【感想・ネタバレ】東海オンエアの動画が6.4倍楽しくなる本 虫眼鏡の概要欄のレビュー

面白い☺

今更ながら読んでみました。
動画を視聴する際に読んでいる概要欄とは雰囲気が異なり、同じ内容であってもとても楽しめました。

2022年08月15日

ニヤリ

時間が空いてる時にニヤリとできる。

2020年12月14日

東海オンエア

ふつーに面白かった
2巻期待してます

2019年05月01日

今年の初めくらいにキズナアイをちょっと見始めてHIKAKIN/SEIKINと遡ってなぜか辿り着いてしまった東海オンエアの、概要欄をピックアップした本。FF15再現で存在は前から知ってたんだっけ。
底辺ユーチューバーとかはいまだに興味ないし、金ばっか使うだけとか詐欺行為を働くとか過激な言動、みたいなのも漏れ聞こえるけど、割と面白いなー、と見てしまうな。
問題意識があったり、それを単に明らかに声高にぶち上げるわけでもなく、高校の部室の延長みたいなくだらなさと、実はこの概要欄のような知性というか、ユーモアか。そういうのがある人もあるんだなー、と言う事で、パーカー買ったりピンズ買ったりしてしまった。
地元が隣だし……。
今度帰省する頃に見掛けられたらいいなー、とか。

しかし思い切った本だった。

2018年07月29日

有名?YOUTUBER、東海オンエアの、動画概要欄コメントをまとめた本。
動画一回も見ずに、貸してもらったがために読んだけど、虫眼鏡さんは好きになりましたよ。
彼の文章は昔よく見ていた友達のブログのようで、上手さと親近感と、やはり若さゆえの勢いか。
まぁ動画は見ないけどね…

2018年11月23日

初めてもろにハマったYouTuber。

世代が近いということ,企画力がえげつないということ,虫さんとの思考回路がかなり似ているということからこの本を購入してしまった。

概要欄がとにかく面白い。
最早それは概要とは呼べない内容であるが,ブログとしてみても遜色ない文章で書かれており,ひとつの動画で2倍楽しめる内容となっている。

実際はYouTubeで本に描かれている概要を全て無料で閲覧できるが,虫眼鏡が意図して概要を抽出し,+αで文章を書き下ろしている為,本書を手に取る価値はあると思う。
が,内容自体は90pちょっととやや物足りない。

これは初めての試みということと,読者の意見を汲み取ったという事で相殺できるだろう。

これはシリーズとしてやって欲しい企画の一つであるかもしれない。
その前に全て既視感が出てしまうくらい概要を読み潰してしまうかも知れないけど。笑

【印象に残った概要】
※本書に載っているものとは限らない。

「ろ過」という言葉、漢字では「濾過」と書くんですが…

(中略)

しかし、常用漢字表は「現代の国語を書き表す場合の漢字使用の目安」なので、もしも社会がだんだんと若者言葉に染まっていき、「現代の国語」のレベルがだんだんと下がっていった場合、常用かん字表に入るかん字のかずが少しずつへっていく可のうせいがあります。
そして、そのかんきょうでそだったかん字になれていない人がまたじょうようかん字ひょうをせばめ、にほん人はだんだんとかん字をつかわなくなっていく…
そんなみらいがあるかもしれませんね。

---------

「1日に24万円が振り込まれる口座があります。でも余ったお金を次の日に持ち越すことはできません」という例え話を皆さんも聞いたことがあると思います。「だったら毎日24万円きっちり使うよね?時間もそれと同じやん」ってやつです。 僕はわりと忙しいのが好きなタイプなので、この考え方に共感できるのですが…(以下略)

以上の概要が書かれている動画は是非探してみて下さい。

2018年09月06日

「IT・コンピュータ」ランキング