【感想・ネタバレ】【無料試し読み小冊子】これは経費で落ちません!のレビュー

経費と人間関係

経費計算というとひたすら数字ばかりに向き合って節約思考に努める印象があるが、その内容というのは実際は人間関係に関連するコストが含まれており、安易には削ることができないという面があることを知った。数字から社会を知る上で重要な作品だと思う。

#深い

2021年11月06日

小説もマンガも

ドラマ化もされた人気作。
前半が小説、後半がコミカライズされており活字でも絵でも楽しめる。

森若さんは数字に厳しいけれど決して四角四面な融通のきかない人ではなく仕事にマジメなキュートな人だと言うことが続きを読んでいくと分かります。

2022年09月29日

仕事はできるが地味なオールドミスがふとしたことからイケメンからモテモテになるという、レディスコミックご用達の大定番ストーリーです。微妙な年齢のOLさんたちの夢をかなえてあげる作品ですね。

2020年10月06日

ドラマを見た人も見なかった人も

NHKのドラマもコミックも小説も、同じ空気の世界観があり、どれも楽しめます。可愛らしい多部さんを思い浮かべてもいいし、もうちょっと落ち着いた雰囲気のコミックの沙名子さんも素敵だし、小説で新しい沙名子さんをイメージしても大丈夫です。いろんな沙名子さんがいても、なんとなくドキドキハラハラ、事件がイッパイ

2020年05月11日

これは経費で落ちません!

ドラマですっかりハマり、小説でもっとハマりました。ドラマの印象そのままに、違和感なく読める本です。

2019年10月25日

推理小説の様な面白さがあります

小説版、漫画版両方の初回全部が試し読み出来ます。外からは分からない経理の仕事や苦労が垣間見える、社会人にとって興味深い作品と言えます。又、経費の使用に不正が無いかを調べる辺りは、経済犯罪を扱う推理小説の趣があり、そこも優れています。

2020年09月19日