【感想・ネタバレ】ホームズの娘のレビュー

ルパンの娘シリーズ3作目。
伯母様が敵として定着してきている感じがある。
和馬と美雲さんが中心で話が進んでいくので、ミステリーとしての要素が強めな感じ。

次回作も読んでみたい。

2022年08月28日

泥棒一家、警察一家、探偵一家の運命が交差して、新たな物語がはじまる――。
祝福されない、もうひとつの恋の行方は?
「Lの一族」に隠された過去とは?

ドラマ化で話題沸騰!「ルパンの娘」シリーズ第3作登場。

2022年08月11日

このシリーズ大好き☺️
登場人物多めだけど、しっかり書いてくれるから、誰が誰だかわからんくてわけわからんみたいなのがなくて好き!
美雲と渉が結ばれるといいなぁ。

2022年05月16日

運命的な出会いののち、急速に恋心が育つ若き女性刑事・北条美雲。それは「禁断の恋」だった? 一方で、和馬と華に不気味な挑戦状を贈る、もうひとりの「Lの一族」。三雲家を恨んで敵に回す、その理由とは…。

深田恭子主演でドラマ化されている「ルパンの娘」シリーズ3作目。ドラマは観ていないけれど、このシリーズが映像化向きなのはわかる気がする。本作もテンポよく展開するのでついつい物語に引きずり込まれる感じだった。
(B)

2020年11月07日

評価は5.

内容(BOOKデーターベース)
運命的な出会いののち、急速に恋心が育つ若き女性刑事・北条美雲。それは「禁断の恋」だった?一方で、和馬と華に不気味な挑戦状を贈る、もう一人の「Lの一族」。三雲家を恨んで敵に回す、その理由とは―連続テレビドラマ化で話題沸騰の「ルパンの娘」シリーズ、超ハイスピードの第3作

テレビとは別物として見ればこれはこれで安定している。小説の方が皆クール。

2020年10月28日

シリーズ3作目
ケビン田中(三雲渉)との運命的な出会いののち、急速に恋心が育つ若き女刑事・北条三雲。それは探偵一家の娘と泥棒一家の息子との禁断の恋。
一方で、和馬と華に不気味な挑戦状を贈る、もう1人の「L の一族」

本作も面白すぎて一気読み!!
このシリーズは登場人物がとにかく滅茶苦茶で楽しくて、愛すべき存在ばかり。
軽いミステリーとしても楽しめるし、渉と美雲の恋の行方からも目が離せない。
大満足の一冊です♪

2020年08月09日

このシリーズ続巻を願います。

ルパンの娘、帰還に続くホームズの娘、一気に読了しました。
ルパン、ホームズの次は  日本の名探偵 明智小五郎、
金田一耕助の係累も登場させて欲しい。鬼平こと長谷川平蔵も
面白いかな? ぜひ続編を読みたいと思っています。

2020年04月08日

ほんとこのシリーズは面白い!!
推理小説でおすすめはって言われたらこれって感じ。
今回もあり得ない展開にラストは笑わせてもらいました!
続編も楽しみ!!

2020年01月04日

またまた面白くてとんでもない展開に!まだ叔母の三雲玲の事も解決してないし、美雲と渉の今後も気になるし、泥棒一家と刑事一家と探偵一家の絡み合いも気になる。早く続きが読みたい!シリーズ第4弾をお願いします!

2019年12月13日

『ルパンの帰還』の結末で予告された内容の本編。無理筋の恋愛&結婚の話であるためプロットは『娘』に似ているけれど『帰還』を橋渡しにしてうまくつながった感あり。今回の主役が和馬と三雲のためか、華の活躍の場が少なくてやや残念。それとモリアーティからの問題の解決がすんなりいき過ぎな印象。と見せかけてやっぱりあった最後のどんでん返しに楽しませてもらった。北条宗太郎はやや、そして、モリアーティはスーパープレイヤーっぽいのでこれからの活躍に期待したい(真賀田四季みたいな感じ?)。市役所で個人情報への情報提供依頼は、電話では聞き出せず回答は書類で、というのがなんとも現代的。北条家もつながって身内になったので、今後の総力戦(になるのか?)が楽しみ。パワーバランス的にはモリアーティ側にもう少し助っ人があってもよいのでは?

2019年11月26日

ルパンの娘シリーズ最新作!ドラマを見て小説にはまりました!美雲ちゃんの恋も気になりますが玲の行方も気になります!早くも続きが読みたいです!

2019年11月14日

横関大の長篇ミステリ作品『ホームズの娘(英題:Daughter of Holmes)』を読みました。
横関大の作品は、『ルパンの星』以来なので3か月振りですね。

-----story-------------
シリーズ累計20万部のラブコメミステリ!

祝福されない、もうひとつの恋の行方は?
「Lの一族」に隠された過去とは?

ドラマ化で話題沸騰!「ルパンの娘」シリーズ第3作登場。
-----------------------

2019年(令和元年)に刊行された作品で、泥棒一族「Lの一族」の娘・三雲華と、警視庁捜査一課に所属し家族全員が警察官という青年・桜庭和馬が、様々な困難に見舞われながらも許されない恋愛を敢行する、ルパンの娘シリーズの第3作です。

■第一章 犯罪の分け前
 ■第二章 華麗なる探偵野郎
 ■第三章 ゲームの天才
 ■第四章 大きな愛のメロディ

探偵事務所の娘で新米刑事の北条美雲は、運命の人に出会うが、それは「禁断の恋」だった!? 一方で、刑事の和馬と、泥棒一家の”Lの一族”の娘だった妻の華に、不気味な挑戦状が届く… Lの一族である三雲家を恨んでその破滅を望む、モリアーティと名乗る犯罪の天才が狙うのは――?

連続テレビドラマ化で話題沸騰中の「ルパンの娘」、シリーズ第3弾!

第4作の『ルパンの星』と読む順番が逆になってしまいましたね… でも、本作品を読んで、物語がすんなりと繋がりました、、、

ということで、本作品では探偵一家の北条美雲と泥棒一家の三雲渉の恋物語を中心に据えつつ… モリアーティを名乗る犯罪プランナーからの挑戦に巻き込まれながら、二人は互いの正体を知ることになるという展開。

ミステリとロマンスの組み合わせが絶妙だし、登場人物のキャラクターも魅力的なシリーズですよね… 『ルパンの絆』という続篇が刊行されているようなので読んでみたいですね。

2023年10月22日

おもしろかった。『ルパンの娘』シリーズの第3弾。ちょっといまひとつという評価もあったから、どうかなーと思ったけど今回もおもしろかった。
渉と美雲の結婚話も気になるし、腕利きの犯罪者三雲玲も存在感あるし、ゲーム感覚で人を殺しても平気な玲の感覚には恐怖を感じるけど、はちゃめちゃな三雲家と変わり者の北条父がいい味を出していて、話の展開もスピード感とスリルがあって私は好きだった。

2023年02月13日

いろんな事件が起こり、その裏にはモリアーティと名乗る犯罪計画を売る悪人がいる。。。
この作者さんはすごくエンタメを意識してるように思う。めっちゃ楽しませてもらいました。
ドタバタ劇や根底にある家族愛と、恋人への愛。全員が幸せになってほしいと思う。
タイトルの通り、探偵の娘 北条三雲がメインなのやけど、最後ほんとに美雲三雲にならなくてよかった。。。
Lの一族はこれで断ち切られてしまった気もするけど、それでいいのかも。

2022年12月20日

シリーズものらしく、登場人物が全て愛らしい。

ストーリーも展開も面白い。
今回は恋愛もの?という流れから、事件も入ってきて、さらにLの一族としての要素も絡んでくる。

うまいなー。
次はさらに続編。楽しみ。

2021年03月05日

深キョン主演で現在(2020年11月)に連ドラの第2シーズンが放送中の「ルパンの娘」シリーズの3作目。今回はタイトル通り華は脇枠で、美雲がメイン。一見バラバラの事件のように思えた2つの事件が繋がっていき、謎の犯罪者「モリアーティ」から和馬と美雲に挑戦状が。そして、前作で出会った美雲と華の兄、渉との関係に大きな進展が。連ドラとは全く違うストーリーで絶対こっちの方が面白い。思わず読み返してしまうほど。でも、華があんな姿になることがないので、テレビじゃ受けないのねえ・・・ 残念!

2020年11月26日

美雲ちゃん・お兄ちゃんおめでとう!!

2人の純情でぶっとんだ恋愛感、大好きよ!
2人きりで逢うってことは結婚ですよね!うんうんわかるわかる!!!

でもそしたらLの一族は後継ぎいなくない?華ちゃんもいないしお兄ちゃん北条家のお婿さんになっちゃったよ??

そのへん、続編、お待ちしてます。

おば様怖いねぇ。美雲ちゃん達とは別のベクトルでぶっ飛んでるものねぇ。
やはり塀の中にお戻りいただきたいものだ。

おば様の暗躍のせいか、三雲家もおじいちゃんとおばあちゃんがあまり出てこなくて少し寂しかったです。櫻庭家もきになるよね。妹ちゃんとかね。続編期待です。

2020年08月28日

泥棒、警察、探偵一家かぁ。
これ、好きになった人と家族との相性って合うに越したことはないのにさ、この一家だと複雑。

2020年02月26日

冒頭から黒幕に察しがつくが、前二作同様テンポの良い展開で進む。
今作は仮釈放中に逃走した間宮礼子が刑務所に入る事になった時の事件、探偵の娘で新人刑事の北条美雲の恋の進行、名ある探偵で美雲の父の絡み、がアッサリで物足りないと思った。
黒幕の存在や今後の美雲の私生活も気になる!続編熱望。

2020年02月05日

間違えてシリーズ3作目から読み始めてしまったが、特に違和感なく読める。これから1作目から読むが、人物関係はすぐに分かるしテンポ良くスピーディな展開で楽しい。ミステリ要素は少なくキャラクター小説になってるものの軽く読めるので良い。

2020年02月04日

ルパンシリーズ。
前回と続いてて北条美雲と渉の恋の行方と、伯母、三雲玲事件の過去が解る。今回も面白かった!

2020年01月28日

「ルパンの娘」から数えて3作目。
このシリーズ、登場人物はそれぞれ一芸(?)に秀でているものの、それ以外のことになると穴だらけというところが、読んでいてなんとなくほのぼのさせられる。
そうした緩さの一方、警察一家⇔泥棒一家⇔探偵一家という構図や“Lの一族”の内輪の争いが絡んで緊張感を持たせるところが、絶妙なバランス。
前作の終わりで美雲が渉に一目惚れをしたが、その交際の進展を交えながら、巻頭の殺人事件の黒幕捜しを中心に、保育園での華のパパ友との付き合いや和馬の高校時代の憧れの彼女との再会などが絡み、サクサクと話が進む。
全ては、前作に引き続き登場する三雲玲の過去に収斂するが、一族の災厄とも言うべき彼女にもこういうことがあったのかと思わすところに捻りあり。
事件の解決に向けての展開はかなり都合が良いが、元々そういう設定だし、本のテイストとしては可愛いところ。
★は今回も甘めで。

2019年12月12日

だんだん、面白く!

テンポ良く読める作品で、続刊になるに従って面白くなっている様に思います。次の作品も早く読みたくなりますっ!
登場人物みんな、幸せになってほしい。

2019年11月14日

なんか、完全に華は脇役で美雲と和馬メインになっちゃったね。事件捜査をするのはこの2人だからしょうがないんだけど、華にもうちょっと見せ場が欲しいなぁ。木下氏はなんだったんでしょう?関係がよくわからないまま終わってしまってそこがなんだか消化不良。結局探偵一家も仲間になってしまったが。警察がそれでいいのか(笑)。

2019年11月13日

泥棒一家も探偵一家も個性強し。特に最後においしいところ持っていった美雲父が凄すぎです。
モリアーティの件や美雲の今後など、まだまだ気になる事も多いので、続編が出るなら読みたいな。

2019年10月13日

シリーズ物だから買った一冊。

女性刑事が中心の話だった。

女性刑事は有名探偵の娘だからホームズの娘

この女性刑事の事はあまりいい感じがしない。
頭が良く推理は鋭いのに推理する材料は助手が調べる。
すごい情報を持ってくるこの助手が刑事になればいいのではと思ってしまう。

シリーズ始めからなんかマンガみたいなイメージがある。
そのせいかなにかすごい事が起こってもマンガチックに見えてしまう。

謎もいくつか残った。
特に最後の女性刑事を助ける場面

なぜ女性刑事の父親がいきなり現れた?
そしてあっさり助けあっさり帰る
マンガチック

マンガを文章にしたような小説でした。

2023年01月21日

ルパンシリーズ第3弾。今回の主役はタイトル通り、京都老舗探偵事務所の一人娘にして警視庁捜査一課に所属する北条美雲。父は平成のホームズと称されており、前作「ルパンの帰還」からの登場である。
 本作も前作同様、三雲華の伯母に当たる三雲玲の仕掛けた罠に翻弄される。そこに美雲の恋愛問題が織り交ざり、忙しい物語が展開される。事件解決までの制限時間も設けられているため、シリーズ最高のハイスピード感が味わえる。

2022年03月21日

続編。
お父さん探偵面白いなぁ。ケビンといい感じに仲良しになってるのも面白い。最後いいとこ攫って行くし。
個人的にはハナさん、さらわれ過ぎじゃない?と思ったり思わなかったり。まぁオバサンがアレだから狙われているのかもしれないけど…

2020年12月24日

2021年04月10日

警察一家に泥棒一家、
そして探偵一家。

三者三様にくどいくらいのクセ!!!

今回は探偵一家の娘、北条美雲を中心に話がすすむ。
美雲の相手はと泥棒一家の三雲渉。

面白かった、もう何でもありじゃん、という感じ。

次は魔法使い一家でも出てきそうな勢いだ。

ひとつ不満があるとすれば、
やっぱり三雲美雲がよかったなぁ。

2020年01月20日

ルパンの帰還の続編。北条美雲が主人公。
前作が中途半端な終わり方をしたので、期待この上なかった。華の兄のケビン田中との恋模様も気になるところだったが・・・

面白く読めた。だが、あまりにも安易で不自然な設定や強引な展開が多く、小説としてはいただけないと思った。
前作でも書いたが、このシリーズはとにかく設定が素晴らしい。が、今作品はそれ以外何もなくなってしまった・・・。

とはいえ、まだまだ続きそうなシリーズ、次作が出たらまた読むだろう(が買っては読まない)

2020年01月15日

ルパンの娘の続編、第三弾。前作・ルパンの帰還で登場する北条美雲が三雲家長男の渉に一目惚れ…なんとお互いに…さらにこれも前作から登場、三雲家の闇・尊の姉で華の伯母にあたる三雲玲がモリアーティと名乗り、殺人事件を計画、次々に事件を起こさせ、和馬と美雲が翻弄される。物語の主役が華から美雲に移り、渉との新生活が次作で描かれているのを楽しみにしたい。

2019年12月11日

ルパンの娘シリーズ3作目。
タイトル通り、主役が前作に出てきた探偵一家の娘、三雲に引き継がれています。
北条一家もだいぶ良いキャラしているなあ。
最後はあっさりまとまりましたが、またシリーズ物として続きそうな雰囲気。

2019年11月22日