【感想・ネタバレ】カリスマ予備校講師が初公開! 感動する説明「すぐできる」型のレビュー

わかりやすく説明するには、まず興味を持ってもらうことが必要。ということで、このほんではツカミの部分に重点を置いてわかりやすい説明について説明しています。さすがに、わかりやすさを説明しているだけあってわかりやすいです。

2019年09月09日

よくまとまった本。本書は、説明の仕方そのものにより感動を与える方法を説く。説明されている内容を誠実にこなせば、説明スキルは上がり、身近な場面で周囲を感動させられるだろう。例えば「ニュースというだけで、聞き手の関心度が一気に上がる」のような内容はなるほどと思えた。ただ私は、本当に説明が下手な人向けにアドバイスのヒントを得られる本を探しており、この本にそれはなかった。あくまで平均的な説明ができる人が、より高度な技術を身につけるための1冊だ。

2021年10月04日

要点がまとまっていてわかりやすい。1番刺さったのは話し方のようにその人そのものを印象に残すよりも伝えたことを残すのが大事だということ。深く納得しました。

2022年03月05日

型はピンと来なかったけど退屈な話の構造紹介は目ウロコ

この順番に進んでいかない話=退屈な話
知らないこと、無関心なこと → 関心、好奇心 → 自分に関係するかもしれない → 自分もそう思う そうかも : 共感

2021年11月23日

8つの型を使うことで他人に興味を持ってもらえる「説明」ができるようになる。
他人は自分に関係がない、興味がないと判断すると話を聴いてくれない。
話の素材は4つのゾーンに分けられる。
・知らないゾーン:聞き手が認知できないネタ
・関心ゾーン:聞き手が気になったり興味があるネタ
・関係ゾーン:聞き手と無視できない結びつきがあるネタ
・自分ゾーン:聞き手自身がすでに使いこなせているネタ
これを、知らないゾーンから、自分ゾーンへと移動することで人は関心を持って話を聴いてくれる。
まずは相手を知ること。相手がなにに興味・関心を持っているか知ることで、なにを話すかが変わってくる。それを以下の型を使って話す。
・メリット訴求
・ニュース
・希少性
・欠如アピール

2020年03月16日

「生きることは、残すこと」。この言葉に共感します。ノウハウがスッキリまとまった本!巻末の表がとてもわかりやすいです。

2019年12月20日

本書に書かれていることは、別の例での説明も可能かもしれない。例えば、感動を阻む3つの壁は、自分、親友、知人、他人の分類に置換可能。

2019年12月07日