【感想・ネタバレ】ロッカバイディア【SS付き電子限定版】のレビュー

泣ける…!

累の生い立ちがもうすでに泣けます。そこに加えて八尋の優しい事…!出てくる人に悪者はいないし、すごく優しい世界観のお話でした。大人になって幸せに過ごしてるの見れて良かった…!

2019年12月24日

痛々しいほどの愛

暮田マキネさんオハコの切ないトーンが、めい一杯詰まった作品。
累と八尋の互いを求め合う姿が、普通に「求め合う」とはニュアンスが微妙に異なる形で描かれていて、2回読んでストンと胸に収まった。
後からじわじわ感慨深くなる良作。

2019年12月19日

一冊で3度美味しい!

登場人物がみーんな優しくて泣けます。そして主人公のいじらしさに萌えます。更にしっかり乱れてます。一冊で3度美味しい!
出会えて良かった漫画でした☺︎

2019年12月01日

良かった

途中まで、切ない展開に苦しかったですが、最後はハピエンでとても良かった。
何度も読み返してしまいます。その度に感動しています。

2020年05月03日

完成度が高い

2人の関係は共依存なんだろうけど、重すぎず、読後感も悪くなく、とにかくキレイにまとまった作品だと思います。

2020年03月28日

与える愛‼️

暮田マキネ先生が好きなので作者買い。
タイトルの説明は巻末に。
幼い頃に実親に虐待されていた累。弁護士夫婦の養子になり、隣人で同い年の八尋と仲良くなる。「俺にできることは全部叶えてやりたい」と、養子という立場に引け目を感じている累に、自分にだけは甘えていいと教え込んできた八尋。そうして幼い日を過ごした二人はやがて、身体を重ね始める。曖昧なバランスで保たれていた関係は義母の妊娠を機に変わりはじめ…

2019年11月29日

お母さんとの病院のシーンで泣いてしまった。。BLなんですが、義理の親に対しての主人公の気持ちとかそういうところがすごく苦しくて、愛情がいっぱいで泣いてしまった。間違いなく名作でした。

#ハッピー #切ない

2024年04月05日

重くて深い

八尋と累の2人の愛も重くて素敵ですが、累の両親の温かい愛も同時に読めて本当に良かったです。どんな環境下でも、愛する者同士が幸せになっていくのはやっぱりとても素敵でした!

#泣ける #ドキドキハラハラ #ドロドロ

2023年12月11日

Mo

切ない。でも八尋が素晴らしい。頼もしいし立派だ。累君めっちゃ優秀で良い子なのに養子という立場で病んでるからそんな彼がいるのが安心です。ご両親すごくいい人なのに。もっと先のイチャイチャも見たい。

2023年10月09日

よきかな✨

試し読みでの印象では、チャラでちょっぴり悪そうな八尋に
累が振り回されてて、少し無理くり的に関係を持ったりなのかと
思いきや……ただただ八尋がめっちゃスパダリだった😊✨
無償の愛💖素敵だ~‼️

#胸キュン #泣ける #切ない

2023年10月04日

良い

最強の両片想い作品なのでは!?と思うくらい良かったです…!受けのこじらせ方も攻めのこじらせ方もどちらも胸が苦しくなりました。

2023年07月14日

すごい

累くんの心の闇が、深い…。ずっと支えていた八尋くんの愛も深い…。周りのひとたちもみんな優しくハートフルな作品でした。もっとイチャイチャ幸せ部分をみたいです。

2023年05月07日

泣けた

前にもこの作者さんの作品を読んでて、気持ちが落ち込んでしまうのは覚悟してました。子供の頃のエピソードは泣けました。お互いが思い合ってるのは大前提で、どうやって落ち着くのかハラハラしましたが、ステキなラストで嬉しかった。

#胸キュン #切ない #深い

2023年05月04日

👍🏻👍🏻👍🏻

作者様買いです!!!
作者様独特の切ない感じがこの作品にも滲み出てて最高でした、、!!!

受けの生い立ちから来る、不安だったりプレッシャーが本人を苦しめてたんですよね、、、😭😭😭

すっごくすっごくいい作品でした!

2022年11月21日

泣ける

痛い気持ちが凄く伝わってきて泣けました。
依存といえばそうなんだけど、2人は支え合う大切な親友でありお互いが身体の一部なんじゃないかと思うぐらいかけがえのない存在なんだと思った。
特に攻めのブレなさが素晴らしい。
もうこれは同情ではなく愛だよね。

ただ、解離性同一症なのかと両親の反応をもっと知りたかったです。

#泣ける #深い

2022年11月19日

はぁ〜

保護された時の累が、あまりにも小さく子供ながらに過酷な生活をしてきたんだと胸が締め付けられました。
養子だから養父母の期待を裏切っちゃダメでも、八尋との関係も断ち切れない板挟みで累は壊れていく…ハラハラでした。
累はどこまで壊れちゃうんだろうと(T_T)
八尋がいなかったらどうなっていたんだろうと…
二人の家族は理解ある人達で良かった。
温かさを感じた。
二人には幸せになって欲しい。
続編もあるようなので楽しみに待ってます。

2022年11月14日

yuu

大号泣!!

ほんっっとうに感動し過ぎて泣き過ぎて鼻詰まって辛かった!!八尋の愛も家族の愛も、ちゃんと累に届いて良かった…途中本当に辛くて泣いたし、だからこそ累がちゃんと自分の気持ちを言えるようになって最後結ばれた時は幸せ過ぎて泣いたし、とにかくずっと泣いてました!暮田マキネ先生初めて読んだんですが、本当に良かったです!夜明けの腐女子にはドンピシャじゃないでしょうか…他にも沢山の作品があるみたいなので、読むのが楽しみです♡

2022年09月26日

良作です。

レビューがよくて、この作家さん初読みですが期待以上に良かったです。

絵がしっとりとしてとても綺麗で、静かさや穏やかさがストーリーにとてもあっていました。

重めですが、辛い目に遭わされるシーンがなくて安心して読めました。

2022年05月15日

相手を蝕むほどの愛

幼馴染の歪んだ関係から解けて真実の愛を得る話。
累の生い立ちゆえに簡単には素直になれない苦しさがあるけど、八尋の立場も苦しかったと思う。
ハッピーエンドでよかった!

#胸キュン #ハッピー #泣ける

2022年04月02日

なく

あー、泣いてしまった。子供は大人の言うことなんて、何も感じてない。聞いても何もわからないと思っているかもしれないけど、実は結構聞いてて、そんでもって枷にも鎖にもなる。いつか僕も親に女の子とは付き合えないって言えたらなって、そう思えました。

2022年03月27日

可愛い累

小さな頃の累くん、色々大変な事もあった悲しい過去に泣いてしまいました。
温かい新しいご両親と、累の欲しいものは何でも与えてあげる八尋がいての累の成長が見られます。
色んな葛藤と闘う姿にハラハラドキドキさせられる1冊でした

2022年03月19日

養子ゆえに優等生でいようとする累が精神的に追い詰められている状況は痛々しいですが2人の求め合う想いの強さで乗り越えられて良かった。
これからも八尋に甘やかされてね。

#切ない #感動する #エモい

2022年02月16日

めっっっっちゃ好きです

表紙に惹かれて購入しました。間違いなかったです。
攻めがいつも受けを受け入れられる姿勢なのがキュンと来ました。
もうタイプ中のタイプで先生の作品はこれが初めてでしたが、一気にファンになりました。

2022年02月02日

暮田マキネ先生の作品、面白い!

塁くん、守ってあげたくなる感じ。八尋の気持ちがめっちゃわかる。でも塁の過去を考えると、そう考えちゃうのも仕方ないのかな…。幸せになって欲しいなってすごく思いました。

2022年01月30日

愛でいっぱい

号泣です。
るいくん、幸せになってほしい。
でも、八尋がいつでもそばにいてくれるから絶対幸せでいられる。
何気に八尋のお兄さんがよかったです。笑

2022年01月14日

最高オブ最高!

たくさん泣かされました!チビ累の『あじがとごじゃいまふ』では一気に涙腺崩壊…。そして、とにかく八尋がかっこいい!陰日向になって累を見守る優しい眼差しに、胸がギュンギュンしました!先生の他の作品も読んでいますが、その中でも特に大好きな作品です。

2021年11月27日

お兄ちゃん‥‥‥。

そんなにるいくんが。。。愚弟よりもるいくんが。。。最後の最後にチラッとしか登場しなかったけど、存在感抜群でスパダリ感も漂う素敵なお兄様が私としてはタイプでした。周りの人はホントにみんなみんな優しいのに、幼少期のトラウマはそんなにも心に傷を刻むのかと、改めて辛かった。

号泣なんて

他の方のレビューをよんで号泣された方が何人もいて、イヤイヤ号泣するか?と信じておりませんでした。が、号泣している自分に驚きです!周りの人全てが優しく暖かくて涙出るし、累の生い立ちや考えに涙出るし。一気にファンになりました。

#胸キュン #泣ける #感動する

2021年11月07日

洪水のように涙が…

号泣…。
哀しいやら切ないやら嬉しいやらで、
気が付いたら涙が頬を伝ってアゴからポタポタ机に零れ落ちてた(T^T)
非常に良い素敵な作品です。ぜひ手に取って読んでいただきたい。もうそれしか言えない。
文句なく★5つです!

#泣ける #切ない #感動する

2021年10月21日

MM

切ない…

無償の愛
とっても切なく、ぎゅーと胸がなる作品です。
素敵な作品です。絶対買ってー

#泣ける #切ない #感動する

2021年10月19日

読み作家さん。
途中2人の想いのすれ違いでほんとに心が苦しくなりましたが、なんとも素敵なハッピーエンドを見させていただきました。

#胸キュン #ハッピー #泣ける

2023年04月20日

乗り越える

虐待にあっていて養子の塁と、そのお隣さんの幼なじみ八尋の話
塁がならなきゃいけない自分と現実とのギャップにメンタル崩壊
八尋が男前で本当にかっこよかった!
どう見ても両片思いなんだけど、そこにたどり着くまでの苦しさが涙
登場人物みーんないい人で、なんなら後日談をもっとよみたかったー

2021年06月26日

泣けます。

悩んでる受けと、それをずっと支えてる攻め、、、
めちゃくちゃいいカプリングです。
話はエロもありますが、感動が強いです。

#ハッピー #泣ける #感動する

2021年06月20日

依存

特に累の方が八尋に依存してたってことか…
義理母に子供ができた
実親に虐待された過去、今まで理想の息子をしてきたけど養子の自分は必要とされなくなるんじゃないかという恐怖
途中までは暗く累の想いも八尋の想いも切なかったけど最後は明るいハッピーエンドです!
累のプロポーズかっこいい!
最後はほんわか読み終わることができてよかった!

2021年06月17日

あーよかった、、

切なく苦しい気持ちが長かったけれど最後急に男前なプロポーズで萌えました、、
幸せになってよかったぁぁあ!!

2021年05月22日

めっちゃいい。

絵がきれい。そしてエロい。
受けの色気がすごいいい。
そして攻め。金持ちイケメンなのに健気。
遊び人なのに健気。
たまらなくいい。
オススメ

2021年02月16日

優しい涙

もう、何回読んでいるんでしょう。何回読んでも、泣いてしまいます。
心の中の、ずっとずっと深いところの表現がすごくて、
絵の表情も、動き出しそうな…たまらなさが…好きです。

2021年02月09日

累を見てると凄く胸が苦しくなりました。幼少期の二人のやり取りも、、切なくて展開が気になり読む手が止まりませんでした。面白かったです。

2020年10月31日

これ、すごく好きだ

う〜、このしっとり感、かなりツボ。すごく好きなお話しでした。八尋がどこまでも限り無く優しくて、累には八尋しかいないと強く思える、切なくていい作品でした。累の出した答えが最高に良かった!2人の幸せな時間がもっとみたい。この作者さんの本を読むのは2作目だけど、幼少時代の絵がとてもかわいく、ダークな雰囲気も心地よくて好きです。

2020年08月29日

すごくいい!

作者さんのしっとりしたお話好きです!

比較的静かな雰囲気なんだけど、胸がきゅーとなる瞬間がたくさんあるお話でした。
大人しい受けの可愛さに、うなってしまうやんちゃ目の攻め.....
ラブラブな姿もっと見たかった...!!

2020年07月05日

大満足

共依存強めでそこが凄く良かった。幼い二人の可愛さも突き抜けていたし、切なさも泣けるのも重過ぎずちょうどいいです。後日談の後の最後のページまで、これでもかと萌えさせて戴きました。

2020年05月07日

2人が互いを求め合ってるのに、そこに突き進めない塁の心情が、とても切なくてたまりませんでした。涙する一作です。

2020年05月04日

いやー

受けも攻めもいい子!こんなにいい子いるんですかね…( .. )そして義両親の理解力…!
虐待を受けた過去がある受けのトラウマからちょっと拗れそうになるけど…

何度も読み返したくなるお話でした。

2020年04月25日

共依存

マキネ先生の作品は独特で、今作も切なく脆く苦しい共依存なストーリー。
ハッピーエンドで終わるけど、ずっと累を献身的に支える八尋がもっと自由で自分を大切にに歩んでいってほしいなと感じる。八尋も甘えてね。

#切ない #深い

2023年06月30日

八尋頼んだよ・・・

累が過去に囚われて、なかなか自分の幸せを考えられないのが悲しい。
思い詰めた累の姿には涙しました。
もう後は八尋に任せた!累を頼んだよ!

#泣ける #切ない

2023年05月04日

表紙がめちゃくちゃ素敵

お話も同じく。
その人がいないと眠れない、というエピソードはいくつか読んできましたが、こんな風に、タイトルとも絵柄ともお話の纏う雰囲気とも相まって紡がれるのは中々ないよなぁ、と思いました。
作者様だけが描ける、痛みと優しさのお話が読めました。

#泣ける #切ない

2023年02月12日

悲しい

作者さん買いです。累がネグレクトにあっていた過去があり、八尋が友達になり心のよりどころになっていたが…という感じの話です。最後は、ハピエンなので良かったけど、途中がかわいそうで涙が出ました。こんな境遇の子供達が報われる日がきますように。

2022年08月22日

思った通り

作者様の作品はちょっと陰が強いよね~w
これの始まり方もちょっとそうかな?と思ったら案の定そうでした笑。 あんまり暗いの好きじゃないんだけど読んじゃうんだよ~ww
作者様の作品なかなか好きなのよ~wwだって、最後はちゃんとハッピーエンドだから♪

2021年10月14日

互いがいないといけないという、いわば共依存のような関係なのかなと思いました。
最初の1ページ目から引き込まれる作品です。

2021年08月24日

泣けるけど救いはあります

複雑な事情を持つ受けを、全力で愛する攻め。
だけど色々あって…
悲しくて、美しくて、切なくて、そして、その先にあるものは。
ただ、受けの事情は丁寧に描かれていますが、攻めの背景がほとんど描かれてなく、そこが?と思いました。何故一人暮らし?何故超放任?将来どうするのか?などなど。

#ハッピー #泣ける #切ない

2021年08月13日

きゅん

切なくて、きゅんきゅんしました。お父さんとお母さんも、お兄ちゃんもめちゃくちゃ素敵でした。絵も綺麗だし、トラウマ系ですが、ハッピーエンドでとても良かったです。

2021年07月10日

途中切なくて涙でしたが、実は周りが愛に溢れていて、とても幸せな結末で良かったです。
それにしても、改めて、子供の頃に愛されるかどうかってほんとに大切なんだと思います。

#ハッピー #切ない #感動する

2021年07月03日

傷口を塞ぐ絆創膏みたいなお話。

胸が痛む。無垢な心が可愛く悲しい。周りの優しさが沁みる。自分を認めるための強さ。そんな人の心が描かれているお話。
BLらしさもありつつ、心の動きが胸に迫る感じ。
世界観と絵の相性が絶妙で、迷っていたけど買って良かったと思う。
テーマは重めだけど、救いのあるラストで安堵。

#切ない #感動する #深い

2021年04月22日

お隣同士の幼馴染同級生カプ。
受けの累は虐待児のうえ養父母に引き取られている激重設定。
攻めの八尋が累のためなら何でもするタイプの包容力と執着が同居したイケメン。
累はこんだけ大事にしてもらえるんだから、難しいこと考えずに付き合っとけよー・・・と思うけど、頭の良さとトラウマでそううまくいかないのですね・・・悲しい。養母の妊娠からのセフレ解消、夢遊病的な症状がどんどんひどくなる累、・・・八尋がとっても頑張ったな~。何年もかけて積み上げた八尋の信頼は家族公認。これからどんどん幸せになってほしい~。

2021年04月03日

作者買い

丸々表題作、全209頁。割引時購入。200頁越えですが、重たい内容で切なくなるシーンも盛っとありますが、サクサク読めちゃいます。読後物足りなさありです…

2020年10月25日

暗くて重い話かと思ったらそうでもなかった。
周りが温かく見守ってるからかな?本人は四面楚歌になっているけど悲壮感はなかったです。
それにしても男前な八尋。これなら安心して累を預けられるでしょう。

2022年09月29日

愛情表現の難しさ

養子として、大切に育てられていたはずが、養夫婦に子供が出来て、自分の居場所がなくなってしまうのでは…と思う不安。暮田先生の漫画を幾つか読ませていただきましたが、どれも、ストーリーが凄いです。その中にBLの良さがあり、今回も期待を裏切らず良かったです。

2020年05月05日

BL作品で涙したのは初めてです…めちゃくちゃ感動します。最後はちゃんと幸せになって本当によかった累くん…!終わりらへんに八尋がおじさんに、ん?ってなること言ってたからバッドエンドなの?って思ったけど…!よかったー!

2020年05月01日

過去のトラウマに囚われて、かわいそうな受けだけれど、周りの人が優しい人ばかりなので、読んでいて辛くないのが良いです。

#切ない

2022年04月11日