【感想・ネタバレ】ビジネス・フレームワークの落とし穴のレビュー

代表的なフレームワークの問題点を論じた必読書
客観的な分析のようにみえても、実態は結論ありきで都合のいいようにフレームワークを使っている場合が多いことがわかる。本書は、MBA関連の学習の総復習にもってこいの一冊。ニッチの語源や、銀行支店長と副支店長のリーダーシップスタイルと業績の相関関係のファクトを知ることができただけでも得した気分になった。

2024年04月12日

フレームワークって覚えるとすぐ使いたくなるけど、使い方あってる?って場面によく出くわす。
よく使われるフレームワークの落とし穴をウィットに富んだ一言で斬っていく本書は読んでて痛快。
新たな知見が得られるって程でもないが、フレームワークあるあるがとても面白い。
最近妙にフレームワークを使い出したなって会社にお勤めの方にお勧め。

2019年07月16日

ビジネスフレームワークって様々なビジネス本で紹介されていますが、実は使いこなすのはとっても難しいものだと思います。そもそもどのような場面で使うべきか、どのようなアウトプットを得ることができるのか、などなど。それゆえ本で読んでもわかったようなわからないような・・・(本当はわからない、のだけれども)。
そんなビジネスフレームワークですが、この本では「落とし穴」にフォーカスする=ダメな使い方や弱点を紹介することで逆に理解を進めることができる内容になっていると思います。

2019年07月06日

よくぞ言ってくれました!という感じ。
研修とか本社内の会議とかで使うわりには、
戦場では使えないんですよ。
でも、知らないままなのもダメだと思うし。
少し勇気をくれました。

2021年04月01日