【感想・ネタバレ】不浄を拭うひと (1)のレビュー

覗いてみたい

2020年11月26日

マンガだから読める内容です。現実に自分がこのような仕事に就けるか…と言ったらムリですね。
ただ、自分も親が高齢者なので終活しといた方がいいかなかとかの参考になります。
命と向き合う大事なお仕事、尊敬致します。

不浄を拭うひと

匿名 2023年07月25日

職業に貴賎はないと言われてはいますが、特殊清掃となると想像だけで良くない印象を持ってしまいがちだと思います。
特殊清掃員から見た人の終わり方が克明に描かれています。

#深い

Posted by ブクログ 2023年05月31日

特殊清掃員の主人公が立ち会った現場についての話。
孤独死した部屋の清掃だけかと思っていたが、遺品整理や、ゴミ屋敷の話もある。
コミカルなキャラクタデザインなので、グロ系が苦手な人も読めそう。ただちょっとホラーチックな描写が一瞬出てくるので、そこだけ驚いた。
特殊清掃を通じて、亡くなった方の人生に思い...続きを読むを馳せる良作

考えさせられる

2023年02月08日

数年前、階下の住人が孤独死した際、初めて特殊清掃を知りました。
その特殊清掃の現場を舞台にしたコミックがあると知って読みました。
ほのぼのしたタッチなのにお話は深くて、生きる、死ぬということを深く考えされました。

#タメになる

Posted by ブクログ 2022年07月07日

特殊清掃員のお話。孤独死した人のお家をどう片付けているかや周りの人間模様などが描かれています。おだやかなイラストなので読みやすいです。親や祖父母に連絡したくなりました。

特殊清掃

2021年05月21日

特殊清掃というかなり重いテーマですが、ほのぼのとした絵とくすっと笑えるユーモアもあり、あっという間に読んでしまいました。
主人公の仕事にとりくむ姿勢、自分がやらなくてはという責任感が好ましい。
さらっと書いてあるけど実際にこのような状態の部屋を見たらトラウマになりそう。

#タメになる

2020年08月20日

あまり知られてはいないが、かなり重要で、必要とされる仕事である。確かに偏見は多い仕事だとは思う。しかし、亡くなった方や依頼人の気持ちに寄り添って仕事をしていただいており、本当に頭が下がる思いである。人の最期を考えさせられる漫画だと思う。

読みやすい

2020年05月03日

シンプルな絵で線が少なく、でも、感情表現や現場の状況は丁寧に描かれていてとても読みやすかったです。

沖田先生のやらかしシリーズを読んでデジアシさんに背景を頼んでいるのを知っていので、ここはデジアシさんが描いたのかな?それとも先生?と考えながらコマを読むのも楽しかったです(笑)

Posted by ブクログ 2019年12月04日

シンプルな絵のマンガだけど、内容がすごく濃いです!
特殊清掃という仕事がどんなものなのかが非常によくわかる一冊で、ご飯前には読まない方がいいかも(^-^;

2024年03月25日

名前だけは知ってたんですが今回初めて読みました。最近あまり知られていない職業や境遇の人の書かれた漫画がよく出回っているように思いますが、この作品、これまで読んだ中でぶっちぎりの異例の職業でした。主人公はなんでこの仕事が天職だと思うんだろう…。それでもとても面白かったです。

かなり面白い 斬新な切り口

2024年03月21日

特殊清掃のグロさの表現が明るくて、面白いです。かつ、こういう死に方になってはいけないなあと思慮深くもなれます。

Posted by ブクログ 2022年07月25日

色んな仕事の人がいるわ本当に。。。
色んな人が色んなことをやってくれるから世の中は成り立ってるんだな〜
そして産まれてくるのも死に方も選べないって生き物まじで世知辛えなとしみじみしちゃう

Posted by ブクログ 2021年12月08日

よく広告で見掛けてた漫画。
実話なのかな。
特殊清掃を請け負うひとのエピソード。
読んでて眉間に皺が寄り始めた。孤独死を避けるのは難しいと知る。
興味深く拝読しました

Posted by ブクログ 2021年05月04日

孤独死という人間の暗部を隠さず描いた本作だが沖田さん独特の柔らかい画風で読みやすくなっている。代表作の透明なゆりかごと対比して読みたいと思った

Posted by ブクログ 2021年01月02日

変死体があった場合の家を清掃し原上復帰させる特殊清掃業者の方の漫画。
人間、動物の死とは何か、生とは何かを考えさせられるグロッキーな漫画。とても興味深い。
漫画を作ってくれて有難うという気持ちになった。

印象に残った描写は以下のとおり。
・亡くなってから1ヶ月経つ頃には、髪の毛が頭皮ごと剥がれて、...続きを読む髪の毛だけが残る。最初カツラと勘違いしたそうだが、遺体の髪の毛だと理解しつつ、それをカサカサ、パキッと握ってゴミ袋に入れる様子。
・ヒートショックで亡くなった方の浴室に、手袋かと思ったら、乾いてバリバリになった遺体の手の皮膚であることに気づく場面。人間の皮膚は一定時間以上、水の中にいると皮膚と皮下組織が分離して、皮膚だけが綺麗に手袋のように抜け落ちることがあるとのこと。
・孤独死の現場に時々あるペットとの遭遇。ゴミ屋敷の中のタンスの中でうごめいて、ミイラ化していることが多いとのこと。
・先輩からの励まし。孤独死する人はみんな、自分が孤独死するなんてこれっぽっちも思ってないのだから、気を病む必要はないと。目が覚めたらいつもの日常が来るのが、こなくなっただけと。
・真夏の現場は、50℃オーバー。近隣の迷惑にならないようエアコンも換気も厳禁。10分おきに水分補給して熱中症を予防しているとのこと。

Posted by ブクログ 2023年02月12日

僕が請け負う仕事は遺品整理_ゴミ屋敷の清掃_そして亡くなった人の部屋を現状復帰させる「特殊清掃」だ 乾燥した頭皮が潰れながら擦れる異様な感触 発見が早かったので腐敗もなく脂も浮いてませんし 共用廊下の先に白い玉が落ちていた 腐敗液をさらに濃縮したような悪臭のフンがつけば_何をしても臭いが消えないので...続きを読む廃棄するしかないのだ 人の欲と業と人生観が垣間見えた_貴重な1日だったのかもしれない なんで亡骸を箪笥の中に入れる人が多いのかな?棺桶の代わりとか? 「自殺未遂に失敗した」ってヤツだ 例えて言うなら肉が腐ったというよりも_海産物が腐ったような臭いに近く_女性よりも男性の方が圧倒的に臭い_病死の場合は更に臭いも酷くなる 恐らく通報も自らした彼は自分の死後の清掃を僕に依頼していたのだった ショックよりも泣くよりも「やっと終わったか」って気持ちだったな 例えるなら沸騰したヘドロの中に入り_延々と歩き続けている感じだ 長い月日が経った為排泄物は堆肥になっていた

Posted by ブクログ 2022年08月08日

こういった仕事を毎日してくれてる人がいるのをみんな知らずに部屋とかホテルとか利用してるんだなと思った
生きてて死を身近に感じてなかったけど、案外身近

人生のしまい方と生きざま

2021年11月07日

孤独死すると思って孤独死した人はいない、だからその人たちの人生も後から他人が思うほど悪くなかった。
特殊清掃の現場の実態を知ると、そこで亡くなった人たちの人生すべてが凄惨であったかのように感じてしまうが、決してそうではないことを気づかせてもらった気がする。

Posted by ブクログ 2020年08月25日

遺品整理、ゴミ屋敷掃除、孤独死の後始末、の仕事の話。

世の中って色々仕事あるんだな、ですが
需要がありそうな仕事です。
しかし…6話目の女性たちは、セーフな行動なのか、が
非常に気になります。
言われた! と押し入ってきているわけですが
文章がなければ、ただの泥棒、では?

同業者が、清掃する液の...続きを読む配合を聞こうとするのには
驚きでした。
市販されているのをそのまま使っているのかと思ったのですが
違うようです。

匿名 2022年12月10日

すごくリアルすぎて何度か読んでいる途中に休憩が必要でした…
まだ最後まで読めていませんが、いつかは読み終わりたいです。ら

グロいけど

2022年12月04日

グロいシーンもあるけど、この絵だから見られるっていうかw
しかし2話はちょっと笑ったw
霊が拒否してるって言う理由が理由だけにww

Posted by ブクログ 2020年02月13日

うつ病39才が独立ビジネスとしたのは、孤独死などのお部屋を原状回復させる成長産業の特殊清掃の仕事だった。

「女性マンガ」ランキング