【感想・ネタバレ】ゲゲゲの鬼太郎(1)のレビュー

ここから始まった

水木先生のゲゲゲの鬼太郎
知らない人はほぼいないと思われる作品です。
アニメだとリメイクされたりと人気は続いています。

#怖い #ダーク

2023年12月02日

えぐられる

失われた日本の昔。森、川、家。物語も古くさいけれども、僕らの世代には胸のなかにポカーンと開いた穴を更にえぐってもっともっと大きくして、虚しく、寂しい、そんな喪失感を味わわせるようなマンガ。
胸がきゅんとなる。

2020年01月14日

鬼太郎に正義のヒーローを期待してはいけません(笑)
自分を守るために戦うのと、あとは流れで戦う感じですね。
鬼太郎の子供らしい(?)一面があちこちに見えますよ。
水木しげる先生のユーモアが楽しめる1冊です。

2018年05月27日

オカルト漫画の金字塔

「オカルト漫画」と言う言葉を聞けばこの「ゲゲゲの鬼太郎」を逐一連想する人が圧倒的に多いでしょう。この少年漫画、半世紀前にTVアニメ化されて、「クイズタイムショック(このクイズ番組、MBS系列で放映されていました「ダイビングクイズ」や「アップダウンクイズ」と共に「3大恐怖クイズ番組」と呼ばれていましたね)」と放映時間が重複していると言うデメリットにもかかわらず大ヒットしましたね。飛び飛びでしたが、僕も幼い頃にTVアニメでこの「ゲゲゲの鬼太郎」を見ていました。主人公の鬼太郎と言う男の子を筆頭に、「目玉おやじ」や「ねずみ男」などの個性的なキャラクターが盛り沢山でしたね。また、この当時は他にも、つのだじろう先生の「うしろの百太郎」や故・古賀新一先生の「エコエコアザラク」などの数多くの「オカルト漫画」が大ヒットしましたね。何と言いましても、「オカルトブーム」の立役者もやはりこの「ゲゲゲの鬼太郎」ですね。

#笑える #ドキドキハラハラ #怖い

2024年04月17日

アニメは小さい頃にみたことありましたが、マンガは初読み!
もっと早くに読んでいればよかったです。面白い!

2020年09月01日

貸本屋で借りた本を読みました。

60年も前に、小学校で(家では貸本は借りては怒られるので)友達が借りたのを見せてもらいました。私の住むところはその頃、僻地と言われていました。学校の先生に、僻地手当が出ていたと後で伺いました。そのような訳で、本は巡り巡ってかなり傷んでいたのを思い出しました。楳図かずお先生の本と一緒で、子供にとってそれはそれはとても、おどろおどろしく怖かったです。でも何か怖いもの見たさに、そ~っと見ました。あの頃見たものよりは、綺麗でも、少し昔の雰囲気がありました。テレビなどでは最初の放送から必ず見ていましたが、昔のものではなく子供向けでした。今回子供の頃に見たものが蘇り面白かったです。有難うございました。

2020年01月11日

そういえば、鬼太郎のマンガって読んだことないなぁ。でも、どれを読めばいいのかわかないなぁ。と折に触れ思っていたところ、アニメ化というタイミングもあって、販売されたので購入。
鬼太郎の思い出は、夜の墓場で運動会のOPとカランコロンカランカランコロン♪のEDです。あれ、何代目のアニメなんだろう。学校から帰って夕方やってました、懐かしい。

2018年05月22日

■墓場の鬼太郎 猫仙人 第2回
■墓場の鬼太郎 手

2019年01月19日

注意

本のタイトルは、[ゲゲゲの鬼太郎]となっていますが、中身は、原作の[墓場の鬼太郎]なので、ご注意して下さい。
アニメみたいな展開は、期待しない様にして下さい。

2020年09月07日