【感想・ネタバレ】プラネット・ウィズ(2)のレビュー

せっかくアニメディアミックスなのに、漫画で先に読むまでは、と思って死蔵させているビデオを先に進めるために、
(前置きなげー)
積ん読を崩す。
ただおもろい。
気になる。

2020年01月08日

アニメで言えば3話~4話の途中まで
本作についての感想はアニメ放送時に大体出し尽くした感があるので、こちらはアニメとの差異で気付いた点を上げる程度に

・熊代の表情
漫画では宗矢をグランドパラディン3人で囲んだ時点から必死、ある意味追い込まれているような表情で竜になる時点まで基本的にその調子。反面、アニメでは少しずつ熊代の表情が追い込まれたようなものに変わっていき、竜になる直前に最高潮となるよう変更が加えられている

・オカ研の入部届
アニメでははっきりと入部届が部長の胸元に仕舞われる様子が描かれていたが、漫画ではよく見なければ判らない程度に。
アニメスタッフは何を強調すべきか判っていらっしゃる…

・根津屋のエスパー能力
宗矢と何処かで会っていないかと根津屋が聞かれた際、アニメでは「黒と白のイメージが…」と言う程度だったが、漫画では先生と閣下を念能力で読み取る描写が
グランドパラディンが念動装光を介さずに念能力を使う貴重なシーン

・のぞさんとの別れ
下校時に別れる際、漫画では手を降って別れるのは一つの流れとして描かれ、その直後宗矢は自身の手を見ながら「友…」と呟く。アニメでは一度手を降って歩き出した後、宗矢が振り返ると再びのぞさんが手を振る描写が。代わりに「友…」という台詞は無くなる
アニメでは言葉に出さずとも宗矢がのぞさんとの別れを惜しんでいること、のぞさんの優しさを強調する描写になっている

・根津屋の夢
アニメでは次々来る誘いや煩悩に流され夢に取り込まれる描写。その流れは漫画でも変わら無いが他に異世界転移や両親の顔についての話が登場する
アニメを見ていた時はあまり気にしなかっただけど、そういや根津屋の両親って何で同じ顔してるんだ……

2018年12月31日

アニメおもしろかったです。
あーーーーやっぱはるちゃん好きであるーーー!
そして先輩はやはりすばらしい。

2018年12月05日