【感想・ネタバレ】フランケン・ふらん Frantic 1のレビュー

ネタバレ 無料版購入済み

ポ〇モンみたいにどんどん進化する疑似生命体(どちらかというとデ〇モンっぽい生態だけど)を、フランが実際に作ってしまう話がヤバい…

#笑える #シュール #怖い

2024年05月01日

成人向け漫画風の表紙とグロテスク描写が多いという事前情報から勝手にそういう描写に興奮する人向け(所謂リョナラー向け)の漫画だと思って敬遠していたが、LINE漫画のお勧めをきっかけに読んだら自分が思っていた内容と違い今更ながらも大変にハマってしまった。
確かにグロテスク描写が多い事には多いが、それらを性的に描かれるような事は殆どなく更に連載が進むにつれて画風も荒くなるところからそれらの描写が読むにつれて余り不快にならなくなる。
また全体的に後味が悪い展開が多く、人間の業の深さや尽きない欲望をブラックユーモアな表現で皮肉っていてる為単なる露悪趣味全開のグロ漫画では終わっていない。
例えるなら『筒井康隆が原作のブラックジャック』と言ったところ。
さらにホラー映画や小説のオマージュやパロディも多く往年の怪奇幻想小説やホラー漫画のファンも満足して読めるストーリーも数多く存在する。
無印からFransticになってからはそのストーリーの質も向上し加えて表紙内容も変更した事により要らない変な誤解を生む事をなくなったと思う。
とはいえかなり癖のある作風である為読む人は確実に選ぶと思う。
しかしそういう作風にも関わらず作品の作家性は優れているので知名度がもっと上がってもいい隠れた名作だとも思っている。

ちなみに私が好きなエピソードは、15話目のパラダイス・ロストと10話目のおいしい生活

2023年10月13日

本屋で見つけたときの喜びといったら...。
作者には複雑な思いはあるかもしれないけど、彼の能力を十全に発揮するには本作のような舞台が必要性だと思う。
調べるべき内容や倫理とか色々大変だと思うけど、また長く続くシリーズになりますように。

2022年04月02日

TK

最高に面白い!

哲学、風刺、ギャグ、グロ、萌えすべてが詰まってる。
長く続いてほしい。
ヴェロニカかわいい。

2019年10月22日

久々の新刊!

フランケンふらんが久々に読める!ということですぐさま購入。
木々津克久の作品は安定して面白いですね!
最後に短編作品も読めました。

2020年03月13日