【感想・ネタバレ】GACKTの勝ち方のレビュー

一流芸能人として知られる
GACKTさんが無名のタイミングからこだわってきたことが
細部にわたり分かる本です!

SNSでの情報発信が当たり前のこの時代において
1000の知り合いよりも
超コアに仲のいい親友(ファン)が50人いることの価値が
よく分かる1冊です!

2023年12月23日

久々に紙の本で買いました。結論、自分の生き方の指針にしないとと思わせるほど響きました。特に響いた部分を下に記載します。
P35
「辛いことは誰だって嫌なもの。成功したい人は大変なことから絶対に逃げてはならない。」
⇒辛く大変なことを乗り越えない限り大きな成功はつかめない、免罪符(言い訳)をいくつも作って後回しにすることはできるけど、それだと絶対に成功できない。
迷ったら困難な方に。

P110
「【毎日サボらずにやっている】という行動が、【自分は出来る】という自信になる。精神的な軸はそこで生まれる。」
⇒自分はとにかく悲観的で、自分に自信を持てないでいた。「どうせ」「自分なんて」と卑下して逃げていた。
でも、この言葉の通り行動が自分を形作る、自信になるということでハッとさせられた。自分に自信がないのは行動が足りないからでは?
体づくり、仕事、プライベート。どれでもいいからまずは自信につながる努力をやっていきたい。

P159
「言葉にしてこそ、初めて意味が生まれる。それを忘れるな。」
⇒恥ずかしくて言葉にできないとか、悩んで出せなかった言葉がいくつもある。気になる女性に対しても、同性に対しても。年上下関わらず。口に出さなければ何も考えていないのと一緒。もちろん一瞬口にしてよいか考えるのは大事だが、積極的に言葉にしていこう。言霊はある。

他にも、セルフブランディングの重要性の部分については全般的に刺激になりました。自分のイメージを構築し、その姿であり続けなければならない、あり続けるために不断の努力を行う。

自分はGACKT並みのブランディング力はまだない。でも、今から構築すればいい。
まずは今やっている体づくりの部分から。「俺といえば、腹筋が割れていて、締まったボディーを維持している男性だよね」と周りのイメージがつくように。努力しましょう。(最後自己暗示になってしまいましたが…)

2022年05月06日

そもそも、本のレイアウト、デザインが常識的ではなく、読みやすいように工夫されている。
ここにも拘りがあることが分かる。
ガクトの初期の頃も赤裸々に描かれており、ここまでストイックになるのは難しいなと思ってのも本音。
ただ、人生をマネタイズする、自分の美学を確立し、その為に自分の中の理想のガクトを追っている、自分との戦いに共感した。

2021年07月02日

GACKT の勝ち方
前提「これだけやったから成功する」という法則はない。
自分で決めて行動することで自分にしかできないことをコアなマーケットに届けることが
できるのではないか。
行動はもちろん思い込むことで唯一無二を自分の中に作りこむ。
緊張感のないものに勝利はない。かわいいと思われる努力をする。こいつと半端な気持ちで
勝負するとやばいと思わせる。

2021年06月07日

この本だけは、売れません。
それぐらい何度も何度も
読み返して自分に言い聞かせてます。
生きる信念が伝わってきます。

2021年05月08日

超思考術を買ったので、それを読む前に読んだ。GACKTの音楽は聴いたことがないし、テレビもあまり観ないのでよく知らなかったけどかっこいいイメージがあった。イメージ通りで、かっこいい。

ともかく動こうと思った。

2021年03月26日

よい

よい
文書量少ない
最後の方字が小さい

2021年03月25日

★心に響く言葉

ボクの好きな言葉に
吉田松陰のこの言葉がある。

夢なき者に理想なし
理想なき者に計画なし
計画なき者に実行なし
実行なき者に成功なし
故に、夢なき者に成功なし

2021年02月27日

面白かったー。勇気をもらえる。
そして今一度自分の人生を改める気にさせてくれます。
成功した人ってお金を沢山稼いだ人ではなく、
沢山心を磨いた、自分と向き合えた方なのかなと。
実際、GACKTさんの言っていることは所謂偉人の遺した言葉と重なる部分があって説得力があった。

2021年02月15日

Gacktのドス黒いメンタリズムを読んで、Gacktに改めて興味を持ったので購入。今から3年強前の考え方とは言え、彼らしさをわかりやすく知る事が出来た。

2023年02月05日

覚悟をもって生きること
弱い自分を見せずにハッタリだろうと強く生きること
1日の行動を全力で、自分に厳しく他人に甘く
最近、ローランドに注目しているので、ガクトもと思い、手に取った一冊。似ている部分を多く感じられた。

★知覚動考(ともかくうごこう)
 日々の行動こそが思考を決定づける。
 1日をどれだけためらわずに行動できた?

★年を重ねる
 経験を積み上げ、責任を増やしていく生き方
 歳をとる…責任を取り除きラクをしようとする。老朽化、劣化

★デブ
 プライベートで自堕落な生活をしてブクブク膨れ上がった腹が仕事モードになった瞬間に引っ込むことはない。

2022年04月24日

【結局は、行動することが大事】

自分を変えるの自分。
悩むことは停滞。
出来ないことはない。
お金、時間、仲間を全てを手に入れる。
なんでもやれば出来る。
迷ったらしんどい方を選ぶべき!!
大きいビジネスをしたいなら、そういう世界の人たちのところに身を置く。
人生は、自分が思っている以上に自由で、何にだってなれる。
GACKTさんみたいな素晴らしい方になろうと思いました。

2022年01月08日

ビジネスの場においてもファンを作る。
メンタルリセット。
人生は覚悟と姿勢が大事。
ただひたすらにかっこいいです。GACKTさんの生き方や考え方人生のマネタイズする方法が書いてあります。
ともかくうごこう
これ大事に生きたい。

2021年12月18日

自ら環境を変えていく、そして進化し続けていく

自分がどのように拠点を移し今後生きていきたいかというところを見直すきっかけともらえる書籍でした。
生き方のヒントをいただきました。

2021年12月07日

2年程前に「俺か、俺以外か。ローランドという生き方」を読み終えた時と同じような感覚を味わい、余韻に浸っている自分がいます。

ガッくんカッケー!

15年位前かなぁ...祇園のクラブで飲んでいた時にママが内緒で教えてくれた「今、VIPルームにガッくん来てるよ」。

ママと一緒に会いに行ったんだけど、1人でカッコよく飲んでいた姿を思い出す。

正直、GACKTって...歌手なんだけど、知ってる曲はありません。

なのに、今では海外に住み、不動産ビジネスでも金儲け(マネタイズ)をし、優雅な生活を送っている。

某TV番組で本物を見分け続けている姿は目にすることがあるが、それ以外で見た記憶はほとんどありません。

なのに、なんで???ガッくんって何者???って感じがしていました。

そんなガッくんの生き様が描かれていますが、ある意味で立派な自己啓発本です。

それもズキュンズキュンと刺さりまくる。

間違いなく、ガッくんを見る目が変わることになる一冊でした。

《以下、備忘録》
普通の人の思考→【知•覚•考•動】
成功する人の思考→【知•覚•動•考】
「とも(知)•かく(覚)•うご(動)•こう(考)」

予想は裏切れ。
期待には大いに応えろ。

常に意識しろ。
何者でもないオマエという【個】を相手に感じさせろ。

できない、は無い。

【やることがない】
【やりたいことがない】のではなく、それらを見つけ創る意識がそもそもない。
これは、結局のところ与えられることが当たり前になっている、【己の怠慢の成れの果て】とも言える。

【謝るということは、自らの行為、自分自身をダメと言ったいるもの。己の生き方を否定しているに過ぎない】

美学が存在しないものに、人は感動しない。
貫き通せる美学がそこにあれば、失うものがあっても得られるものもまた絶対にある。

【夢なき者に理想なし、理想なき者に計画なし、計画なき者に実行なし、実行なき者に成功なし、故に、夢なき者に成功なし】

次はオマエだ。

説明
内容紹介
発行:NORTH VILLAGE

GACKT初のビジネス書!

なぜGACKTはそんなにお金があるのか?

考え方、貫き方、生き方、徹底したストイックさ。
【人脈】【プライベート】【会食】【趣味】【信用】【印象】【自分自身】

人生すべてをマネタイズするGACKT流、人生の勝ち方。

GACKTに密着『直撃! シンソウ坂上』番組最高視聴率 樹立! !

30歳から世界中でビジネスを展開し、実業家として生きてきたGACKT。
日本やマレーシアの大豪邸でのセレブな生活や、
驚きのビジネスの展開がテレビでも大きな話題となった。
GACKTはどのようにしてお金を生む仕組みを作ってきたのか?

GACKT初のビジネス書となる本書では、
テレビでは紹介できなかったGACKTの人生の攻略法とも言える、
【人生すべてをマネタイズする方法】【勝負の勝ち方】【メンタルリセット】などについて書き綴った。

~本文より抜粋~

言葉で道を示し、
その一番前をGACKT が歩く。
GACKT はファンのメンターであるべきなのと同時に、
GACKT は二歩先を歩く
ボク自身のメンターでもある。

慎重に、繊細に、
口説きたい女性を
大切にするように、
自分のブランディングも
同じく大事にしないと
いけない。
--------------------------

ポーカーで、よく素人がブラフだけで
勝とうとして痛い目に合うが、
それは、そのブラフにドラマとストーリーが
存在せず整合性がとれていないからだ。

狼少年と同じ。
「アイツは手札がブタでもハッタリだけでいく」と。

信用を失った人間は、
玄人の餌食になるだけ。

勝負を決める鍵となるのは、
それまでの立ち振る舞いと、
完璧なタイミングでの
【強靭な覚悟を持ったハーフブラフ】。
ショウダウンになる前に、
「コイツと勝負するのは無駄」と
相手にそれ以上続けることの
意味のなさを認識させ引かせる。
それが一番美しく、
確実な勝ち方。
--------------------------

【毎日サボらずにやっている】
という行動が、【自分は出来る】
という自信になる。
精神的な軸はそこで産まれる。

少なくともビジネスにおいて、
デブであることにメリットなどない。

ボクは如何なることでも
悩まないと決めている。
【悩む】という行為は停滞、
もしくは後退の状況。
そのような状況からは
一秒でも早く抜け出さなければならない。

ただ、世間が考えるようなメンタルリセットは、
うまくいかなかった理由を何かのせいにして、
「ドンマイ、気にするな」と傷を舐め合うような行為だ。

自分の努力不足や判断ミスで
生じた望まない結果に対しては、
ドンマイもクソもない。
ダサいにもほどがある。

【ベストの選択と努力】
が為されていることが大前提。その上で、
【起こってしまった不測の事態は気にしない】
というのがボクのメンタルリセットだ。

ベストな選択さえし続け行動し続けること、
その結果として 【勝ち】が積み重なる。
--------------------------
内容(「BOOK」データベースより)
人脈、プライベート、会食、趣味、信用、印象、自分自身。人生すべてをマネタイズするGACKT流、人生の勝ち方。GACKT初のビジネス書!

2021年09月30日

GACKTの若いときからのすさまじい精神力と
セルフプロデュース力がうかがい知れる本。
これ読んで1%くらいの人はやる気になって成功しそう。

2021年08月01日

徹底したストイックさ、ファンに勇気を与えるため、裏切らないための努力
カッコ良すぎる

・ラクを捨てる
・何かを諦めるファン、諦めそうなファンの代わりにやってみせる
・自分にとって苦痛なこともプラスにするための思考
・"GACKTは常にボクの先にいる。【こうありたい】と願う、ボクが描くGACKTの背中を、ボク自身が追いかけている。
一生追いかけ走り続けている。
ここまで努力しても届かないからこそ、今日もまた努力する"

・知覚動考 ともかくうごこう

・全ての人間の行動は思考が支配している。
思考が結果を生み出す

・迷ったら、しんどい方

・確固たる美学
・この瞬間の発想・思考・行動=人生
・昨日は過去、明日は未来、今日は神からのギフト
だから英語でthe presentと呼ぶ

・思考は日々の生き方で9割が構成される

メモ
p25.81.108.198.201.226

2021年04月04日

GACKTを芸能人ではなく、人として見れる本。ミステリアスな裏側には、常人では継続することができない努力をし続けている。それを知った後、彼の本当の凄さを知れる。

2021年02月06日

GACKTの熱い言葉に背中を押される本。
GACKTの本は始めて読んだが、もっとこの人の生き方を知りたいと思った。

ストイックな人はなぜストイックでいられるのか、と疑問に思うことがあるが、その理由がわかった気がした。「理想のGACKT像をもち、それに向かって努力するだけ」ということだ。そこに一番、影響を受けた。

自分自身、憧れの人はいても、なかなかその人には近づけないということがある。他人になろうとしても難しい。自分の特徴を理解したうえで、自分が目指す理想の姿を明確にして、それを目指そうと思った。

正直、GACKTの生き方はできないなと思い、共感できない部分もあった。それでも背中を押してくれるような言葉が散りばめられているので、たまに見返したい。

2021年01月20日

ガクトの生い立ちやどのような考えで生きているかをまとめた本。ビジュアルロックをやる理由には新しい知見があった。

稼ぎ方のハウツー本ではない。
しかし、目標を達成するための収益化に対する考え方や、自分の魅せ方、サポーターへの姿勢などその物事の捉え方に学ぶことが多くあった

2021年01月11日

GACKTの考え方がよくわかる本。同じ生き方はできないとしても生き方の参考になる人も多いのではないかと感じる。自分らしく生きることが大切だとおもわせてくれる内容だった。

2021年01月05日

Gacktさんの本
非常に読みやすく、本人の考え方もよく伝わってくる。
ストイックな方だと噂には聞いてましたが
噂に違わぬ努力の天才です。

知覚考動(ともかくこうどう)ではなく、
知覚動考(ともかくうごこう)は、指針の一つとして
しっかりと活きています。

2020年12月22日

すごくタメになりました。
特に
自分の服装も体型も気にしていないことが「私は自分に弱く、自堕落な生活をしているので、打ち合わせの場には遅刻するかもしれません。やると決めたことをやらないかもしれません」というネガティブなメッセージになってしまっている、というのには確かにと思いました。
自分を律することができない、外見に無頓着ということがそこまで見透かされてしまうと信用されにくくなってしまうと思うので、気をつけたいと思いました。

2020年12月14日

自分に自信がなかったり、魅力的な人間になりたいと思っている人にオススメ!

GACKTの勝ち方と人生をマネタイズする方法を知り、[自分]というセルフブランディングを確立するのに役立てる一冊

GACKTというキャラクターを創り上げ、演じることに妥協しないところに魅力を感じる人がいる、そういった自分自身を創り上げていくことを学べる。

2020年11月21日

最近よわよわヘナヘナだったけど、勝ちたくなって一読。喝入れられた。
徹底した生き方を体現してるから凄い…
ストイックすぎるんじゃないか?と思うけど覚悟が違うんやなと思う。

考えすぎて疲れて逃げやすいから、やると決めたなら腹くくる、まだ体力あり、責任も重くないうちに動く

presentの解釈が好きだった

できるまでやるから、やればできるになる、と

2024年03月20日

ビジネスにおいて『これだけ準備すれば成功する』という法則は無い。

自分で決めて自分で行動すればいい

とにかく「ファン」になってもらい、その後で仕事を考える

今は、季節に関わる投資には触らない(天候や季節の移り変わりのタイミングにすごく左右されるもの)

会食で「喋る量」はそれほど問題ではない。
会食、交渉中、会議においても、急に静かになる瞬間。皆が黙った瞬間。そんな時に、「ゆっくり、簡潔に」話題に対する自身の考えを話す。
「この人はたまり喋らないけれど、喋る内容が芯を喰っている」となる。

「とも(知)・かく(覚)・うご(動)・こう(考)」

「できない、は無い」

ただカネや時間を持ってるだけじゃ成功ではない。そこには仲間という要素が必要。

不倫の結論「当事者間の問題」でしかない。

2023年07月17日

かっこいいなあ、と。
私には難しい、とは思うけど、頭の片隅には置いておきたい思考回路。

少し前向きになれるかな。
今の時代だから、読んでよかった。

別世界の人から、近い人に少しだけ感じた。

2022年02月26日

GACKT節が炸裂な本。
YouTubeで、「ただ良い高校へ行って、良い大学へ行って、大企業に就職して・・・と目的もなく順番にこなしていくのではなく、まず自分が何者になるかのゴールを決めて逆算して生きていくことが大切。親が子どもにそう教えるべき」と話しているのを聞いて共感、GACKTの考え方が知りたくなって購入した。
ファンの作り方とか、マネタイズについて、すごくGACKT流でもあるけど、本人も言っていた通り「時代がGACKTに追いついた感」もたしかにある。
「何かを諦めたファン、諦めそうなファン」に、「やればできる」ことを見せて勇気を与えるっていうのがかっこいい!
知覚動考、大切。

2022年01月03日

簡単には何事も確立はできない。

GACKTさんも華やかそうに見えて、
地道にコツコツ積み重ねてきたものがだんだんブランディングされて来てるっていうのは、他の人と同じです。

腹筋バッキバキ、キャラの変化がない
そのあたりの一貫性というか継続性がやばすぎる。

これも全部覚悟で、覚悟がないと人生は変えていけないし、恥があることを避けてては面白いこともできないですよねー!

人生をぶっちぎるためにはぶっちぎることをしたないとダメですよね(^^)

2021年04月26日

2021年3冊目。部長に読んでみろと強く勧められたのがGacktってどうなんでしょうねw 元々自己啓発系は得意ではなかったので自ら手に取ることはない本なんですが、これもご縁と思い、あわせて部長に勧められた「Gacktの超思考術」と2冊読みました。
結果的にGacktの人となりを理解することができて面白かったなと思います。Gacktって維持費がかかるみたいだから割と自転車操業なんじゃないかしらんとか余計な心配してみたり、、ただストイックにファンが期待するGacktをしっかりとやり切る姿には意外に共感しました。何かを成功させたい人は読んでみて損はなさそう。

2021年03月07日

ストイックに生きる様がかっこいい。

そして社会人になってからぶくぶく太り続けた自分。
仕事が忙しいからとか、プライベートだからとか何かを言い訳に太っていることを気づかないようにしていた。
太っていても何もいいことがない。
痩せようと思った。

2021年02月21日