【感想・ネタバレ】ヤットコスットコ女旅のレビュー

読み手にだらける時間を与えず、完結させるエピソードの数々☝️。室井さんのお人柄がますます好きになりました

2020年09月20日

室井さんのエッセイは相も変わらず面白い。それに心がほっこりします。出張の新幹線の中で読みました。富山に飲みに行きたい!

2020年02月05日

女優や声優のみならず、マルチな才能を発揮し活躍する室井滋さん。新幹線や鉄道、飛行機、はたまたタクシーで全国を仕事やプライベートで移動し、宿泊するホテル、旅館なども様々。そうした彼女ならではの観察眼と感じた思い、経験談が、エッセイとして綴られる。ハクビシンのネタは、確かNHKラジ深夜便でも語られた。オモシロイ。

2019年11月06日

短くてとても読みやすい。 「旅は道連れ世は情け」、「一期一会」をとても大事にされてある方だと思いました。  それにしてもフィギュアスケートを見るのに27000円も出せるとは凄いと思いました。

2023年03月05日

久しぶりのムロイさんのエッセイ。

いいですねぇ。飾らず、ほっこり、そしてきっぱり。

通勤時間だけでサクッと読めちゃって、しかも朝から楽しい気分にさせてもらえました。

2020年07月01日

おもしろいですけど、おばさんのエッセイだから当然面白いか~~随分、移動するんですね。故郷の富山は月に二度、北陸新幹線で、お疲れ様です。霊感が強いんでしょうか、霊を呼び寄せるのでしょうか

2019年11月28日

女性セブン連載のエッセイ集。室井滋の力量からすると、もう少し長いエッセイのほうがより面白いと思う。
富山愛溢れる気持ちが出ている。通勤時間にあっという間に読み終わった!

2019年10月26日

富山行ってみたいぃーって思うような一冊。

富山の薬売りくらいしか富山のこと知らなかったけど、なになに、そんなにいいとこいっぱいあるの!?行ってみたい!!!!って思ってしまった。

とくに、UFOが有名な街。

わぁ、モルダーとスカリー思い出すわぁ。

エックスファイルしたいわぁ。

そんなわたしも娘と二人UFO見たことあるんだ。

あ、流れ星!!!って小さい娘と夜の散歩で見つけた赤い動く光。
くるくる回って消えた。
あれはきっとUFOだったと思う。
結構ブンブンとくるくる回って、最初はめっちゃ笑った。なんだあれ?
って。
なにーあれー!なんだろー?
ラジコン?かな?
なんて言ってたら。
プツンと消えたんだよねぇ。
未だによくわからんのだけど、UFOだな。と思ってます。
室井滋さんの声と話し方が、文を追うだけで聞こえてきて、室井滋さんだからこそ許される発言もあるよなぁ。と思った。
なんとも言えないのよ、室井滋節が!
あの声と抑揚というのかな?
ファインディングニモのドリーもそうだけど、なんか憎めないというか、なんというか。
なんか文句言ってても嫌な気持ちさせない人。

なんというか、なんだかなぁーって笑っちゃう。笑
特異体質です。ホント。
羨ましい声と喋り方。
ファンがおおいのもうなづけるなぁ。

#室井滋
#実は似てるって言われた
#父に
#笑
#かなり昔
#似てるかなぁ
#あんな喋り方いいけどなぁ
#なんか憎めない
#いいよね
#特徴がある
#声
#抑揚

2024年05月11日

小ネタ盛りだくさん!

室井さんのエッセイは何冊か読んできましたが、毎回、どうしてこうネタに事欠かないのだろう?と感心してしまうのです。
今回も笑える、しんみりする、温かい気持ちになる小話が沢山詰まっていました。
今回は、仕事やプライベートでの旅、移動にまつわる(たまに関係ない話題も出てきますが)テーマ集です。
室井さんのキャラクターがそういう事件、現象を呼び起こしているとしか思えません。
驚いたり、ほろりときたり、怒ったり、切なくなったり、怖がったり、笑ったり、あきれたり。
室井さんの色んな感情スイッチが入れ代わり立ち代わり切り替わりますよ。

2022年06月02日

女優室井滋さんの旅についてのエッセイ。旅先、移動中の出来事、怖い出来事、ご出身の富山でのこと。
最近、三浦さん、角田さんのエッセイを読んできたけれど、当たり前だけど、それぞれ個性が出ており、こちらは室井さんの人となりが出ており、楽しい読書時間となりました。
私も旅先でのことだけでなく、移動中(特に電車での)が好きなんだけれど、着眼点が違うのか、そんなに面白いこととかなくて…、こちらを読んでいると実に楽しそうで良い。全体的にも地元愛や怖いお話であっても心の潤いとなりました。
長谷川義史さんの絵がまた可愛いです。

2020年03月15日

室井滋 著「ヤットコスットコ女旅」、2019.9発行。富山生まれで猫好きの室井さん、朝乃山の優勝、郷土の誇りと。良かったですね(^-^) 頑張ってますね!

2019年10月07日

「ノンフィクション」ランキング