本として読む価値のある一冊だと思う。

2021年07月30日

表紙の「人生意外となんとかなる」という言葉は名言。私のポール読んでみたい。鬼滅やらコロナやら同じ時代を生きてるんだなぁ。回復されてなにより。ママ子流スピーチのコツすごい。

2021年05月02日

「女性マンガ」ランキング