【感想・ネタバレ】心が強い人のシンプルな法則(きずな出版) ゼロから立ち上がれる人は、何をしているのかのレビュー

何度フェルミの解説動画を見たことか
やっと手に入りました!

★まとめ
・心が折れかけた経験×回復した経験
 =強いメンタル
・完璧主義を止める。
・書くことで落ち込む暇すらなくす。
→紙に書き出すジャーナリングがオススメ。
→理想の1日を毎朝書き出す。
・人の心が折れやすい時は?どんな時か?
→暇な時である。暇だから悩む。
→凹むことができないほど、予定を入れる。
・とにかくシンプルに考える。
・不安や恐れは、学びは笑いに変える。

2022年10月01日

すごく気持ちが明るくなる本。著者さんの、太陽のような明るさが伝わってくるような感じがする。若いときにはこのくらいの切り替えは大切。でも、年取とって落ち込んでいるときには脳が疲れちゃってきついかも。権藤さんの法則は、自分の年齢と相談しながらバランスをとっていきたい。
補足 両親への思いを素直に書かれているところが、とても素敵でした。

2022年01月03日

保育園児の我が子たちにふとしたことで読み聞かせたら、夢中になって聞いていた。それくらいわかりやすく、かつ保育園児からもリアルな話だったのではないかと思う。
特に、「強い心になるには、テンポよく失敗すること」「辛いことがあったらニヤニヤすること」「傷つくようなことを言われたら、その言葉を受け取らない」は、子ども心にも響いた様子。
大人の私には、強くなるための具体的なメソッド沢山で大変参考になった。見た目と友だち作りが大事と言い切るのは、きれいごとぬきにして本質ついてると思った。

2020年08月10日

1回目読んだ時との気付きと、二周目した時と、まるで違う。
丁度絶妙な良い"負荷"がある時期に読んだのが、物凄く良かったんだと思う。
この本を読んで感じたのは、読書は自分の状況下によって、毎日読む本を変えると良くなるんだとわかってしまった。
すごくいい機会になったからこの本は、是非紹介したい。
著者の権藤さんが書いていたことは、「どれだけの予定を入れて、自分のための時間を日々毎日意識して居るのか?」それを考えることにより、ネガティブになっている暇はなく、常に「どうしたらうまく行くのか?」「どうやったら自分は成功するのか?」を、少ない時間で生産的に考え抜くことを徹底してる。
24時間365日、常に自分が出したい結果を出す。そのためには、どうしたらいいのかを考えている。
一緒に頑張ってる仕事仲間のことも考えつつも、自らを奮い立たせて前に進む方法が載ってる。
確かに、自分の立場で置き換えると、メンタルが落ちてる時ほど、生産的な事は、考えずらいし、行動に起こせない事もある。
そんな時程、自分の場面ごとに応じて自分の気持ちの管理方法が濃縮された本だ。

『人は行動に感情が付いてくる』
『読書でいい言葉を食べる』
『贈り物は自分のもの、いい贈り物も、汚れている危ない凶器も元々差し出した本人のものと自覚する』
『悩みがあれば、文字にして書き出す』
『人から言われたメッセージを全て受け取りきらないこと』
『朝のうちにやることリストを書く』
『暇になった時こそ、やるべきことを書く』

自分の状況下で、ドンピシャの時に再読したのがよかった。
今日からまず行動に起こすことにする。

2020年06月15日

心が折れかけた経験×回復した経験=強いメンタル

まさにこの本を象徴する一言であると思います。
読んでいくとレベルの高さに少しずつ心が折られて行きましたが、僕にとってはそれすらも乗り越えるべき試練であり、ありがたく感じます!

これからも積極的に挑戦し、心が折られる経験もいっぱいすることで、自分のメンタルレベルを上げていきます!(๑•̀ㅂ•́)و✧

2020年05月11日

チャレンジすることを恐れず、自分の可能性を信じること。
相手に言われた言葉に惑わされず、自分の信念を貫けるメンタルになるための考え方が書いてある。
お釈迦様の受け取らない話が、最も印象的!

2020年05月07日

読んでから、
完璧でいるようとすることを辞めることができました。他人からの評価も同時に気にしなくなった。自分が好きになります。

2020年04月18日

成功者はここまでやってるんだなぁと改めて驚き!
それでも心は折れていい、は救いだなと思いました。
心めっちゃ折れまくってるから私(笑)
復活のスピード早くなりたい!
あと、できたらもう少し高低の幅狭くしたい(笑)

2019年10月11日

メンタルが強い人は、もとより心が折れない人のことだと思っておりました。真に強靭なメンタルの持ち主というのは、折れかけた心を回復させる方法を知っている人のことだということに、強く感銘を受けました。
いつからか完璧主義の傾向が強く、失敗を恥とし、恥をかかない為に行動をしない、成長も成功もないという人生を歩んでいた私には良い刺激を与えてくれる内容です。
精神論的なところも有り、読み手は選ぶ作品かと思いますが、心身ともにエネルギーが有り余っているも行動ができていない方にはおすすめの書籍です。

2021年11月18日

「なりたい自分」に向けて、自分に負荷をかけたり、時に仲間と共有してパワーをチャージしたりと、ゴリゴリにモチベーションを高めさせてくれる一冊です。

2020年09月27日

学び始めて大切だよって何回も言われた事や今実際にしている事がそのまま書いてあって、今やっていることは自分のメンタルを鍛えてくれることに間違いないって確信した!

2020年04月29日

【私が参考になった内容BEST3】
→「暇になったときにやることリスト」落ち込む暇をなくす
→「端的な回答を心がける」基本はYESかNO
→相手主導ではなく、自分が行動する

【以下、要約】
○心が折れやすい人の5つの特徴
→「完璧主義」「気分感情が激しい」「視野が狭い」「人の目が気になる」「思い込みが激しい」

○心が折れにくい人の5つの特徴
→「改善策を知っている」「解釈がうまい」「仲間がいる」「受け取らない」「コツコツ型である」

○セルフコントロール
→「理想の一日を毎朝書き出す」書くことで流されなくなる
→「暇になったときにやることリスト」落ち込む暇をなくす
→「チャイム効果、読書、スキップ、映画」感情を上がる方法へもっていく

○メンタルレベルを保つ「シンプルかつ普遍」の習慣
→「端的な回答を心がける」基本はYESかNO
  ・物事を前進させる
  ・物事に期限をつける
  ・マメになること
  ・スピードを重視すること
  ・まず「やる」と答え、実際にやる
  ・振り切る ・物事をシンプルにする
  ・LINEメールの返信はマッハ
→全人格を懸けて、言ったことは必ずやる
→相手主導ではなく、自分が行動する
→大切なあの人のために「どうなりたいか」を考えてみる

2021年03月15日

読みやすくてさらっと読めました!
メンタルがもともと強いのでなく、失敗した経験が大事なんだと学びでした!失敗するのは怖いけれど、まず失チャレンジしていくことが大事!

2020年04月12日

良いことも書いてあるけど、途中から受けつけなくなってしまった。
彼と関わった人は彼が言うような彼への印象を持ってるのだろうか、、体調が悪い時もコントロールしましょう!はちょっと引いた。いや、体の声を聞きましょうよ。がむしゃらに仕事しろというのも、なんというか昭和のスポーツ精神じゃないんだからと思ってしまいました。
ところどころ良いことは書いてあるのはほんとうですが、プロフィールにも少しイラッとしてしまいました!

2019年10月10日

一日45件(一回20分)の商談をこなした経験を持つ著者が語る、心が強くなる法則。
 それは、心が折れてもすぐに回復することだ。
 心がすぐに回復する人の習慣とは。

う~ん、ふ~ん。

2019年10月06日