【感想・ネタバレ】ただ思うことは【特典ペーパー付】のレビュー

高校時代から十年来の友人である友貴と広也。社会人になってからも、時々電話をしたり飲みに行ったりと一見良い友人同士の2人ですが、友貴は広也にずっと片思いをしていて……。ゲイではない広也と一緒にいるには親友というポジションが一番だと割り切ろうとするものの、広也の言葉に一喜一憂して、もう1人の親友陽一に愚痴る日々でした。しかし、ある朝自宅で目覚めると、全裸の広也が隣に……!?

10年ものの片思いというと、歴戦の腐女子ならそのワードを聞いただけで泣けるほど“切ない系”を代表するテーマ。しかし本作は良い意味でそれを裏切ってくれます。
言葉足らずで高校時代から「通訳が必要」と言われていたド天然・広也。さらに、広也の通訳をしていたほどしっかり者の友貴も恋愛が絡んだ途端にポンコツ化するのですから、一筋縄ではいきません。壮大なすれ違いを繰り広げる2人のやり取りはまるで、某コント仕掛けのスペシャリストのようで、思わずクスリと笑ってしまいます。まさお三月先生独特の間で、ボケたり突っ込んだりするやり取りが本当に愛らしくて、母性に似た謎の感情が芽生えてしまう……!
また、この面倒な2人を見守る陽一・都カップルの振り回されっぷりも素晴らしく、特に真顔で正論しか言わない都ちゃんのツッコミ力は惚れるしかないレベルです。

『求めてやまない』(新書館)では横柄な客とカフェ店員が惹かれ合い成長していく物語を描き、『夜が明けても』(新書館)では恋愛にトラウマを持つゲイ男性が元ノンケとの恋愛を通して立ち直っていくさまを描くなど、優しい世界観が魅力的なまさお先生。心にじんわりと沁み入る恋物語に癒やされます。

FJ

久しぶりに読みました

10年の片想い…
確かに10年の片想いと聞くと死ぬほどヘビーで泣いちゃうような作品なのかなと思うけど意外とコメディというか笑えちゃう。自分の事となると一気に通訳出来なくなっちゃってすれ違って行くのも、王道かもしれないけど面白い!

2024年03月18日

やっぱり好き

この作者さん、やっぱり好き。設定とか話の流れとかはよくありそうなかんじなんだけど、登場人物のキャラがめっちゃいいので面白い。学生時代からの両片思いで、先の読める内容だけど、テンポがよくて楽しく読めました。

2024年01月04日

じゃあ 付き合お!

まさお三月先生の省エネなコメディ顔。
安定の両想いなのにモダモダぐるぐるしてたり、無意識だったり

どのカップルも安定安心のほっこりとクスリが散りばめられた短編集でした。

#笑える #ハッピー #ほのぼの

2022年11月11日

n.

友達夫婦が2人ともすごく良い人たちで
ほっこりしました!
友貴くんの一途さに少し
うるっとしちゃいました。
2人のその後ももう少し見たいです。

高校からの友達夫婦がいい味出してます笑
めんどくさいと思いながらあ、なんだかんだ味方でいてくれる2人は、いい人ですね笑

2022年08月20日

yuu

お互い好きすぎ

お互い意識するようになった時期も、ずっと一緒にいたい気持ちも一緒で、もっと早くお互いの気持ちに気づけたら良かったのに!!って思ったけど、それだけ長い期間お互いをずっと思い合ってたからこそ、結ばれた時の喜びは本当に大きかったです!!
まさお三月先生の作品初めて読みましたが、とても好きな作風だったので、他の作品も全部読みます!!

2022年08月11日

陽一くんと都ちゃん
よくぞこの二人にずっと付き合ってきてきてくれたよね
特に陽一くんの忍耐には頭が下がります
この二人のためにも幸せになってくれないとね!

#笑える #胸キュン #ハッピー

2022年09月30日

友人夫婦最高!!(笑)
ネタっぽいというか、テンポ良く
おもしろく読める作品です。
だからといって薄いわけでもなく
楽しく読めました!

2022年05月05日

お友達夫婦が神すぎる!

ここまで拗らせてる両片想いはなかなか。言葉が足りないとかのレベルではなく、コミニュケーション能力にかなり難があるレベル。お友達夫婦はホントに神様。この2人のお陰で、受けが王道のビッチにならずに済んだとも思う。攻めの思考はかなりクズ。お友達くんじゃないけど、どこがよかったのか疑うわ。周りから夫婦なんて言われたから受けくん、思考が流されたんじゃない?ぜっんぜんスパダリでもないし。お友達さん夫婦の頑張りに星五つ。

超オススメ

薄いな!の一言で爆笑とほろ涙と、萌えをうませる先生、最高すぎる。
終始主人公は悩んでいるんだけど。恋愛のこういう悩み、引き、あるよなぁ。と、思いつつ、まさかの??な展開。
もっとエッチシーンも見たかった。

2022年04月11日

とても面白い!ほっこりします!

バト部の友人夫婦がありがとう!アホな2人のためにピュアな拗らせ受けのためにありがとう!

攻めの言葉足らずには箸の袋で私もグリグリしてやりたくなったけど長年の恋が実ったんで許してやるよ。エロは少ないのでスピンオフが見たいです。
宜しくお願いします!

2022年01月11日

笑う

攻めの言葉足らずというか語彙力のなさに笑う!
結局両方想いのパターンでしたね
受けもいざ自分に気持ちが向けられると途端に自信がなくなるパターンもありますねー
とにかくこの2人からの相談は確かにメンドクサイですね(笑)

2021年11月29日

面白くて楽しくて何度もリピ

笑えるほど、お互いに勘違いしてるので、楽しいんです。セリフが秀逸なんです。
ぐるぐる、うだうだ、聞かされるほうは、大変だけどそれも楽しいです。

#ほのぼの #笑える #ハッピー

2023年08月26日

面白い!

いやいや、2人は真剣に悩んでるんだけど、相談役の2人との絡みが非常に面白い。
言葉の使い方や間が読んでいてクスッときたりクックックと継続した笑がきたりで最後まで楽しんで読めました!
買ってよかったです!

#笑える #ほのぼの

2021年07月29日

何回も読み返したくなる作品

最初はただただ友貴が不憫で、広也の愚鈍さが腹立たしかったけど、最終的にはハッピーエンドでよかった。
(無自覚とはいえ、カモフラージュや口実のために彼女を作り続けていたのは最低だけど)

陽一・都カップル(とくに陽一)が本当にいい人で、この二人がいたから友貴は十数年も耐えられたんだろうなって思う

描き下ろし『友人の思うことは』がとにかく絶品。友貴の健気さと陽一の優しさがギュッと詰まってて泣ける。

#泣ける #切ない #感動する

2021年07月26日

幸せになった泣きたい!!!

有り触れたパータンの話なんですけど、受けの長い長い片思いが切なくて心に響きました。なのに、もうとっくに昔からの両想いなんてこれ本当ですか!! 受け本当超可愛い!!

2020年08月18日

mi

不器用で愛おしい!

二人とも不器用で可愛いし、友達も良い人。すごくすごく良い世界。
現実は疲れることが多いから、趣味には癒されたい!という貴方!!!!読んでください。絶対クスッと笑ったり「あ~も~お前ら馬鹿だな~!」て言いたくなったり愛おしさ溢れて幸せになります。

言葉にすることの大切さをしみじみ感じたので、コメントしようと思いました。
はー。楽しかった。このあともういっかい読みます。

2020年08月16日

ooo

何となくツボ

駆け引きなくてちょっとした笑いもあり、
テンポよく読めるお話で好きです。
読みやすくて綺麗な絵も好き✨
攻めの鈍感さにちょっとイライラしつつも受けの純粋さにほっこり。
全体的に軽めですがオススメしたいです😊

#笑える #ほのぼの #切ない

2021年05月22日

やっぱりめちゃくちゃ面白い!

これ、登場人物がみんな、人が良くて、仲がよくて、読んでてすごい幸せです。特に、友達。主人公の悩みを理解して付き合ってくれて、話を聞いてくれる人のいいお友達が、いてくれてよかった!そしてナイスアシストの数々。飲み屋食べ物屋のシーンが多いのが社会人っぽいなと思いました。で、すごく絵がきれい。この作家さんを集めます。

2020年07月26日

良かった

やばい!めっちゃ面白い!(語彙力)
友人たちと一緒にやきもきさせられ、めんどくさい奴らだなと思ったりしつつ、最後はちゃんとハッピーエンドで良かった。

2020年07月25日

安定の

作家買いです!いつもくすっと笑わせてくれるのにキュンキュンする場面がいっぱいあってすごいお得感があるいい作品です。

2020年01月14日

すれ違いの、ゆるラブコメディ

面白かったぁ!今回はおとぼけコメディといいますか、笑える雰囲気でしたね。落語のような。
友貴がとにかく可愛い。酔うと、向かいの席の友人(陽一さん。奥さんも揃って高校時代からの相談相手)の手を割り箸の袋の角でチクーッとして八つ当たりって!
思い人の広也は言葉が足りない!これがこの物語の大切なポイントです。

2019年06月01日

作者買いなんですが、今回のこじれ具合は最高でした!!メガネと思考先の声に出さないのはまさお先生のサビなんです!もう何回読んでも好きなんです!!
今回大ヒットぉ〜!
雑誌で読んでる時はもだもだしててキィー!となったものですが、一気読みだといいですね!
陽一くんと都ちゃん理想の夫婦すぎて好きです

2019年05月19日

今回も面白かったーっ!
やっぱりまさおさん大好きです。

高校時代から十数年片想い中の友貴と、言葉足らずな広也のお話。

このちょっとだけズレた感じが本当に面白い。
友貴がいつも相談してる陽一は本当にいいヤツで、ずっとくすくす笑いながら読んでたのに、描き下ろしでホロリときた。
陽一の奥さんの都ちゃんもいい子だし。
友貴は友達に恵まれたね。

2019年05月14日

2019年05月25日

良き

ゆうきとひろや、とにかく美男美男。
大好きな美人受け。絡み酒と記憶なくなるゆうきと無自覚ゆうきが好きのひろやの話。
ゆうきの相談にいつも乗ってくれる陽一と都ちゃんという夫婦とのやりとりも最高。
全てがちょうど良いバランスの話でした。

2022年07月31日

GZ

かわいいけど

可愛い2人の話でした。でもちょっと面倒な感じ‥笑。マンガだからほのぼの見ていられます。初めて買った作家さんでしたが、表情のバラエティが少ない気がしました。同じ表情を何度も見る。

2020年12月20日

☆4.0

陽一 笑!!
高校からの友人同士で両片思いとか、酔ってる最中に気持ちをぶちまけちゃってたとか、見たことのあるような設定ではあるんだけれども、話のテンポが良いし、笑いどころが多いので、すごく面白かった。
都さんに、カモフラ付き合いを最低って言われてるところ、BLって女の子が恋愛のための踏み台になりがちだから、まともな感覚すぎて、ここも笑った。
電子DMM 局部描写無し

2024年05月16日

思ったより急展開。むしろ付き合ってからが両片思いのような状態で2人ともモダモダしていて面白かったです。
ただ、1巻でハピエンなのでじれったさはないです。
長年の片思いなので切なさはありますが、基本的には明るくてギャグ要素もあるので暗くならずに読める作品かと。
そしてなにより友人夫婦の活躍が素晴らしく、10年以上見てきた片思いが実るなんて自分の事のように嬉しいだろうな~と思いました。
基本4人のみのいい人しか出てこない平和なお話しです。

2024年02月15日

帯でだまされました。
「間違いでも抱いてくれて嬉しかった」これは完璧ピュアな純愛系だと思うでしょ。
ところがどっこい笑えるんです~。
100%良い意味でだまされました!とてもおもしろいので、ぜひがっつりとだまされて読んでいただきたいです。

2023年05月01日

作家さんで選んで買いました。めちゃくちゃよかったです!両片思い大好きですし、すれ違いも切なくて面白かったです。もう陽一夫妻が可愛過ぎました。陽一くんは本当にいい子です。主人公カップルはもちろん好きですが、陽一くんはもうキャラクターがいい!

2022年06月12日

シリアスかと思ったら

2人の勘違いが親友夫婦を通して両思いになるのがホッコリでした。ストーリーが結構淡々と進んで行くのでもう少しドラマチックでもよかったかなー。親友夫婦がツッコミでBLカップルがボケの様な面白さがありました。

#ほのぼの

2022年02月23日

いいテンポで読めて嫌な当て馬なんかも無く安心して読める作品でした。言葉足らずでお互いの意思疎通がズレてるとことか、地味だけど要所要所に笑えるところがあって購入して良かったです。

2020年08月08日

面白いです。

ちょっと客観的に見てこの2人は何してるんだかなぁーと思える程すれ違ってますが面白かったです。
友人夫婦が人が良すぎ!笑
エロ的なモノをお求めならちょっと物足りないと思います。

2020年07月26日

とても良かった!
いくつか読んだまさお三月さんの作品の中で一番好き。
2人が本当にかわいいし、コメディ部分がとてもツボだし(理性の割れる「パリン」がさいこう)、脇役の副部長と都ちゃんもさい&こう。
ベタフラッシュ?の使い方もさいこう。

2019年09月25日

タイトル通りテンポ良し

話が拗れて拗れていく内容が、重くなり過ぎず「あるある」感で面白かった。
シビアな面も取り上げながらも、軽くもじっくりも読める一冊。

2019年08月21日

★3.5。言葉足らずな無自覚の攻めを昔からフォローしてきた受け。受けは攻めに片想いで、いろいろ級友に相談していた。その現場に偶然出くわし、攻めを差し置いて級友と呑んでいた受けにショックを受ける攻め。酔っていた受けが目覚めるとなんと攻めと事後だったようで…。
いつものようにコメディテイストで可愛いし面白かったんですが、もう少しオチを狙っていない真面目なシーンがあった方がメリハリあって良かったかなという読後。まさおさんのセンスはめちゃツボで好きなんですけども。

2019年07月06日

学生時代からの片想いを引きずっている受。女性と付き合っても長続きしない言葉足らずな攻。そして、それを見守る学生時代からの友人夫婦。
なんとも言えないユニークなお話。受と攻の間に繰り広げられるのは、誤解と理解が入り混じった惚気にもとれるドタバタ。
軽くサラッと読めるけど、不思議と楽しさが残る。好き。

2019年06月23日

これはいい!言葉足らずの友人の女房役として報われない恋をしている主人公も、相談を受けている友人夫婦も。一番感動したのはやっぱりこの相談役の友人の想いね。

2019年06月09日

もどかしくて、ほほえましい腐れ縁ラブ。とてもセンセらしさに満ちあふれた繊細なお話のあちこちに、めちゃくちゃシュールなギャグが光っていました!ギャップが面白いです。

設定がツボでした。望みのない恋と自覚しながらも、そばにいたいといういじらしさにキュンとします。
高校からずっと同級生の広也に秘めた片想いしている友貴。そして今でも友人として繋がりを持ちながらも一切自分の気持ちを隠しとおしていたのに、ある朝酔っぱらって目覚めたら、なぜか目の前に半裸で土下座する広也がいて…というところから、悶々とするこじらせ展開が延々と続いていきますww
なんか、ムズムズする面白さなんです。色々、友貴にツッコみたい気持ちになる(笑)

どうして片想いの相手の広也が手を出してきたのかと最初は疑問に思ったんですが、広也視点があってそれ読むとめちゃくちゃ納得してしまいました。言葉が足りなすぎ~!高校時代に「彼女ができた」って宣言したのも、大きな誤解のもとだったんじゃないかと…
特に「間違えた」の一言だけじゃ、そりゃ誤解されますよね。
友貴も勝手にネガティブに自分の中で完結してしまってるから、余計に誤解が大きくなって。

私的萌えツボは、高校時代の部活で夫婦呼ばわりされてたところです!ケンタイ期か?ってからかわれたりするのが最高。そこから激しく意識してしまうのがたまらない…!広也の足りない言葉をきちんと理解してさらりと翻訳説明できちゃうところとか、萌えまくりです。…なのに、自分に関する言葉には完全に理解不能で拾えなくなってしまう友貴がかわいかったです。
友達と恋人の境目を、どう乗り越えるのか⁉というのが好物なんですよね。広也と友貴は遠回りしたけど、最後はしっかりと想いが通じてよかったです。

面白かったのが同級生だった二人の友達夫婦です。陽一はいろんな意味でグッジョブだった…!後半、二人の悩み(ノロケ)に対して夫婦そろってめんどくさ!って思ってる場面で爆笑してしまいました。正しい反応。

描き下ろし「友人の思うことは」では、その陽一の人柄の良さにじーんとしてしまいます。友貴も健気なこと言ってて切なさMAXなんだけど、ジャージの件でまた大爆笑でした。ごちそうさますぎるwww
また、こんなお話を期待しています、プリーズ!!

2019年05月11日

拗れる

高校生の時に言葉足らずな部長をフォローしてるうちに夫婦と呼ばれるようになり喜んでいた受がせつなかった。

#胸キュン #切ない

2023年06月30日

安定感◎

作者様の作品はそこまでページ数すごいある訳じゃないのにどれもまとまってて読みやすいしわかりやすいし安定感抜群なのですw
あと、作者様の描く目が綺麗で好きです♪
それとさりげなくおもしろ要素を入れてくる所がニクいですw

2021年08月29日

うーん

ふたりともずーっとウダウダウダウダしていて、くっつくまでに一冊かかったのが、ウソでしょ!?という感じ。
会話しよう。

2020年08月13日