【感想・ネタバレ】82年生まれ、キム・ジヨン ストーリーブックのレビュー

コン・ユさん出演の映画になる小説、ということで興味を持ちました。まとめだけでも引き込まれ、女性として生きてきてこれは普通だと思い込んでいたけれど、そうではないかもしれないと思うことが多々ありました。

2020年10月05日

本作読まなきゃ

これだけで、この作品がどれほど素晴らしいのか分かった。

無自覚な性差を人と人との繋がりへ戻すのに、小説の果たす役割って大きいんだな。

一人一人の女性の生き方が未来社会を良くできると思う。

コロナのせいで、なぜか世界中で発表されるDV率は30%。結婚してなかったら、彼女たちの収入が同等であったなら、どれほどの人が自由だったのだろう?

2020年04月26日

女性ならきっと共感する。

周りで話題になっていたので気になっていましたが、韓国の作家さんの作品は読んだことがなくてイメージが湧かず、ここで無料版を見つけて初めて読んでみました。
韓国の社会での物語…のはずですが、日本人の私でもたくさん共感する描写が見られ、思った以上に面白く衝撃を受けました。世の女性だけでなく、男性にも是非読んでほしい物語です。

#深い

色々なサイトや書店で表紙絵を目にする事が多く興味を持ちました。この本はダイジェスト版のようなもので82年生まれ、キム・ジヨンのあらすじや印象的な文章とその記載されている頁が載っています。国籍に関わらず女性だということで生じる生き辛さ、障害は理解できます。また、82年生まれというのにも、何か意味があるのかな?と推察します。数多くの女性のボヤキみたいなのが、聞こえてくるような気がしますが、想像は、これくらいにしたいと思います。

2020年02月04日