【感想・ネタバレ】人生が輝く! 家事の「しないこと」リストのレビュー

割と新しい便利グッズやアプリが紹介されていて楽しい一冊。
無理に自分でやらず、時間や効率を重視する方におすすめ。

2023年03月29日

なるほどなぁ。

今丁度まんちゃんと片付けレッスンをやっているので、あー!!!!そうか。そうだよな。と、わたしも片付けの時に思ったことや、ぶち当たったことを思い出しながら読みました。

少しづつ、わたしはなんとなく改善されていたことだけど、そうか、そういうことでわたしはこういう動きになったんだ!

とか、

知らず知らずしてそういう習慣にしてたけど、原因はこれだったか!!!

と、逆説的に勉強になった!!!!!!!

なんも考えないで、なんとなくそういう習慣になってたけど、間違ってはなかったんだ!そして、わたしもたどり着いた先がそこだったか!!!!!

と、大いに納得できる一冊でした!

2022年05月23日

忙しい現代のお母さんに、肩の力を抜いて家事をする方法を教えてくれるような本です。
作者の家事の仕組みを見直したきっかけの話しが、衝撃的でしたがとても心に残るエピソードでした。

項目が、キッチン、掃除、洗濯、日用品、習慣の「しないこと」リストに分かれていて読みやすく、便利グッズなども紹介されていたので、是非試してみたいと思いました。

2019年11月15日

「しないこと」を決める、増やす、という方向性は賛成。ただ、実施済みのことが多く、新鮮さが少なかった。

新情報だったことは以下の2点
・小麦粉はフレッシュロックに入れる→まず一点買って試してみる
・オキシクリーンはアメリカ製が効果があるらしい→粉状の酸素系漂白剤とどれくらいパワーが違うのか試してみる

2020年03月13日

「暮らし・健康・美容」ランキング