【感想・ネタバレ】おこりたくなったら やってみて!のレビュー

これは、いろんなシリーズがあり、
子どもにも、大人にも、大切な絵本だと思います!

すぐ、おこりだす子どもも、
しずかに読んでいました^ ^

2023年09月11日

2019
ちょっと癇癪っぽくなりがちのぽちゃくんに、買ってみた。
ケンカした後、一人で深呼吸を試みているぽちゃくん…
イライラしている母に、そっとこの本を差し出してくれたぽちゃくん…

2020年02月09日

3歳3ヶ月。
まだ少し早かったようで意味が分かってないだろうなという表現も多いですが、最初の方の色んな気分のページなどは〇色は〇〇なんだね!と興味津々でした。他のシリーズも読んでみたいです。

2021年10月03日

気分によって色が変わる、魔法のたてがみを持つガストン。
すごく腹が立ったガストンは、いかりのくもを追い出す「いきのしかた」を教えてくれます。どうにも整理のつかない気持ちの時、読んでほしい絵本です。

2020年10月10日

「爆発」しちゃう社員さんの参考になるかも?
音読を一緒にして、参考を見てみたい。
「スーハー」の呼吸法ではなく、吸った後、一度止めて肩の上げ下げして、気持ちを一緒に吐き出す、やってみたい。

2023年06月03日

子どもと一緒に読んで、練習していきたいと思う内容だった。呼吸の練習がどこまで一緒にできるかは分かりませんが、色んな気持ちがあること、それらが自分の力で整えられること、気持ちをモニタリングすることは伝えていきたいと思います。
同シリーズの他の本も読みたいです。

2023年03月03日

気分とはどういうことなんだろう。

絵を見ながら可愛いユニコーンのガストンといっしょに気分を考えてみる。

しあわせや怒っているやはずかしいやかなしいなど。
ガストンのたてがみの色で、わかりやすく表現している。

うまくいかない日やイライラする日、すごく腹が立つ日、そんな日に息の仕方を工夫する。

いっしょに目をつぶって、息をすいこんで〜
と息の仕方も絵でわかりやすく書いてある。

まさにタイトルどうり。

大人にも良い。
やってみよう。

2022年09月06日

ヨガのような呼吸法など、子供向けにアンガ―マネジメントをわかりやすく解説した絵本。自分の気持を見つめる方法が学べる。日本人はこういうの苦手だから、幼いうちから日々の生活に取り入れるのってすごくいいかも!

2021年01月23日

インスタで見かけて購入してみた本。
噂通り子供へと言うよりはお母さんへと思える内容。

イヤイヤ期に入ったら読んでみてもいいかも!
と思える内容。

2020年09月13日

怒りたくなるとき、イライラするときは誰にだってある。
この本のステキなところはイライラすることや怒りたくなることは一切否定されていない。
むしろ、こういうときあるよね。と共感してくれる。子ども向けの本だが、腹が立ったときに頭の中にできる雷雲を息の仕方で追い出す方法が書いてある。

この行動は専門学的に見ても理にかなってるらしく、大人にも効果的だと言われている。

子どもにも自分の気分を整える方法の1つとして教えてあげられたらと感じた。

2020年05月17日

「児童書」ランキング