【感想・ネタバレ】人生で一番大事な 最初の1000日の食事―――「妊娠」から「2歳」まで、「赤ちゃんの食事」完全BOOKのレビュー

Posted by ブクログ 2021年06月29日

妊娠中や月齢に章立てされているので、必要な部分だけ繰り返し読めるのが良い。研究に基づいた信憑性のある情報。また著者はイギリス人だが食文化の違いに於いては、日本人の監修者による脚注がついているので取り入れやすいと思う。

Posted by ブクログ 2021年05月19日

妊娠中の食事から、幼児期までの食事の内容と与え方について、根拠を示して科学的に解説している、非常にためになる本だった。
基本的には、無理をしない範囲での母乳育児と手作り離乳食推奨なので親には大変な面もあるとは思うけど、健康のためなら頑張る。

Posted by ブクログ 2021年03月04日

妊娠中から幼児期までの食に関する情報がつまった一冊。
本の厚さに尻込みするかもしれないが、通読する必要は必ずしもありません。
時系列沿って解説されている、いまあなたや子どもがいるステージとその少し先を熟読すればよいでしょう。
この本を読むと、親や周囲がよかれとおもってやってきたことが、子どもにとって...続きを読むもそうであるとは限らない事実に衝撃を受けるかもしれません。
そうならない前に予習のつもりで読んでおくことをお勧めします。

Posted by ブクログ 2024年04月09日

文量は多いが、自分が気になる部分だけをざっくり読むことが出来る。様々な論文を元に書かれており、興味深い実験もありおもしろかった。

①飲むことや食べることは親が強制してコントロールするのではなく、赤ちゃん自身に任せることが重要
反応型の食事が「食欲調整力の向上」と「健康的な体重増加」に結びつく

Posted by ブクログ 2021年08月13日

妊娠中から幼児期までの食事に関して、根拠をもとに示された一冊。

母乳の利点(免疫力を高める、眠りの質を高くする、好き嫌いを減らす等)が科学的に示されていて納得できた。現在授乳中で、母乳とミルク両方あげているが、少量でも頑張って母乳をあげ続けようと思えた。

また離乳食が始まる時期になったら、読み返...続きを読むしたい。

Posted by ブクログ 2021年05月19日

出産前に読んでおいてもよかったかも。

権威ある専門家兼ママふたりの、信頼できる統計手法に基づいて精査された研究結果をもとに書かれて、査読を経て出版されたという信頼できる内容。WHOの見解が、完全母乳前提に書かれていることについて、不親切であるとの指摘、及び、研究結果ではなく観察や経験によるアドバイ...続きを読むスのようなものが含まれている点はハッとした。また、粉ミルクはメーカーの思惑も見え隠れするので、やはり母乳が赤ちゃんの健康特に大病から守る為という点で優れていることを研究から導き出して明言していた。できるだけ長く、2年以上母乳を与えると良いということも。。。第二子の時期よく考えねば。

離乳食開始前に読んでおいて本当に良かった。
1歳以降の章はまたその時になったら借りよう。
人に勧めたい。

以下メモ。
離乳食は苦い野菜から甘い野菜、最後に果物。果物も酸っぱいものから。
種類を混ぜず単体で複数出して色々な味や食感に慣れさせる。
離乳期間は色々な食べ物へのチャレンジのハードルが低いからその間に色々食べさせるのがよい。
牛乳は7ヶ月から調理使用可だが1歳まで飲むのは禁止。

欲しかったときに欲しがるぶんだけ与えて、無理強いはしないことで満腹になったらやめる癖をつけさせる。
泣き全て授乳で対応しないこと。空腹のみに授乳で対応すること。
市販のベビーフードは砂糖や甘いものが入ってないか見ること
ベビーフードは加熱処理で栄養がかなり落ちてる可能性がありピューレを作り小分け冷凍がよい
始めるには背筋真っ直ぐに座れてないと消化の面でだめ。
フォローアップミルク不要。
不健康な食べ物は視界に入れない。
親が同じものを眼の前で美味しそうに食べる。
テレビを見ながら食べさせない→満腹中枢に気がつけなくなる
マカジキ、ミナミマグロ、キンメダイは絶対子供には与えない

また、新生児期〜9週の一番よく泣く時期へのアドバイスも、よかった。前提として泣くものは泣くし、かなり泣くから大変だよ、とも書かれていた。

消去法で解決していくことでロジカルに対処でき平静さを保てる。
1日に10時間ほどスキンシップを取るとぐずり減る。 ※むりかも。。
空腹の合図を出したら取り乱すほど泣く前に授乳する。

あと、哺乳瓶の乳首のサイズは大きすぎるとすぐ飲んで満腹中枢が発動する前に飲み干してしまうからよくない。どの粉ミルクもたいして変わらないからどれでもいいし安いので良いという研究結果があるとのこと。

好き嫌いは遺伝による部分も大きい。
母乳は最後の方によりクリーミーなミルクが出る

Posted by ブクログ 2021年02月02日

妊娠〜幼児食まで体系的に書いてありわかりやすい。
現在8ヶ月の子どもがおり離乳食中期、もう少し早めに読んでも良かったなーと思った。
内容がイギリスの研究ベースのため良くも悪くも日本にローカライズはされていない。ベースの知識があるとなるほどなと参考になることも多い。

Posted by ブクログ 2023年12月11日

胎児・乳児・幼児の段階に応じて論点が整理されており、読みやすい。勉強になったこともいくつかあった(哺乳瓶は飲ませすぎリスクがある・嫌われそうな食材は離乳食開始時期にあげて味に慣れさせるのが良い、など)が、全体的に実践的なアドバイスで参考になったものは限られていた。
例えば、妊婦の食べ物の味が羊水の味...続きを読むとなって子どもの「好き」な味になる、というのは「へぇ」と面白かった。ただ、つわりが重くて食べられるものが限られている場合にどうすれば良いかというと「できるだけ健康的なものを選ぶ努力をしましょう」というだけ(それは分かってるけど、実践できなくて困ってるのに…)。
あるいは、本書では赤ちゃんの空腹時にのみ適量を与える「反応型授乳」を推奨している。成長した暁に適切に食欲をコントロールできるようになるためには、赤ちゃんが空腹を自覚・判断できるよう乳児期にトレーニングすることが効果的であるという考えに基づいたもの(この考えについての科学的根拠は示されていなかったような?)。スケジュール管理された授乳には反対しており、あくまでも赤ちゃんの空腹満腹の合図に応じてミルクを与えることが望ましいとしている。つまり、ジーナ式は否定しているのだろう。もっとも、「合図を見極めるのは難しいが、そのうち分かるようになる」といった具合で、実践編のアドバイスはなかったようなもの。
目につくところにお菓子があれば満腹でも食べたくなるのは大人も子どもも同じ、というくだりを見て、ダイエット中の夫のためにも子どものためにも、お菓子は目に留まりにくいところに置こうと気持ちを新たにした。

「暮らし・健康・美容」ランキング