【感想・ネタバレ】生! 池上彰×山里亮太 深読みニュース道場のレビュー

池上さんの解説に山ちゃんが合いの手をいれていくような形で進行。扱いずらい話題を含め色々なニュースを解説していきます。

山ちゃんのラジオ視聴や池上さんの書籍の読書経験があるので興味を持ちました。山ちゃんとの対話の中での解説ということで新鮮な文面でした。

ただ山ちゃんの合いの手というか反応が池上さんの解説に対して少なめかつ薄めで、山ちゃんの面白く知的なツッコミなどの反応がもう少し活かされる内容だったら更に良いなと思いました。

2021年10月26日

ニュース解説の本。相変わらず読みやすい。私見がたぶんに入っていたとしても、とっかかりには良いと思います。そして池上さんの知識の幅ってやっぱりすごいなぁ…と思います。
世界のつながりがわかると、ニュースももっと興味深くなりますね。まだ比較的新鮮な内容なので(2019年12月現在)、あぁ、これがこんな風になったんだなと思って読むのも面白いです。
番組が観れたらいいのにな。

2019年12月20日

池上さんと山里さんが時事問題についてラジオ?で話したものを本にしたもの。

実際にラジオで聞いている方が頭にも残りそうな感じで二人の軽快な会話が本からでも想像できます。今もラジオあるのかな??

さっと流し読み程度でしたが、気軽に読めました。普段のニュースをお二人が分かりやすく話しているので、理解も深まりました。

2021年03月07日