【感想・ネタバレ】Google AdSense マネタイズの教科書[完全版]のレビュー

Google AdSenseの考え方を根本から変えてくれる教科書的な一冊で非常に参考になった。再現性があるのかは不明。

2023年07月16日

Googleアドセンス収益化の方法が書かれていた。印象に残ったのは①アドセンスは、莫大なアクセスを集めなければ大きく稼ぐことは出来ない②アクセス数はテーマ選びで9割決まる。10年先も生き残るためには、放置してアクセスが集まるテーマ選びが重要③記事タイトルは、検索ワードと関連語を組み合わせる④言葉や文章にはその人の気持ちが宿っている。悩みながら記事を書くと、気づかぬうちにユーザーが不安になる内容になる⑤記事を書くのは、人の喜ぶ顔が見たいから?お金を稼ぎたいから?あなたの書く記事に、あなたの思いが表れている

2019年12月14日

発売初日に増版が決まった伝説の一冊。
運営で迷いが生じたらここに帰ってきたい。まさに「10年先も安定して」というキーワードぴったり。
分厚いけど、ページ数がしっかりあって丁寧に解説してくださっています。

2018年11月23日

アフィリエイトで行き詰まりを感じている自分にとって一筋の光明になりそう。まずは書いてあることを地道に実行することから始めたい。

2022年06月21日

アフィリエイトではなく、AsSenseでブログをやっていこうという方向けの教本で、たくさんの方がおすすめしていたので、読んでみました。ブログを始めたばかりで悩んでいたので、この本に出会えてよかったです。
ブログに対する考え方が全然違っていることに気がつきました。

2022年04月03日

最近、自身のブログサイトを立ち上げ、Google Adsenseの申請をしたのですが無事、申請が通りました。立ち上げたばかりなので残念ながら「マネタイズ」する事が全く出来ていないのですが、この本を参考にして読者にとって有益な情報の発信、Googleに理解されやすいサイト構成、効果の検証等を徹底し、少しでも成果を上げられればと思ってます。

2021年05月16日

2018年11月初版

★アクセス数は「テーマ選び」で9割決まる。
①流行り廃りのないテーマ
②トレンド系はアドセンスには向かない
③時代によって変化しないテーマ
④衣食住でライフラインに関係するテーマ
⑤ユーザのキャパシティが多いテーマ
⑥広告をクリックしやすいユーザ層が集まるテーマを選ぶ
⑦適度なボリュームで収まるテーマを選ぶ
⑧ライバルが少ないテーマを選ぶ
⑨運営者ではなくサイトそのものが評価されるテーマ
⑩大きな市場のテーマを選ぶ

2019年05月19日

2019年40冊目。満足度★★★★☆ ひたすらユーザー目線を意識することの重要性を再認識。良書でおすすめ。

2019年04月14日

アフィリエイター、ブロガー界隈でかなり話題になっている一冊。

僕が本格的にブログメディア運営を始めた5年前からすると、運営ノウハウがここまでブラッシュアップされていて、その知識が誰でも手に入れることが出来ることに驚いた。

この本通りやればある程度結果がでる「あとはやるかやらないか」的バイブル。しかし、完全にゼロからの初心者にはかなり難しいかも。逆に自己流であれこれ悩みながら運営してる人にはかなりためになるであろう知識が満載だと思われる。

惜しむらくは、GoogleAdSenseというテーマに絞ってしまっていること。これが他のアフィリエイトについても触れられていたら僕的には完璧だった。

とはいえ、何度も読んで頭の中に叩き込みたい知識がふんだんに盛り込まれている名著。

2018年12月02日

アドセンスをしている人には勉強になる本だと思います。
アドセンスレポートの見方などはよく分からなかったのですごく役に立ちました。

ただ、私のようにアドセンス初心者過ぎる人には難しい内容もちょこちょこ入っているので、途中からよく分からなくなりました。

さっとすべて読み通しはしましたが、理解できない部分もあったので、今後、もう少しアドセンスを利用していく中で参考になる本だろうと期待しているところです。

2019年04月07日

この本の通り実践できれば一定収入を得られそうだが、実践できるようになるネタが自分には無いので、人生経験を積まないとならないと思った。

2019年03月16日

「IT・コンピュータ」ランキング