【感想・ネタバレ】ハードワーク 勝つためのマインド・セッティングのレビュー

エディーさんは好きなリーダーの1人になった
100%の努力
準備の大切さ
欠点は長所になり得る
プロはアマと違う 責任とそれに伴うプレッシャー
スターになったら批判してくれる存在も大事、謙虚さを忘れないために
ビジネスで生かせるお話ばかり

2020年10月24日

この本で言ったことかは忘れましたが
「自分でコントロールできないものは無視」という言葉がすごく当時の自分にはスッと腹に落ちました。

2020年08月19日

読んでるだけでやる気が起こってくる一冊である。一番心に響いたのは「勇気とは慣れ親しんだ自分を捨てること」である。誰もがミスをしたくない。けれども自分を成長させたい。そんな人々に響く言葉であると思う。

2019年01月07日

日本人の特徴を捉えていて、長所短所を分析し、成長させた術がたくさん書かれています。
私にとって気付きを得た一文は
指導する側が、何が正しくて、何が正しくないかを、すぐ教えてしまうからだと思います。それでは自分で考えたり、判断したりする力が身につかないのではないでしょうか。
という文です。ネットで見れば、全て答えが載ってあると勘違いしている自分がいました。自分の中にしか答えがないものの方がきっと多いですよね。これからは、本の感想を書いて自分の気持ちに気付こうと思います。
星が一個少ないのは、根拠が経験則が多い気がしました。でも、とても素晴らしい本です。

2021年05月02日

約束は、小さなものこそ守らなければならない

弱いマインドセットを変えるには、選手や部下を褒めることが一番

褒めるのは言葉でも構わないが、より効果的なのは、はっきり見える形で賞を与えること

スポーツよりまず勉強をするべき

サントリー創業者 鳥井信治郎_やってみなはれ

ミスをしないことは決して重要ではない

ミスをするなと言われると、よけいミスをしてしまう

教わる立場で考える

怒る時は必ず演技で

感情で人を評価するな

コントロールできることだけを考える。コントロールできないことは放っておく。

同じ日は二度と来ない

----------------
おわりにー、のワールドカップ秘話 選手がエディーの指示を無視してスクラムを選択し、トライに繋げた。部下がリーダーを超えた話に鳥肌が立った。

2021年04月20日

スポーツマンにとっては、読んでおいて損はない内容。
「義を見てせざるは勇なきなり」論語のこの言葉好き。

2021年02月05日

エディー・ジョーンズさんの目指すコーチングは、ビジネスマンの教科書として、とても優れている。
何をどのように自分のものにできるか、、、

2021年01月24日

2019日本開催のラグビーWカップにハマり、
つい買ってしまった1冊。
まさか、外国人の作者から、日本人の良い点、悪い点はなにか?と改めて考えさせてくれて、教えてくれるとは思いもしなかった本となります。

作者曰く、短所は、長所にもなりえる。とのこと。
身体が小さく体格的に不利と言われてたラグビー日本代表に対して、小さいことを活かすスピードを重視した日本独自の戦術、ジャパンウエイを確立。王者南アフリカ代表に勝つまでの成功のプロセスを学べます。

■キーワード
国家を必ず歌わせる。国に愛着がないチームは弱い。
年功序列などない、勝つための、公平な組織
日本人の良さは、勤勉さ、地道な作業の遂行能力
ミスを恐れない。やってみなはれ。
大きな目標を立てる。スケジュールは都度更新して、課題を一つずつ解決する。
成功は準備が全て。

2019年10月02日

奇跡のレッスンでの言葉が印象的だったので、さらに考え方を知りたくなり購入。コントロール出来ることにのみフォーカスする、徹底的に準備する。
何人かの選手に対する論評が刺激的。

2019年01月02日

日本人の感性を理解して大切にしながら、問われている本人に答えを導かせる手法(自分自身で考えて自ら変わる機会を与える)が、とても素晴らしいと感じた。
リーダーとしてどう振る舞えば良いか?どう相手に伝え、どう共有を図るか?どう相手に問い、良い方向へ向かわせるのか?判断すべきこと、物事に向かう姿勢が、とても勉強になる一冊。そして、とてもわかりやすい。

2023年01月06日

2019W杯の表彰式の一面は万全の準備をした結果があれだっただけに出たのかも。でもしょうがない、運はコントロールできないのだから。

2019年12月30日