【感想・ネタバレ】イラストで読むAI入門のレビュー

近年注目を浴びている"AI"の基本をまとめた良書。

AIのルーツから始まり、AIは何が出来るのか、これからどうなっていくのか、といった事項について、非常に分かりやすく書いてあります。

2019年03月28日

”イラストで読む”といった題名ですがポップなカラー印刷でキャラクターが教える~のような内容ではない。

しかし、数学要素や専門用語を理解した程のAI本ではなく、

概念的な話や今までの動向を一般家庭への普及や生活の中を実例に挙げて解説されているため

身近に感じ初歩学習として内容の理解が可能。

棋AIやクイズ番組に出演するAI、東大に入れるかを試すAIなど

出来ること、出来ないこと、得意なこと、不得意なことなどを例に

「漠然とした人間の代わりになると思うAI」といった知識から脱することができる。

また、要所に知らない単語や専門用語が出てきた際にもネットで検索しながら読み進めることで

より咀嚼して全容をとらえることができ、

他媒体のニュースや情報サイトなど閲覧中に覚えた言葉が出てきたりなど学習に役立つ。

2023年06月12日

ゲーム系AIを開発するクリエイターの視点から、AIが私たちの生活にどう関わってくるのかをイラスト付きで平易に解説した入門書。もし人間がAIのようなら、おそらくAI技術は開発できなかったように思います。物事を曖昧に捉え、柔軟な思考が可能な汎用型の実現はずっと先の話。着々と進歩する技術に対しての関心は高まります。医療福祉面での活躍を期待したいですが、元気なうちは不便を楽しむ権利も残しておいてほしいと感じました。

2020年09月18日

以前から感じていた「人間はAIに職を奪われる」への違和感が和らいだ。この言葉に言及している本を読んだのは初めてだったし、読んでAIの得意不得意が分かった。まさにAI入門書

人間にあってAIにないものがあると、AIを知るなかで気づけた。大事なことは、AIは人間に追いつけないから安心!ではなくて「人間がどうAIを使いこなすか考え続けること」だと思う。

思考・判断の主導権を渡さない。

2020年08月13日

AIという技術がどのように発展してきたかのざっくりした解説と、これからAIができるようになるであろうことの未来予想がとても面白かった。
良いこともあれば怖いこともあるが、人間がAIに支配される日はまだ当分こなさそうだ。

2021年01月14日

AIについて学習するために手に取りました。
特化したところから曖昧さからルールを導いていく。
人と生活するために人間に近づいていくようであった。
なるほどと思う。

2020年11月24日

教えられたこと(プログラムされたこと)だけでなく、教えられていないことも推測できるらしい。
うーんでも、それは経験(自分のではないかもしれないけど)、過去の結果の蓄積からの判断だよね。
AIについてなんとなくわかったけど、やっぱりだからといってワクワクはしないなあ。
昔の人間なのかな。

2019年07月24日

技術が進化すればするほど、人間の脳の働きの凄さもより分かって来るってスタンスで論じられてる。
とはいえ、AIは確実に生活に入り込み、いずれ当たり前になってAIという言葉は使われなくなるとも予想する。
うん、いきなり鉄腕アトムとまではいかなくても、すべての家電にAI技術が使われるようにはなるんだろうねぇ。

2019年06月10日