【感想・ネタバレ】女の友情と筋肉(1)のレビュー

ツイッター発信漫画「ツイ4」で連載中の4コマ漫画。
筋骨隆々の素敵な女子3人組を中心とした恋と仕事と友情の話。
読むと元気出ます!

2015年06月26日

主に四コマ程度で展開される、どう見ても壊れているんだけど全然壊れていないギャグ四コマ漫画である。
 最初から飛ばしていて、そうした意味で文脈が理解しやすいのは作者の良い配慮だろう。ああ、そこまで筋肉なんですね、と理解が届くのだ。
 それでいて、中で描かれているのは普通のアラサー女子。仕事に悩み、彼氏に悩み、そういう悩みもみんなで話したり美味しいものを食べたりして解消してしまうごく普通の等身大の姿である。
 それだけに、その合間に挟まれる筋肉のインパクトが強く、この按配は非常に素晴らしい。勝負下着のネタなども、だからこそ映えてくるのだ。

今回は星五つ。どうも毎日更新されているようなので、どこまで続くのかやや不安ではあるが(ネタ的にも体力的にも厳しいだろう)、続巻を買っていこうとは思う。

2015年06月12日

表紙に負けました。このあふれ出る魅力にノックアウトされました。なんだこの筋肉隆々の女子は!!!!

しかし彼女たちは意外とキラキラ女子なのです。
リアルが充実している今時女子なのです。
私たちと同じような悩みを持つ大人女子なのです。
ただちょっと空が飛べたりとか、エネルギー弾が打てるだけなんです!!!!!

あるあるのようでちょっと違う彼女たちの日常にハマること間違いなしです!!!!

矢板店 葛西

2015年04月17日

こんな握力が凄まじい四コマ漫画にエンカウントしてしまったのは、久しぶりだ
男の読み手は、漫画の好みが合う合わない云々より、許容できる女性のタイプで善し悪しが分かれそうだな、と思った
筋骨隆々の男が登場する漫画は珍しくもなんともないが、三人のヒロインが全員、規格外のマッチョってのは斬新すぎる。しかも、空をマッハで飛ぶわ、エネルギー弾を撃てるわ、って最早、超人どころか怪物の域である
だが、読み手に「狙い過ぎて外してるわ」と呆れられるような事はまず、ないだろう
筋肉を活かした可笑しさが際立つネタが実に好いっっ
体の筋肉も、心の筋肉も逞しいイオリ、ユイ、マユは誰が何と言おうと、外面も内面も美しい女性たちである
そんな三人の女子会も面白いのだが、この作品の魅力は、それぞれの彼氏との日常にある
本音を言うと、ヒロユキさんも、マサノブさんも、ユウヤさんも、よくもこんな強い女性と付き合えているな、と慄くばかり・・・・・・特に、ユウヤさんは自分の浮気性が原因にしろ、何度も殺されかけているのに、逃げず、見捨てられていない。ある意味、同じ男として尊敬出来てしまう。ユウヤに翻弄される部下の渡辺さん、終盤で登場するヒビキ主任も、彼氏三人衆に負けないだけの個性の持ち主であり、単なる脇役で終わっていない点は高ポイント
人生、恋愛、仕事の悩みに対し、半ば腕力任せであるが、心から納得できて、胸に刻んでおこう、と思える深い台詞が多いトコも好きだ
実写化して欲しいが、身長はともかくとして、体格や身体能力がここまで規格外な女優はまず、存在しないだろう。合成って手もあるが、そうなると、面白さが半分になってしまう恐れがある。となると、アニメ化、それがファンが満場一致で賛成する結論だな
この台詞を引用に選んだのは、「ユウヤさん、イオリさんを愛してるなぁ」としみじみとした幸せを貰えたから。なのに、ユウヤさん、何故、女遊びを止めぬのか

2015年03月12日

やっと買えたー!!!
ピクシブで全部読んでたけど、やっぱり本として持っておきたくてね。大好き。元気になる。みんな可愛いなぁ~!かっこいいなぁ~!癒されるなぁ~!
こういう女性になっていきたい。よっし腹筋しよ!!

2015年02月25日

【ギャグかと思いきや、意外な切なさにハマる】
興味本意で読んでみましたが、ギャグ系の作品かと思ったら、筋肉質で人間離れした能力がある以外は普通の3人の女性のストーリー。

恋や仕事、人間関係 様々な問題に立ち向かう女性たちに筋肉が付いてくるだけ(笑)

ギャグなんだけど、切なさもあって
最初は1巻でやめようかと思ったんですが
かなり読みふけってしまいました。

オチが分かりづらかったり、話が飛び飛びになるのが気になりますが、混乱まではしません。

かなりハマってます。続き待ってます。

2019年02月26日

アラサーの仕事恋愛悩み友情etc
それを筋肉で明るく吹き飛ばす3人の姿が気持ちいー!最高!!
表紙はゴツいけど、3人ともすごい可愛いです!!!

最近のアラサー漫画はわりとしんみりしちゃうものが多いので…久々にパワーをもらえるマンガに出会えた気がする。
もっと読みたい。がんばれ筋肉女子!!

2016年04月03日

会社の休憩室で読んだら2回吹いた。
すげぇシュールなんだけど、
ちゃんと彼氏もいるし、
その彼氏もそれぞれ良い感じだし、
(浮気する彼は大阪弁GJ)
女の友情もすげぇいいなって思う。

2015年12月29日

中身がオール手書きなのが読みにくいと思うか、味と思うかで変わってきそうですが、
全体的に面白く読めましたー。

筋肉関連エピソード以外においては割と普通に「あるある!」という感じでしたよ。

2015年05月31日

最初に知ったのはTwitterのツイから。
そこから無料で公開されてた分を読んで即ハマリました
こういうこと考えつく作者、天才だわ(笑)

いたって普通の、仕事を持ってるアラサー女子のあるある的な
漫画なのに彼女達が超人であるという設定が加わってる
だけでこうも面白くなるとは!
能力がやたら高いことをのぞけば普通の女性だから
悩みも普通なんだけど、解決方法がぶっ飛んでたり超人ゆえのさりげないギャグの入れ方が秀逸。
それでいて読んでいるとなんかほのぼのしてくるのは
そういうさりげないエピソードがいい感じに挟まっているからかな?
続巻も期待♪

2015年03月29日

強くて優しくて器が広い。それ以外になんか求めることあるの??
ガチムチで空飛んで手から衝撃波的な光線を出す普通の女の子たちだよ。
ド変態ヒビキ主任がいい味。

2015年02月16日

ほとんど全部読んでるけど改めて紙版を購入。読んでて優しい気持ちになる不思議なギャグ漫画。良いギャグ漫画は人類の宝さ。

2015年01月29日

読んでると無駄に入ってたこちらの肩の力が抜けて、元気になれる4コマ。
3人とも可愛くてかっこよくて、でも等身大の女性で、いいなあ好きだなあ。

どうでもいいけど個人的にワタナベが気になります…

2015年01月19日

Pixivの頃から好きでした!

なんとなくイオリさんの恋人のユウヤが好きだ
平成の諸星あたるか! と言いたくなるような、まったく懲りないプレイボーイぶりが好きだな(笑)

2015年01月11日

ちょっぴり(?)マッスルなアラサー筋肉女子3人の四コマ漫画。
平均から逸脱したマッスル具合なのに、彼氏は普通で、周りもマッスル具合に違和感を持たない世界観w
筋肉に似合わず女子力高くて乙女なイオリ、ユイ、マユの3人。
ユイと彼氏が無邪気で楽しそうで良い。
「となりのカンダ」とかw

軽い感じで読める四コマですね

2017年02月04日

アラサー女子の日常ものでありながら筋肉という謎要素によりシュールな笑いを誘うコメディ群像劇。
作者わかってるな~、という女子あるあるもツボにくる。
スッキリした絵柄と四コマで読みやくオススメ。

2016年02月24日

これは好み!!
笑えるし、なんか癒されるし、変態もいるし(笑)

この筋肉女子たち、みんな心優しくていいわ~♪
カップルとしては、私はユイとヒロユキが好き。

んー満足。

2015年04月18日

pixivで読んでたんですが追加があると聞いて買ってみました。そうか、あの三人は同い年なのか。しかも幼馴染なのか。浮気男のユウヤ君が時々見せるイケメンっぷりがずるいです。ずるいよ、ユウヤ君。そして真正M課長は愉快でした。続きも楽しみです。

2015年02月06日

マッスル

マッスル女子3人組の日常。
筋肉モリモリでも恋もするw
しかし結構力づくで解決もするw
絵がも少し見やすいといいんだけど。

2023年07月02日