【感想・ネタバレ】ティアムーン帝国物語2~断頭台から始まる、姫の転生逆転ストーリー~【電子書籍限定書き下ろしSS付き】のレビュー

ギロチン回避のため、ポンコツ姫が奮闘する!

パンがなければなんとやらを地で行く、大国ティアムーン帝国の皇女・ミーア。
革命の勃発により捕らえられた彼女はギロチンで処刑されるが、なぜか12歳の頃に時間遡行して目を覚ます。

傍らには処刑までの間、唯一所持することが許されていた血染めの日記帳…。

このままではまたしてもギロチンルートまっしぐらだ。
ミーアは日記帳と前時間軸での記憶を頼りに、崩壊する運命にある国の立て直しに挑む。

本作の持ち味は、全編を通してとにかくコメディタッチであること。
あくまで自分ファーストでありどこか抜けているうっかり者のミーアだが、周囲の人々は彼女の言動の真意を深読みして勘違い、事態は好転していく。
ドヤるミーアに地の文によるツッコミが笑いを誘う。

挿絵も含めほんわかした雰囲気で、ポンコツ可愛い姫殿下の人生逆転劇を堪能できる作品となっている。

面白かった

本能のままに行動するミーア王女だけど、またもや周囲の誤解で良い結果になって良かった!

自分ファーストだけど、仲間を見捨てない精神。
見習いたいです。

2022年09月19日

ギロチン回避

意外にもあっさりとギロチンを回避し、世界を混沌に陥れようとした黒幕が明らかになって第一部が完了する。
ギロチンを回避してもミーア姫の視野が狭く考えなしに行動した結果が全て上手くいくようなストーリーは面白く感心させられる。

#シュール

2023年12月04日

ギロチン回避に翻弄する必死なミーア姫が相変わらず面白かったです。それを回りが良い様に勘違いしてミーア姫の株が上がりまくりでした。

2023年11月12日

はははは、痛快痛快。自分ファーストで動いているミーアだが、前回の人生では自分をギロチンに掛けた者たちも、仲間にしちゃって、大変な状況も上手い方に転がっていってしまう。でもね、根本のところで、ミーアはいい子だよ。叡智と皆から呼ばれるようには考えてはいないけれどね。今回は、帝國辺境の危機とアベル王子の国の革命騒ぎを上手く収めてしまう。作者、よう考えたね。

2023年08月02日

革命阻止!

ティアムーンの革命に失敗した組織は、アベル王子の国を革命の戦火に巻き込むべく暗躍。
アベルを心配したミーアは、アベルのもとへ。
そこで内乱に隠された企みを暴く。

#笑える

2023年04月22日

相変わらず周りの深読みによる勘違いがすごい
でもいいんですバレなけりゃ
自己保身の考えと行動であっても
悪事を働いてるわけじゃないし世の中の為になってます

さて、第一部完
この先につながる布石も展開され、どうなるのか気になります

コミカライズ試し読みも収録されていて
そっちも気になりました

2020年06月05日