【感想・ネタバレ】ハッタリの流儀 ソーシャル時代の新貨幣である「影響力」と「信用」を集める方法のレビュー

再現性があることが書いてあるのがすごく読んでいて感じられて、可能性が徐々に膨らんでいく感覚があった。
できるorできないという現実問題に直視して、物事を先送りのではなく、「できる!」「やります!」とまず言ってから、動き出して行く。
そうすると、チャンスを掴めることに繋がるし、自分の飛躍的成長につながり、成長が爆発するのだという。
「大事になるのは、日々やったことのない経験をして、出会ったことのない人たちと出会うことだ。すると自分の目線は上がって行く。」
その話しが妙に納得したのは、経験上挑戦してみたことは、RPGでいうレベルが上がる経験値として蓄えられて、いつの間にか成長して自分が進化しているという経験があるから腑に落ちたんだと思う。
ハッタリをするのは、自分に対してもそうだと話す。「俺はできるんだ。」と堀江貴文さんも自分にハッタリをぶっかまして、鼓舞させたと言って何事も挑戦してきたんだという。これなら自分にもまずできそうだ。
そして、どこかで見たことのあるストーリーに人は熱狂なんてしない。無難なことよりも、大きくハッタリをぶっ放すとその発言と挑戦に人は自然とついてくる。
この堀江貴文さんの生き方が僕を動かしてくれたといづれか言えるようになっていそうだ。

2020年05月08日

大きく成長する為には、"ハッタリ"をいい意味でかましていく事が大事だという本でした。中でも、成功ノウハウをパクりまくって、顧客目線で改良して個性を出していくという考え方は、多くの事を成し遂げられてきた堀江さんのやり方なんだと感じ、真似してみようと思いました。また時間をおいて読みたいと思います。

【学んだ事】
・遂行できるか怪しい内容であったとしてもできるとハッタリをかまして仕事を受け、その後で参考書を読み漁ったり、色々な人に聞きまくることでなんとか完成させて辻褄を合わせる。このやり方が個人・事業を大きく成長させるコツ。
・ただの挑戦では世間は熱狂しなくなってきている。誰も考えた事の無いような途方もない挑戦を掲げ、その挑戦過程を日々発信していく事で熱狂を生み、ファンが付く。
・資料の完成度を上げるよりも、その話を聞いてくれそうな人を探す方が良い。
・雑談の中で、儲けを出す仕組みや業界の裏話など相手が喜びそうな内容を入れ、ビジネスセンスがあり信頼に足る人だと信用を得ることが大事。→自分自身が面白い人間になる事が大事。ノリ良く生きること。
・成功ノウハウは徹底的にパクりまくって、顧客目線に立つ事で改良し、オリジナルなものにしていく事が肝要。

2021年01月31日

ワクワクすることを考えて、まずは口に出す
思いついたらなんでも挑戦すること、その挑戦してる姿を見せて応援してもらう人を増やすこと
自分の思考の枠を超えて、大胆に大きな夢をみること
ただ大きいことを言うのではなく、応援してもらうためのプレゼンの仕方も参考になる
可愛がられる孫になるってとこは共感
毎日発信して見てもらうことで愛着が湧くのは確かにっ
自分の枠に捉われてないか考えて行動するっ

2020年11月09日

いまできないことを、できるとカマす勇気を持て!
(で、裏で強引に辻褄を合わせる)
と、表紙の折り込みに書いてあることが要点であり、すべて。
まあ、そうなんだけど、そんなに無理したいかな、といのが、大半の人の考えなのではないだろうか。
とはいえ、これからの時代は、財布をいかに開かせるか、というよりは、時間をいかに使わせるか、という時代だ、ということには、納得感あり。
仕事は、誰からから引き受けるものではなくなり、自分の内的動機に従って作るものに変貌を遂げていく。
誰でもなんでもできるようになるわけで、なにをやるか、あるいはやりたいか、に尽きていくんだろうな。。

2022年11月03日

共感と熱量がこれからの時代を作っていく!
ありがちだが、言う人が変われば、伝わり方も変わってくる気がする。

・『好きなことが仕事になる』のがこれからの時代になる。
・ハッタリをかます事は夢に繋がったりする。
・周りを巻き込むことは仕事に繋がる。

キーワードは『熱量』なんじゃないかと感じた。

好きなセリフ〉
→平安時代の貴族

2023年05月25日

今後は高い目標を多くの人に宣言したものが勝つ!

商品の差がなくなってきたので、誰から買うかがこれからは重要になる
なので商品選びは品質ではなくエンターテイメント性で選ぶ時代が来る!
影響力のある人が目標に向かって頑張る姿にお金を払うようになる。
したがって、2021年は発信することはマスト

発信×即行動こそが成長への最短ルート

1.目標を宣言
2.即飛びつく
3.過程を発信

1.2.3.を繰り返す。
でっかいハッタリで自分をとにかく追い込め!

2021年01月12日