【感想・ネタバレ】あっぱれアヒルバスのレビュー

Posted by ブクログ 2024年02月17日

「ある日、アヒルバス」の続編。

前作から8年後、初っ端、泣きそうだった。
自分が成長してないようで、企画したツアーが売れてなくて、
ちょっとデコが落ち込んでいた。
でも、恋人もいないのにお見合いツアーで世話焼きおばさんをやったり、
後輩の企画では応援したり、一緒に下見をして後押ししたり、
社長に酔...続きを読むって絡んできっかけを作ったりして
十分がんばってるよ、デコ、と言ってたかった。

実はデコのことが好きなのかと思っていたバスの運転手、小田切は結婚して子持ちになり、
ピコピコハンマーの鬼、同期の亜紀も結婚して育休中と予想外の展開。

さて、今回外国人対策に雇われたおっさんガイドは、
バスガイドだけでなくガイド先でも鼻つまみ者。
最後の頼みの綱とばかりに、デコと組まされる。
がぐぐぐぐぐ、と怒りながらも
おたくツアーをガイドし、
次第におっさんをお客様の環にまきこんでいく。

しかも最初に一緒にツアーを回った後、
掛け合いを面白くしたり、
一緒にプリキュラを踊ったりするのがデコらしくて笑えた。
おたくツアーの中身も面白そうだったし、
前作を上回る面白さだった。
そして何より、カレシができたようで良かった。

ただちょっと言わせてもらえば、
豪徳寺の招き猫はねー、
昔はいろんな種類の古い招き猫が置いてあって、
ちょっと怖かったんだよー。

Posted by ブクログ 2019年08月20日

アヒルバスシリーズ第2弾。今回は外国人観光客が多いツアー。バスガイドの秀子ことデコがアニメやフィギュア関連の場所を巡る。思いがけないことが起きたり大変な仕事でもあるけれどデコがお客様との交流を通して自分に足りないものやこれからやろうとしていることを見つめていくそういう気づきの物語でもあるようにおもう...続きを読む。東京を一緒に巡っているようなそんな楽しい感覚にもなれる。前作からデコも歳を重ね後輩もできて、でもデコはデコ。この作品を読むとアイスのピノが食べたくなる。

Posted by ブクログ 2021年10月03日

「なんでもない日常の挨拶こそが、ひととはとの心を繋ぎ、お互いの関係を豊かにするんですよ」

アヒルバスのバスガイドになって12年のデコこと秀子。外国人向けオタクツアーでガイドを務めることになるが、通訳ガイドの本多のおかげでトラブル続発!?
「店長がいっぱい」の作者さんの作品。タイトルとあら...続きを読むすじから惹かれた。バスツアーという初めて会う人達と共に時間を過ごして、乗客にとって幸せなひと時を提供する為に奮起する主人公に元気を貰えた。乗客からも色んな教えを得られるのはいい経験。

Posted by ブクログ 2020年04月13日

あれからもう12年かぁ。早いものです。気がつけばデコちゃんも中間管理職。色々と見たくないものも見える頃。でもデコちゃんらしく育ってて嬉しかった!!
あらすじ(背表紙より)
アヒルバスのバスガイドになって12年、いつしかベテランになった高松秀子。恋も仕事も充実…のはずが、後輩に追い抜かれっぱなしの日々...続きを読む。外国人向けオタクツアーのガイドを担当するが、最悪の通訳ガイド・本多光太のおかげでトラブル続発。デコは乗客に、そして自分にも幸せを運ぶことができるのか―!?

Posted by ブクログ 2020年01月22日

アヒルバスのバスガイドになって12年、いつしかベテランになった"デコ"こと高松秀子。充実しない恋と仕事の日々とトラブルメーカーの出現で四苦八苦の彼女に幸せは訪れるのか?
相変わらずのデコさんの姿に何故か癒しを感じる。前半で登場するアカコや凸凹デイズの人たちに懐かしさを覚える一方、...続きを読む本多氏登場からのドタバタぶりは、あまりのっていけなかった。