【感想・ネタバレ】神奈備のレビュー

飲んだくれの母親と二人で暮らす17歳の潤は書き置きを残して御嶽山へと登る。
彼が山へ登る理由は神様に自分が生まれてきた理由を問いたかったから・・・

一方、飲んだくれの母親から子供が山に登った事を伝えられる、探す羽目になった強力の孝

潤と孝の場面が交互に語られる、果たして彼らは無事に山で出会えるのか?

潤の人生は読んでいて辛くなるかもしれません。でも読まないわけにはいきませんでした。

2019年06月02日

飲んだくれの母のもとに生まれ、自転車競技選手となる夢を諦めさせられ、工場で働く17歳の青年「潤」。「ぼくはどうして生まれてきたの?」。神様にその答えを問うために、二つ玉低気圧が近づく豪雪の中、御嶽山の山頂を目指す。一方、潤の母「恭子」に、潤が自分の息子であると聞かされた男「孝」は、御嶽山の山岳信者たちを運ぶ強力(ごうりき)として、潤の捜索を行う。

孝は、雪に包まれた御嶽山を捜索する過程で、不幸な潤の身の上を思い、潤の父となる決意をする。しかし、そんな決意も虚しく、潤は、雪の中、低体温症となり逝ってしまう。
御嶽には、神様がいることを信じ、山を登る潤に対して、孝は、神の存在を信じない。数年前に起きた御嶽山噴火の際には、多くの罪のない人々が死んだ。もし、神がいるのであれば、どうして彼らは死ななくてはならなかったのか。そして、神様の存在を信じる潤は、なぜ残酷な母のもと苦しい生活をし、死ななくてはならなかったのか。孝にとって、山で起こる全ての神秘的な体験は、科学的に説明のつく自然現象で、神が起こす奇跡ではない。
潤は、最期にあって、朝日に照らされ、黄金に輝く朝靄と「霧虹」と呼ばれる白い虹に、神を見る。そして、「ぼくはどうして生まれてきたの?」という問いに、神様からの答えが聞いた。
「この日この時ここにこうしてあるためだ。」
それは、消え行く意識の中で聞いた幻聴に過ぎなかったのかもしれない。しかし、潤は、この幻聴に「ありがとう」という言葉を繰り返し「至福」を感じて死んでいく。

出会ったこともない、たった二人の人物が、同じ雪山に、ただ同じときにいたというだけの物語である。それは、神様がいると信じられたからこそ、幸福の思いを抱いて、死ぬことができた青年と、その死を不幸に思い、救えなかったことを悔いる男である。
孝は、頑なに神を信じなかった。しかし、一つだけ科学的には説明のつかない出来事に出会う。死んだ潤のもとへと誘った、いるはずのない「ライチョウ」である。
ライチョウは、神の使いだったのか。もしそうだったのだとしたら、噴火により大勢の命を奪ったのと同じように、潤が死んでしまってから孝を巡り合わせるそのライチョウは、御嶽の神は、徹底的に残酷だと思う。

どうしても、ただただ、潤が痛ましく見えてしまう。ぼくにとって、この物語は、神も仏もいない、ただ、人を襲う自然の脅威たる山の姿を描く山岳小説だった。

2024年04月23日

悲惨な人生を送ってきた少年・潤は“神”に救いを求め、霊山・御嶽へ向かう。そんな潤を、荒天の中、強力の孝が捜索することに。神とは? 人間の絆とは? 極限状態の人間心理を描く。

2023年04月20日

実母に虐げられ続ける人生を送ってきた少年が、生きる意味を御嶽山の神に問いたいと、頂上を目指す。
自死を覚悟した置き手紙を見た母親は、旧知の強力に息子の捜索を依頼する。
そこからは、少年と強力とが交互に語られる、ほぼ全編雪山のシーン。
二つ玉低気圧が接近するという悪天候が彼らを待ち受ける。それぞれの目的を果たさんと必死に突き進むが、吹き荒れる雪と濃密なガスが彼らの行く手を阻む。
のんびりと部屋で読むのが憚れるような、壮絶な雪山行の描写は馳星周氏の独壇場。著者の筆致に翻弄され続ける。
果たして息子は神に出会えるのか、強力は息子を捜し当てるのか。劇的な結末が待っている。

2022年02月03日

母親の愛情に飢え、何故生まれてきたのか、何故こんなに苦しまなければならないかを、御岳の山頂に現れると信じる神に直接問いかけるため無謀な登山を試みる主人公の少年と、いきなり彼の父親だと言われて戸惑いながらも徐々に息子かもしれない少年への思いが救助への気持ちを強める強力の男。この二人しかほぼ登場人物はいないが、交互に描写される御岳の厳しい自然と、神の業としか思えないような奇跡的な美しい情景。
クライマックスへ向けて高まる情感は、あまりにも救いのない、そして馳星周ワールドではおなじみの、ひたすらやるせない結末。

2020年05月27日

最近の馳星周作品、それなりに面白いし安定していると思う。けど、昔のような人間の内面を抉るような表現が感じられなくなった。

2019年06月30日