【感想・ネタバレ】ミセス・マーメイド【電子限定おまけ付き】 1巻のレビュー

とても綺麗な絵です

アンデルセンのマーメイド物語から後日談のようなストーリーで
面白いし、幸せになって欲しいと思ってしまいます。

#感動する

2022年12月01日

kao

続きが気になります

高尾先生の作品はいつもロマンチックで大好きなのですが、今回は人魚とのラブロマンス!今のところ全く海果の眼中にない歩美ちゃんとの恋がどんな風に展開していくのか楽しみです。

2021年02月23日

作家買い

ではありますが、個人的には、かなり好き・好き・読むのに根気がいるなぁ・・・な作品がある作家さんです。
本作は、「あ、これかなり好きかも?」と感じ、全巻購入して完結まで読みましたが、「好き」の一言では片づけられなかった。
響きました・・・。
ストーリーもさることながら、画力・コマ割りなど、相変わらず抜群のセンスなんだよな~と思います。

愛する人と結ばれなければ地上では生きられない人魚の女性(海果)と、幼馴染で初恋の相手が海果だった青年(歩美)との物語(ファンタジー)です。
夫と死別し、幼少期に夏だけ過ごした島へ戻り、幼馴染の青年と再会するところから始まります。

1巻では、設定も作者の意図も解りにくく感じられたので、ちょっと頑張って読む必要がありました。
と言う訳で、「好きだなぁ」と感じた作品ですが、★1つマイナスしました。

「高尾滋」作品常連さんの方、ちょっとでも関心を持たれた方は、頑張って全巻読んでみて下さい。
主役の2人と、2人を取り巻く登場人物の気持ちが、とても繊細に、時にじれったく感じる程、丁寧に描かれています。

2021年02月22日

webコミックになったからか登場人物の年齢層が高め。高尾さんの描かれる「青年」が好きなので追いかけたい。
人魚とか鱗とか水の中とか未亡人とか、色気のある単語が点在しててどきどき。

2019年09月04日

90年代っぽい

作品タイトルが90年代のドラマ「ミセスシンデレラ」を連想させるせいか、古めかしさを感じます。
あの頃は小学生だったし、再放送されなかった気がするのでタイトルしか覚えていませんが。
人魚大好きですが、色々と期待外れというか。
27歳の恋愛とは思えないですね。
10代後半の恋愛だって、ここまで純粋じゃないでしょう。
ヒロインの未亡人設定が合わなかったのかも。
元は読み切りだったのかと思うほど、第1話の展開が早い。
出来ることならば、ヒーローとヒロインにくっついて欲しくなかった。
入れる必要性を感じさせない逆ハーレムの描写も苦手。

#ハッピー #切ない #シュール

2021年04月27日

人魚の未亡人ヒロインと幼なじみの島人。うーん、なんだか下ごしらえなしにいきなりクライマックスのようなシーン持ってこられてもキョトーンしかない。
高尾作品は合う合わないがあるなぁ…

2019年12月08日

「少女マンガ」ランキング