【感想・ネタバレ】海の見える理髪店のレビュー

いずれの話も、人生に訪れる喪失、あの時に戻れたらという後悔、そして未来に踏み出すささやかな希望が描かれた家族の物語。ベテラン作家の安定性を感じた一冊でした。 ――

2023年07月17日

いつか来た道
認知症の母と再会する話。ラストで少女(母に縛られていた過去の自分)に別れを告げる決別するシーンが良かった。

遠くから来た手紙
すれ違い距離ができてしまった夫婦の話。実家に帰って持って帰った昔の手紙の内容がほっこりした。何事も一時的な感情で動くのではなくて、初心を思い出してから判断したい。

空は今日もスカイ
父がいなくなり苦しい生活をしている女の子と虐待されている男の子の話。虐待という言葉がはっきりと書かれておらず、子供の目線で虐待を伝えているのが逆にリアルだった。助けてくれたビッグマンのことを警察に勘違いされるもそのことが伝わらないのがもどかしかった。続きが気になる。

時のない時計
時計屋には、娘の亡くなった時間、奥さんが出ていった時間、など失った時間で時が止まっている時計が置いてある。この世にはひとつの時間ではなくて同時にいろんな時間が存在している、という言葉が印象的だった。

成人式
15歳で亡くなった娘の成人式に出た夫婦の話。ここで止まっていた時間との決別をする。

2024年02月11日

海の見える理髪店と成人式がよかった。

結婚する前に最後に1度だけ
父親に会いに髪を切りに行く。

1度だけでも会えてよかったと思った。
父も会いたかっただろうから。
つむじの怪我を見ただけで
息子ってわかるくらい忘れてないんだもん。

亡くなった娘のかわりに成人式にでる。
ふたりが前に進めますように。
きっと天国の娘さんも一緒に
成人式に来て楽しんでいたと思う。
またふたりに笑顔が戻りますように。

2023年05月19日

親子がテーマの短編集。
個人的には毒親への思いはそんな簡単に解消されないような気がしますけど。
全般に登場人物がそこそこ拗らせてる割には簡単に未来志向に転換。なんかあまり共感は出来なかったかな‥

2023年05月03日