【感想・ネタバレ】式神の名は、鬼(3)のレビュー

最高!

ようやく最終巻!
伏線が沢山あって回収しきれないのでは?と思いながら読みました。色々予想外の事が起こるし…一体どうなっちゃうの?と気になり一気に読んでしまいました。
あとがきに、那都巳と草太のストーリーも考えてるようで、是非そちらも読みたいと思いますが、まだまだ羅刹と櫂の話も機会があれば続編を希望したいです。

2023年11月30日

良かった…

すごくすごく良かったです。
どんな終わり方をするのか全く想像つきませんでしたが、本当に良かった。
上手いなぁと思ってしまいました。
悩んでいた草太のスピンオフも購入しようと思います!

2022年10月31日

現代の陰陽師もの、完結編です。
櫂の身体を蝕む呪詛が果たして無事解かれるのか、鬼と化した伊織の運命はどうなるのか、羅刹との関係は変わっていくのか…と、色々気になることがありましたが、息もつかせぬ怒涛の展開で鮮やかに全てが解決となりました。
伏線回収がしっかりできていて、さすがだと思ってしまった…
と、登場人物の活躍ぶりがまんべんなくて、どのキャラも印象深かったのもよかったです。
まあ、比丘尼に関して言えば、まだまだ謎めいた部分を残してはいたものの、本当にスリリングで面白くて陰陽師ものとして満足な読み応えでした。

2巻目ではちょっとダークで魑魅魍魎と戦うすさまじさがメインだったので、ほのぼの感がなかったのがさびしかったんだけど、今回はハードな妖怪との戦いがありつつも櫂を取り巻く人々(鬼々)とのほのぼのとした場面がいっぱいあって、これがたまらなく良かったです。
式神の伊織がいなくなったのは仕方ないけど、草太の母の雪が仲間入りして殺伐とした中にもファミリー感が爆上げ。
草太が人でもなく鬼でもなくアイデンティティが迷子になっていても、雪が支えることで苦しみが半減してる感じで読んでいて救われました。
で、草太がヤンチャで憎めなくて場の雰囲気を明るくしてくれて、急に思春期を迎えちゃったシーンが最高でした。

結局、伊織が残念な形で終わってしまったけど、邪悪な気持ちにとらわれて人喰い鬼にまで堕ちてしまうというそのいきさつにぞっとさせられましたね…
一方の櫂はどんなに羅刹を好きでも限りがある一生を人として生きようと考えるところがとても深かったです。
羅刹との愛欲のために鬼になる道を選ばないところが、意外でありながらも納得できました。
羅刹も鬼ながら、人としての気持ちを少しづつ取り戻していて、それはやっぱり櫂を心から愛したせいかな…と思えるのが強烈な萌えですよね。

ライバルの陰陽師、那都巳もさりげなくいいヤツでカッコよかったです。
スピンオフは草太と那都巳だということで、今からとても期待しています。

2020年10月14日

苦味もあるけどハッピーエンド

面白かった!第3巻!櫂にかけられた呪いは解けるのか?謎の比丘尼との決着はつくのか?そして伊織って?草太の行方は?羅刹とは恋人になるのか?など色々見所盛り沢山でした。満足!

2020年09月07日

ストーリーの完全度:非常に高い
トーン:シリアス
エロ度:普通
萌え度:高い
総合評価:★4.8

夜光先生の作品は一度読み始めると止まりませんね。特に後半の方はハラハラドキドキの連続で、結末が気になり過ぎて先にハピエンかどうかを確認してしまいました(笑)
ストーリーがしっかりしているのも良かったですし、個性あふれる脇キャラ達の活躍も見ていて楽しかったです。

ただ、最後の方がやや駆け足気味だった事が少し気になりました。
特にラスボス2人との対決はあんなに引っ張った割に随分あっさり決着がついたなぁといった印象で、この辺はもう少しじっくり描いていただきたかったというのが本音です。

それにしても羅刹の成長には驚かされましたね。最初の頃の尖っていた羅刹がもはや懐かしいです(笑)
欲を言えばまだまだこの二人の話を読んでいたい…!後日談でも何でもいいから読みたい…!
調べてみたらスピンオフが出ているそうなので、とりあえずそちらを読んでみようかな…。(でも那都巳が攻めなのは解釈違いなんだよなぁ…^^;)
あー、本編の続きが読みたいよーー!∩(´;ヮ;`)∩

2022年06月08日

シリーズ最終の第3巻。怒涛の追い上げでした。
櫂は陰陽師としての力も不十分で、弱く、周りから守られるキャラだったんだね。前回まである程度こなしてたから、最後は自力でなんとかするのではと思ってたんだけど。まぁ、相手が凶悪すぎたけど、見事にボロボロだった。おかげで、羅刹の強さだったり、那都巳の有能さだったりが際立つね。那都巳、もうちょい優しくなれないかな…。
今回はホントシリアスだった。ハッピーエンドとはいかなかったけど、いいラストでした。やさぐれてた櫂が、すごく可愛く見えるようになりました。

2021年03月05日

ついに対決!

櫂は信じたかった人から裏切られ…襲われて大怪我…八尾比丘尼の指を食べさせられて鬼に変化…と辛い場面が続きますが、羅刹との甘々の絡みや、各登場人物のどこか飄々とした明るい空気に癒されます。物語の終わり方はどこか切なさを感じますが、着地点はこれしか無いよね、と納得でした。

2020年11月27日

終わらない?★1.5

さまざまなところに張ってあった伏線を見事に回収。皆が好き勝手に動くからどう収まりを付けるのかと懸念したけど後半の怒涛の展開が対決シーンを激しくしてなかなかの迫力でした。
三巻イッキ読みだったので圧巻だった!
個人的には羅刹が段々人間味を増していって本来の人格みたいなものが見え隠れするのが好き!慈悲深い優しさのある人だったんじゃないかな?
そして最後にこっちがくっつくかぁ~。っておまけ付。スピンオフは…。やっぱり展開は読めないなぁ~(笑)謎なのがいい!

2020年11月04日

3巻まで全て読みました。

3巻まで全て読みました。
伊織に肩入れしすぎて伊織がドンドン怪物になっていくのがのとても切なかったです。
八百比丘尼があっけなく消えて、ちょっと拍子抜けしましたが、でも、ハッピーエンドで胸を撫でおろしました。
よかったです。

2020年10月22日

夜光センセー大好きだぁ!

と改めて言わせていただきます(笑)。久々のおどろおどろしい系シリーズ、完結となりましたがスピン出るとの事っ待ち遠し〜!人外、、そう興味ないはずなのに夜光センセーのお話のキャラ達は大抵お気に入り(笑)。櫂を筆頭に登場人物がちょーっとフニャけたキャラだったからか呪詛や鬼に不老不死とわりと物騒なお話だった割に全般ちょっとコミカルな印象でした。個人的に伊織の終焉は残念な結果でしたがむろんテーマは愛。愛でもって「かつての親友」を逝かせてあげたんですね、悲しいけど。人であり続けることを選んだ櫂と羅刹、その後もちょっと読みたいですよ〜センセー(笑)。ところで赤髪で立派な体躯の羅刹はラウル思い出させますね、、そうだ薔薇シリーズ読み返えそう(笑)!

2020年09月15日

伊織は鬼に堕ちたほうが幸せなんだと思うと、気持ち悪くて哀しいね…。
残りのページ数を確認しながら読むの久しぶり。えっ終わらせられる?と心配になるほど後半は怒濤の展開でした。ビクニ問題は持ち越し…かな?とりあえず櫂編は完結。
そして夜光先生といえばエロ(違う)。今回は大人に成長した草太の精通(笑)が、中身は子供のままなので無邪気なエロスというか、新鮮でした。
草太と那都巳ですか?!スピンオフ早く読みたい…

2020年08月18日

「BL小説」ランキング