【感想・ネタバレ】斎藤一人 思いは現実になるのレビュー

No.1ホストのご経歴をお持ちでありながら、1年間に1000冊もの本を読まれる信長さん。

日本一の大商人である、銀座まるかんの斎藤一人さんとのご縁をきっかけに、その教えを実践されているそうです。

ご自身が経営する出版社からは、信長さんと一人さんとの対談を収録した著書がシリーズ化されています。

本書「斎藤一人 思いは現実になる」はシリーズのうちの1冊で、夢や目標を叶えるための思考法について、ありのままに語られています。

特に印象に残った内容を紹介します。

・夢は "軽く" 願う(※第1章より)
本書は「思ったことは全て実現する」という考え方をメインテーマに、信長さんと一人さんが語り合います。

夢や目標を叶えるためには強く願うことが大切なのか、と問いかける信長さんに対して、一人さんは『願いは、軽く願うことで叶う』と答えます。

意外ですよね。

一人さんが言う”軽く”とは、いきなり大きな目標を掲げるのではなく、「このくらいだったらできる」と思えるような小さな目標を設定すること。

そして、無理なく楽しみながら目標をひとつずつクリアしていき、徐々にレベルを上げていくことを指すのだそうです。

目標に対して、叶えられると思えなければ「叶えられない」が現実になります。

できると思えば「できる」が実現します。

"(一人さん)
だから、まずは「そう思える訓練」からはじめなきゃダメなわけよ。
基本的に、その夢が叶うかどうか、というのはそのことをずっと思い続けられるかどうか、ということでもあるんだ。もちろん、楽しいことでないと、ずっとは思い続けられないだろうけどね。"

思ったことが実現するからこそ、思考や言葉は常にポジティブでありたいですよね。

そのための秘訣が”思いの軽さ”ということです。

・最初から上手くいくものなんてない。改良すればいい(※第3章より)
ポジティブな思考で、いい言葉を使っていても、ときには上手くいかないことに遭遇して、つらい気持ちになることもある。

こんなときにはどう考えればいいか、と信長さんは尋ねます。

すると、一人さんは一貫してこう答えます。

"最初から上手くいくものなんてないのだから、改良すればいいだけ。
「これではダメだ」とわかった状況はネガティブなんかではないし、失敗ではない。
少しずつ改良することが当たり前で、そのことを大変だと思う方がおかしいんだ。"

つらい気持ちを抱えているときに、前向きに捉えられるかどうかは重要な点だと私も感じます。

一人さんの答えを聞いた信長さんも、このように語っています。

"(信長さん)
僕も失敗してしまうと、「うわ~、やってしまった!」とか思ってしまって、しばらく落ち込んで何もやりたくなくなったりしますからね。でも、おかげさまで、最近では「最初から上手くいかないのは当たり前」だと思えるようになって、前よりは落ち込む時間が短くなりましたね。"

【やっぱり思いは現実になる】
つらい気持ちをそのまま引きずるのか、改良するのが当たり前だと思って気持ちを切り替えるのか、結果には大きな差が出てくるのではと感じます。

私もかつて、商談のスケジュールがパツパツだったとき、上手くいかなくて落ち込んだ気持ちを15秒でリセットしなければならないこともありました。

メンターから「来るところが行き着くところ」と教わったように、良くも悪くも、自分が思い描いたとおりの結果を引き寄せる体験を、私はこれまで何度もしてきました。

チャレンジングな目標を掲げても、『これは行けるぞ!』と思えたときは、不思議と、でも着実に目標をクリアしていたように思います。

だからこそ私は、自分ならできると思えるようにするために、やると決めたことを毎日やり続けて、自己概念を高く保つように努力してきました。

信長さんがホストとして大きな成功を収めたのも、ナンバーワンになれると”思った”ことが始まりなのだと思います。

“思い”の力をあらためて学べる貴重な一冊でした。

2019年10月31日

【1章】思いは現実になる
◎夢は“強く願う”のではなく、自分のレベルで叶えられることから“軽く願う”
◎不可能も可能にするくらいの“思いグセ”をつけていく
◎成功するためにあえて苦労は必要ナシ。ラクして成功する道を行け!
【3章】思いは現実になる原理とは
◎上手くいかないのは当たり前
↳人は、改善/改良を繰り返しながら成長できるようにできている
【4章】思いを大転換して幸せになる
◎魅力的な人は人生で困らないようになっている
↳未来に不安を持つよりも、自分の魅力磨きに精を出す

2022年04月17日

気づき&アウトプット

(1)思いは現実になる
  ・願い事は軽く願う
    →可能な範囲(目標)で思いを願い続ける
  ・思いは不可能を可能とする
    →可能であるという思考が大切

(2)思いは現実になる原理とは
  ・つらくてもポジティブに置き換える
    →思いを叶える言葉遣いをする
  ・惜しみなく与える
  ・嫌な人がいるのは未熟な証拠
    →自分のレベルを上げる

(3)思いを大転換する
  ・ダイエットをしなくてもモテる男になれ
  ・生き方は目に出る
    →思いは顔(特に目)に出る

(4)付録
  ・①:夢を見つめ直してみる
    →心から湧き上がってくる夢は何か?
  ・②:①の夢を叶えるために確実に叶える目標
  ・③:②を実現するための行動は?

(5)おまけ
  ・「想像力は知識よりも重要だ」
    →アルベルト・アインシュタイン

・斎藤一人