【感想・ネタバレ】雪女と蟹を食う(8)のレビュー

タイトルを見た瞬間、頭に「?」がいっぱい浮かびました。

『雪女と蟹を食う』ですよ!?
一体どんな内容なの!?って気になりませんか?気になりますよね?
ジャケ買いならぬ、タイトル買いです。

はて、グルメマンガかな?
と、読み始めてまた吃驚です。

1人の男が自宅のアパートと思われる一室で首つり自殺を図ろうとする所から物語はスタートします。

(全然グルメマンガじゃなかった―――!!)

死のうとするも中々思いきれない男は、死ぬ前に有り金を使い切ろうと思い至ります。

さて、何に使うか。
人妻デリヘルを呼ぶか…しかし…
そういえば、27年生きてきて一度も「蟹」食ったことない。
蟹食わないまま死ぬのか……

そう、男は人生最後の日に、人妻よりも北海道で蟹を食べる事に決めたのです。

しかし北海道に行くには手持ちが足りない。
そこで、見かけたセレブ妻の後をつけ強盗を企てますが、まさかの体狙いと勘違いされ…
何故か人妻と北海道まで蟹を食べに行く旅がスタートするのです。

目的はただ「北海道に蟹を食べに行く」というだけなのですが、
妙に抒情的なのです。
まるで純文学を読んでいるような感覚になります。
それでいて、画面から湿度や温度を感じられ、艶めかしく思えます。

何故「蟹」なのか?何かのメタファーなのか!?
ワケアリそうな人妻の謎の部分も気になるし、主人公の男も過去にワケアリそうで、気になる事づくめの1巻。

じっくりと読める、注目の新作です。

雪女と蟹を食う(8) (ヤンマガKCスペシャル)

夫を日本一の作家にする!その妄信の先にある一冊のノート。そのノートの中にあったのは夫への呪いの言葉。

北は彩女を救えなかったことを悔やみ、生きていれば生きてさえいればと、その怒りは雪淵に向かう。
そこで起きた奇跡、御都合主義と議論のあった展開ですが、こういった結末もありでづ、だって北と彩女の物語なのですから。
運命と一言で済ませてもいいのかもしれない、彩女の旧姓は北だったこと、陽平が自らの命を終わらようとした日、彩女が夫の裏切りに気づいた日が同じだった事、この二人の物語も終了です。

でも、作者も書いていますが、その後も彩女さんは彩女さんなんででょうね(笑)

#雪女と蟹を食う
#gino0808
#漫画倶楽部
#漫画好きなので
#漫画好きな人と繋がりたい
#漫画

2021年03月12日

とても良い作品でした!

今巻が最終巻でしたが、読み終わって不思議な気持ちになりました。
心にすっと入ってくるような、そんな終わりでとても素敵でした。
この作者さんの他の作品も是非読んでみたいと思います。

2021年03月07日

漫画という形をとっていますが、ひとつの文学作品を読んだような気持ちになりました。心中を目指すふたりが主人公なのに、とにかく「生」に向き合った作品。とくに自然の描写が素晴らしい。主人公の心が癒され、だんだんと生に傾いていく姿が自然でした。
ふたりの未来が来世まで幸せでありますように。

2022年10月03日

最高

すごくおもしろかったです!
素敵な作品をありがとうございました!
(指輪が無事にあやめさんの元に届いて安心しました)

2022年07月11日

良かった

多くは語らないですが、凄く良かったです。
鳥肌が立ちました。
涙が出ました。
夏の終わりと雪女。
最高でした。

2022年09月24日

エンディング

あとあじを気にしてたけど、美味しいいただきました

2021年05月25日

Q

話題作

話題作だったので、気にはなってた。完結表示2巻無料からイッキ読み。
頽廃的で救済のある幕引き。
文学作品の読後のよう。

2021年03月16日

よかったですね

途中どうなるか、気になりましたが、ハッピーエンド(?)でよかったです。

2021年03月12日

よかった!

ラストどうなるのかドキドキしてましたが、ハピエンでよかった。最初の頃よりちょっとメルヘン(?)な感じにはなりましたが、幸せになるのが一番だと思います。

2021年09月22日

始まりとは裏腹に、きれいに終わった。奇跡でも、二人が生きててほっとした。
小説家の旦那さんも、複雑な想いを持ってるみたいだけど、どうしようもないよな…あのノートはどうなったんだろ。
アヤメさんも、長年の想いを考えるとふっきってはない気もするけど、愛される幸せにひたってるんじゃなかろうか。北はあとがきによると苦労するみたいだけど、単純そうだからアヤメさんの根本的なところの怖さには気づかずに、うまくやれそうな気がする。もしかすると何度も死にたくなるかもしれないけど、ずっと死のうとし続けることはできないものだよな…。
北海道とか、旅行に行きたくなるマンガだった!

2022年09月08日