【感想・ネタバレ】カッコイイ男キャラクター漫画教室!(1)のレビュー

気付きを与えてくれる本

人体、自然、建築物など自己学習していてある程度は描ける、けど物足りない画になってしまう人向けの内容です。
本の名前通り漫画の男性をカッコよく描く!ことが主ですが、漫画だけでなくイラスト作画にも十分に活かせる内容だと思います(表情、キャラクターの容姿と役割、動きの表現、画角など)。

内容は然ることながら、読みやすさも考えた構成になっているなと感じました。
解説キャラクターはシンプルな作画、作例は著者の作品でしっかりと描き込まれた作画といった感じでメリハリがあります。とりあえずちょっとだけ読むつもりがとても読みやすかったので一気読みしてしまいました笑

この本で著者が海外出身の方だと初めて知りました。
日本語で出版してくださったことに感謝

2021年12月31日

参考になる

画力の鬼の先生のノウハウが沢山学べるハウトゥー本です。Dr.Stoneのキャラデザや作画に憧れる!こんな絵描いてみたい!と思う人は是非買うといいと思います。

2020年12月31日

読んで損なし

カッコイイ男の描き方を、単純に人の外見だけを説明するのではなくシチュエーションやカメラワークや設定など様々な要素を絡めて説明してくれる。もちろん身体のパーツを描く時のポイントも分かりやすく解説されているのでかなり良い本。

2020年08月09日

絵を描かなくても楽しめます!

Dr.STONE がきっかけでこちらの本を購入しました。キャラのルーツや作画に込められた意味を知ることができてとてもおもしろいです。度々漫画と照らし合わせて読んで楽しんでいます。先生の漫画に対する情熱を感じますし、漫画好きなら読んで損はないです!

2020年09月16日

Boichiという漫画家は韓国人という事しか知らなかったのだが、「ソッカの美術解剖学ノート」や「北欧女子オーサ」のように外国人だからこそ見えているものがある。
特に「美少女はカッコイイ男の引き立たせ役として有用である」という主張は素晴らしいと感じた。
と同時にエロ漫画が漫画界全体の資産であるという主張にも賛同できる。

昨今美少女の描き方と称する技法書はなんぼでもあるが「カッコイイ男(≠イケメン)の描き方」なんてほとんど見かけない。
美少女を中性的に描いてイケメン化するような風潮に飽き飽きした人なら迷わず読むべきだと思う。

2020年03月14日