【感想・ネタバレ】2049 日本がEUに加盟する日 HUMAN3.0の誕生のレビュー

【要約】
2049年にどんな未来が来るのかを予測した書。

・今後、地球と太陽の距離が一時的に開く関係で、地球には小氷期が訪れる。食物の減少、移民の移動、人々の感情の揺らぎ、発電所トラブルなどが起き、戦争や内乱、政治変革などが起きやすくなる。

・アメリカ一強の時代が終わり、中国・インド・EUなどが
相対的に台頭してくるが、どこも覇権を握るまでには至らない。世界は北米中南米連合、BRICS連合、EUに三極化し、孤立した日本はEUに加入する道を選ぶだろう。

・テクノロジーの進歩に伴い、デバイスが体内にインプラント化されるようになる。ホモサピエンスの能力は大幅に拡張され、新人類「HUMAN3.0」が誕生する。

【感想】
この本はコロナ以前にかかれた書なので、コロナのことは加味されてないが、それを差し引いても興味深かった。

一見突拍子もない意見に見えるが、どの意見も過去の出来事やデータを元に導かれており、それなりに確からしいように思える。
「愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ」という言葉を思い出した。

この本に前編があることを知らなかったので、次はそちらも読もうと思う。

2021年01月19日

近い過去と現在の世界情勢をまとめてくれているので、わかりやすい。
それらを踏まえたうえでの未来予測。
しかも文化的側面からのアプローチと最新テクノロジーからのアプローチ、気候変動、歴史からのアプローチがあって、すいすい頭に入ってくる。
誰にでもわかりやすく書かれてある良書だと思う。
本書に掲載されているデータの裏付けを行った方、大変だっただろうな。
個人的には最新テクノロジーとマズローの欲求にワクワクした。

2020年09月15日

かなり大胆、というかありえない予想が多い話だったが、その発送は面白いと思った。私は体内にチップを埋め込まれるのには抵抗があるけど、2020年以降生まれのネイティブスマオ世代なら、抵抗なく受け入れるのかな。

2021年03月19日

後半は特に荒唐無稽なのに、なぜかものすごく説得力があると感じた。
世界中を飛び回って、実際に目で見て、人に会い、文化に触れて、という著者だからこそ見える世界。
これからの社会が大きく変化していくことを、より実感を持って感じられるのではないだろうか。
普通の人が普段の生活をしているだけでは、これらのことを感じることはなかなか出来ないだろう。
最先端の著者の感覚を、読者に伝えるのは非常に難しいはずだ。
だからこそ丁寧に丁寧に、根拠となるデータ類を示しながら読者に伝えていく。
荒唐無稽でも説得力があるのはそのためか、と感じてしまった。
著者が得意なAIとかロボットとか、最新テックの話は最終章のみ。
前半は「地政学」とか「人口統計学」とか「地球環境の変化」に基づく話。
(最近は特に「地政学」が見直されているが面白い!)
今の社会や政治情勢を眺めれば、ここに書かれていることが絵空事でないことは容易に想像できる。
じゃあどうするのか?
著者はここにも独自の回答を用意している。
人類は資本主義の格差社会ゆえに、金持ちから「HUMAN3.0」にアップデートされる。
これはもうほとんどアンドロイド。
しかしそれも今の科学技術をもってすれば、不可能な話ではない。
問題はその必然性だ。
歴史が進化の必要性を物語っている。
近未来100億人まで膨らむ人類を養えるだけの食料と水はこの地球には無い。
そして2030年頃からの小氷期が起これば、食料はますます不足する。
そんな中でアメリカvs中国の動き。
台頭してくるインドの動き。
停滞している欧州と日本の、生き残るための連携。
決して絵空事とは思えない。
変化に対応できたものだけが生き残るとすれば、あり得ない未来とは言えないだろう。
だからこそ未来がどうなるのか?
人間としてどうやって生きるのか?
真剣に考える必要性があるのではないだろうか。
(2019/8/14)

2020年05月31日

世界を巡って実地に取材をされている高城剛さんの新刊。

一般に言われている温暖化に対し、地球は小氷期を迎えるなど大変面白い内容です。

全て正しいかは分かりませんが、フェイクニュースが溢れる現代において、こういう「ハッと」させられる情報はとても大切だと思います。

2019年07月07日

「雑学・エンタメ」ランキング