【感想・ネタバレ】エジプトがすきだから。のレビュー

来月エジプトに行くので読みました。

エジプトは想像以上にすごいところなのかもしれない。

100日間の旅の記録ということで数日の旅行では味わえないようなかなりディープな内容も多かった。さらに30年近く前に出版されていることもあり、今のエジプトはまた全然違うのかもしれないけど、この本を読んでさらにエジプトが楽しみになった。

面白い、興味深い。楽しいだけじゃないこともわかった。かなり過酷そうである。耐えられるかな。

旅に求めるのは「楽しさ」だけじゃなくて「刺激」があることも大事。みたいな話、すごく共感。
全部ひっくるめて魅力がたっぷりなんだろうな〜

絵や写真も多くて、現地メモとかその時のリアルな感情とかも伝わってきてとても読みやすくて面白かった!

2023年07月14日

かわいいイラストとともにエジプトの生活・旅行体験が記されている。絵がかわいくて女性の方には特におすすめ。エジプトに行かれる前に是非!
ただ実際はこの本に書かれてるような経験はしないと思います。ディープすぎるのでw

2010年12月17日

女性2人のユニットによる、旅イラストエッセイ。良いところだけじゃなく、実際に見たまま感じたままが描かれていてとても面白い。

2010年06月02日

エジプトに行く前に読みました。
持ち物とか、参考になりました。
エジプトを一人旅してみたくなります。

2009年10月04日

めちゃくちゃ面白かったです。
異国の地で奮闘する姿が目に浮かびます。
そして、一緒に旅してる気持ちになり、旅に出たくなりました。
このシリーズを手にしたのは初めてだったんで、色々と出てるようなので読みます。
イラストがまた可愛く、文章とともに楽しめます。

2009年10月04日

100日のエジプトのたび。
とにかく面白くて、かわいらしくて、エジプトに行ってみたくなった!
あ、それベリーズも同じだ!って思えることもたくさんあってびっくり。プスーッとか。
信じられないようなこともあってびっくり。トイレとか。ベリーズなんて比べ物にならないわ。
写真、イラスト、旅の準備とか、細かいことがたくさん書いてあって飽きない。
日本に帰ったら買おう。

2009年10月04日

エジプト予習でございます。安宿に泊まり、いかに値切り、いかにたっぷりとエジプトを満喫するか。女性二人のエジプト体験記。ツアーでは味わえないエジプトの魅力満載。今回はツアーで行くけども、もし機会があったらこんな旅もしてみたいなーと思わせてくれます。とにもかくにも「エジプトがすきだから」

2009年10月04日

エジプトに100日。ツアーじゃ見れない、ガイドブックじゃ分からない、エジプト、が見えます。なるほど!や、まじで!?がいっぱい。
エジプトに行く前に、ぜひ!行った気持ちにもなれますよ☆

2009年10月04日

こういう旅モノ、大好き。いつ、何回読んでもおもしろい。エジプトだけじゃなくて、どこに行くにも参考になる。

2009年10月04日

エジプトに行くときに参考にした本。旅のヒントにもなり、エジプトの様子が分かる。人柄とか現地の様子などが写真とイラストで紹介されている。こういう旅って、結構好き。

2009年10月04日

女2人でエジプト旅行!?
「うふふ、おほほ」な色気もなく、かなりハードな体験をたくさんしてます。
これは自分には無理だと思いました。
凄い!

ただ、文庫サイズは文字が小さめなので、私は「目がー!目がー!!」状態になりました。
文字に慣れてない方、目が悪い方には、単行本のほうをお薦めします。

2012年10月31日

エジプトに旅したときの様子を写真、イラスト交えて紹介した一冊。
旅先のエピソードやトラブルが多すぎてびっくり!
ピラミッドなどの観光地しか聞いたことがなかったので、詳細な情報は貴重。
トラブルの対処(彼女たちなりの)が載っているので、ガイドブックにもなる。

2012年07月28日

昨年の今頃、エジプトへ行く前に弟から勧められて読んだ本。
貧乏旅行をするにしてもしないにしても、エジプト旅行するなら読んでおいた方が旅行を何倍も楽しめるオススメの本。
ちなみに値切るのが苦手な人にはお買い物がしにくい国です。

2011年12月06日

ちっちゃい字ばかりだったけど、こういうの嫌いじゃない。
気持ちをそのままぶつけている素直なトラベル本。
よく知らないエジプトのアレコレを知る機会を与えてくれた♪
辛そうな体験談が多かったけど、作者の2人がよっぽどエジプトが好きなんだということも分かった。
エジプト行くときはこの本をちょっぴり参考にしてみようっと。

2010年12月21日

エジプトのいいところもそうでないところも
ぎゅぎゅっと詰まった楽しい1冊。

自分たちのことも相手のことも必要以上に美化しない
ところも正直でいい。

長期滞在を最小限の荷物で可能な限り快適に過ごすための
アイデアも参考になります。

2010年06月09日

エジプトに住んでいた私には非常に面白かったです♪
エジプトに興味がある人には面白いかも。
でも興味が無い人には日本人には理解しにくい世界観が面白くないかな〜。

2009年10月04日

エジプトに行ってみたい!
嫌な事もたくさんあるのに、なぜか行きたくなってしまう国。
インドがわたしにとってそういう国だったけど、
きっとエジプトもそういう国なんだろ!
あぁ、旅行に行きたい。。。

2007/10/24
おもしろいけどエジプトに行ってみた〜い!とは思わない。ごめん。
だって無理。
ホテルはきれいじゃないと無理。
心の底から腹立てて、それを思いっきり相手にぶつけることとかないから、こんな旅行もやってみたいけど・・・やっぱり無理や〜

2009年10月07日

女性2人がエジプトで100日間旅をする。そこで起こった色んなアクシデント。私じゃ泣いちゃうかも・・・。エジプトに行きたい人必見。

2009年10月04日

女子二人がこんな貧乏旅行して大丈夫??旅の楽しかったこと、むかつくこと全部ひっくるめてエジプト。行きたくなるか、行きたくなくなるか、どっち?

2009年10月04日

読書録「エジプトがすきだから。」3

著者 k.m.p.(なかがわみどり
ムラマツエリコ)
出版 角川文庫

p44より引用
“まず、ぱっと見てやる気がありそうな店を
探そう。そしてお客がたくさんいる店。日本
のラーメン屋みたいに、のれんが汚いほうが
ウマイとかそういうこともなく、汚ければで
てくるものも汚かったりする。かといって、
制服着てたり、テーブルクロスがあればいい
かというと、かっこばかりで超まずくて、値
段ばかり高かったりする。とりあえず安そう
な店を探そう。ハズレてもあきらめがつく。
いい店はそのうち、経験で分かるようになる。

目次より抜粋引用
“旅のかたち
 旅=気合
 私たちの見たエジプト
 エジプトにはコツがいる
 ホテルというところ”

女性二人組みによる、エジプト旅行の記録
をもとにエジプトの魅力を伝える一冊。
他社刊行作加筆訂正文庫版。
 食べ物についてからマイナーな見どころま
で、紙面に一杯に情報が詰められています。

上記の引用は、エジプトのレストランにつ
いて書かれた項での一節。
エジプトでは外食をするにも一苦労のようで
すね。個人経営の食べ物屋のあたりハズレは、
日本でもあるのでしょうけれど、レベルが違
うようです。
 元サイズより70%程縮小されているそうで、
正直読みにくいです。読みにくさがひどいと
ころは、巻末に拡大されたものが掲載されて
いますが、それでも小さい字ですので、年配
の方には向かない一冊ではないでしょうか。
あと、読んだ後にエジプトに行きたい、とい
う気持ちにはあまりなれませんでした。

ーーーーー

2019年10月08日

単行本が1996年で、文庫が2003年刊。
出てすぐ買ったと記憶しているが、10年以上たって読み返したら「字が小さい」「もはや体力的精神的にフリー旅は無理」という感想しか出てこない。

エジプトに行きたいとも思わなくなっていた。
旅って、タイミングがあるなあと思う。

2014年08月25日

エジプトについてネットで調べていたら所々でお勧め本として紹介されていた。

本書の著者も指摘しているが、字が小さい。読みにくかった。まぁ、でも エジプト紀行文として面白かったし、実際役にも立った。

著者も語っていたが、観光人相手にエジプト人には善意がないのか!と、私も思った。何でも金を取るんだもん。

2013年06月29日

まあー相変わらず字は小さいけど、作者のおふたりの言うとおりやっぱり小さいとかわいいしいたるところでパラリ読めるし、本当に旅がしたくなる本だなと思った。旅行でなくて旅ね。

2010年06月08日

旅行者の目線から見た、エジプトやエジプト人の魅力について書かれた本です。読むとエジプトに行ってみたくなる本。

2009年10月04日

旅がしたいと思っている人に、オススメです。
エジプトのことが、詳しく事細かに書いてあって良いところも悪いところも書いてある本で、エジプトに行った気分になれます。
イラストがかわいくて読んでいて飽きません。
ガイドブックには、ここまで書いてないとおもいます。

「暮らし・健康・美容」ランキング