【感想・ネタバレ】帯結ばない帯結び(TAC出版)のレビュー

街中でものすご~く個性的な帯結びを見て
「きゃあ!あの帯結びどうやってるの?」
と思って色々検索したら…

着付け師のayaayaさんの「結ばない帯結び」だった!

私もそんな素敵な帯結びしたい~
と参考にしたのがこちらの本

楽しい~
個性的~
私は好きだわ~
何といっても自由に遊んでる感じが好き

組み合わせもカラフルでステキ

挑戦してみたい~

2022年09月26日

欲しかった本!

普段着着物をよく見るようになって
ミックスコーデ可愛いな!とカジュアルな
着物の着方を色々参考に調べていた時にこちらの本を知って気になってました!
紙媒体かデジタルか迷いつつ
見本にしながらなら、パッドとかモニターに表示させれた方がいいかなと
デジタルで購入(●︎´▽︎`●︎)
ものすごく不器用な私からすると
あまり凝った結び方とか出来ないしとおもってましたが
結ばない帯のバリエーションは、とても良いなと!
そして、私にも出来そうと思えたのでやってみたいと思います。
コーディネートも色々載ってて見るだけでも可愛い本だと思います♡♡

2020年09月18日

*「車の運転が楽」「リュックが背負える」「観劇クラスタ向き!」「インスタ映え抜群」etc.くるっと巻いて留めて、25秒で完成!初心者でも超絶簡単。目からうろこの**「結ばない」帯結びのススメ*

うん、確かに「結ばない」帯の本です。
基本は半幅帯を使用、くるっと巻いて、ずらして、ねじって、折り畳んで、帯締めで止めるだけ。着付けが劇的に簡単になる上、これなら文庫やお太鼓が潰れる心配からも解放されるので、お着物を着るハードルがかなり下がることでしょう。「帯を結ばない」をここまでお洒落に魅せる手腕も素晴らしい。

ただ、やはりターゲットはうんと若い方で、新時代の着こなしをしたい方向け。正統派のお着物ではなく、とにかくデコラティブでポップで大正モダン風で・・・と、個性爆発★コスプレ風お着物にこそ似合う帯アレンジかと。
元・若い女である私が手持ちの正統派博多織半幅で出来そうなのは・・・お太鼓ちゃんとパタパタくらいかしら・・・

とは言え、お着物好きなら、いざと言う時の奥の一手として知っておいて損はないし、既存の帯結びを劇的に変化させたそのチャレンジ精神にも敬意を表したい。頁がパタンと開くよう工夫されているところも秀逸。もちろん、これからお着物を着てみたい若い世代にはとってもお勧めです♡

2020年08月14日

「暮らし・健康・美容」ランキング