【感想・ネタバレ】天地創造デザイン部(3)のレビュー

one

大人も子供も楽しめます

ハチドリって他の鳥とは違って不思議な飛行をしてると思ってましたがなるほどあの飛び方にはこういう理由があったのか
宝石を作る動物、聞いたとこもない名前の動物なんだろうと思いきや誰もが知る動物。

知らない知識満載で何度も読み返してしまう面白さです!

#ほのぼの #タメになる

2023年01月17日

「面白くて為になる」とはこの事

生き物好きなら読んでほしい!
ありきたりな言葉だけど「面白くて為になる」とはこの事。
表紙にもいるラッコがひたすら可愛くてたまらないけど、もちろん他の動物たちも面白くてたまらない!

2021年08月07日

面白くって可愛くってためになる

読んでて本当に勉強になります。そして、ラッコの可愛さに脱帽。甘やかしたくなる気持ちが良くわかる。どの生き物にも愛と祝福が詰まっています。

2021年04月18日

勉強になるだけじゃなく、読み手を可笑しさで笑わせる事にも、一切の手抜きが感じられない、この『天地創造デザイン部』
NHKがアニメもしくはドラマ化します、と決定しても、何ら驚かない
原作に忠実に作ってくれれば、大歓迎である。まぁ、さすがに、この作品を原作通りに作らないってのは、いくら、NHKでも難しいだろうけど

まぁ、それはさておき、ホント、妙な説得力がある漫画であるな、と思う
世に溢れる動物らが、どういう経緯で、そのような姿になったのか、生態になったのか、それは多くの動物学者が研究中で、絶対的な唯一の正解に辿り着いているのは、ほんと、数えるくらいしかないんじゃないだろうか
だからこそ、この『天地創造デザイン部』の展開に、私は、妙な説得力がある、と感じるのだが。多分、他のファンもそうなんじゃないだろうか
程度はあるにしろ、読み手に有無を言わせぬ圧を与えて、展開を受け入れさせるのも、良い漫画だ
実際、このように、動物らのデザインが、苦労の末に決まっていたら、そう思うと、面白さは増すし、様々な動物への造詣が深まり、動物園や水族館へ遊びに行く時の楽しみも増すってもんだ

また、この『天地創造デザイン部』が、多くの漫画読みに支持されている理由の一つには、次巻への引っ張り方が上手い、ってのは確かにある
先の(2)で、呪いを使った上田さんが地獄行きとなり、雷に打たれてしまった
一体、どうなってしまうのか。デザイン部総出で、地獄に殴り込みをかけ、上田さんを救出に行くのか、そんな突飛な、この作品にそぐわない予想すら浮かんでしまっていた
なので、この(3)の序盤で、上田さんが普通に、傷一つなく、疲れた様子もなく、職場に戻ってきたもんだから、ビックリさせられてしまった
その流れで、新キャラである、地獄所属の横田さんを登場させるだけでなく、幻想世界の動物、ざっくり言えば、モンスターのデザインと誕生にまで手を伸ばしてくれるのだから、先生方のサーヴィス精神には感謝しかない
最強のモンスターを決める話し合いで、間違いなく、候補に挙がるであろうケルベロスと三つ首ドラゴンが生まれる(?)までには、こんなすったもんだがあったのか、と思うと、ますます、楽しくなれる
これからも、様々の動物のデザイン決定までの展開を描いて欲しいが、時には、幻獣にも光を当てていただければ、嬉しい
個人的には、河童やフェニックスが、どのように生み出されるか、気になる
いや、待てよ、いっそ、モンスター専門の部署を作るべきだよな
この『天地創造デザイン部』のスピンオフにしてしまうのは、どうだろうか

もう一つ、この『天地創造デザイン部』を語る上で外せない魅力が、下田くん
端的に言って、実に良い子。良い人、ではなく、良い子、そんな表現がしっくり来る好青年だ
何と言うのか、ピュアで、リアクションが実に良い。愛されキャラ、って感じである
そんな彼の、天使としての着実な成長も、この作品では楽しめる要素だ
これからも、下田くんには、良い経験を積んでもらいたいもんである

どの回も強烈だったが、案件19、これは攻めを感じた
何と言うのか、ミラクルが起きてる、この回では
世の中、何が起きても不思議じゃないのは承知しているが、これは凄い
ケンタくんが喜んでいるのが一番にしろ、お父さん、お母さんは複雑だろうな
控え目に言っても珍妙な生物が家に来たってだけでも、頭を抱えたいのに、その存在に、自分の子供が興奮するんだから、将来が心配になったんじゃないだろうか

この台詞を引用に選んだのは、水島さんへの好感度が更に上がったので
こういう事を言ってくれ、さりげないフォローもしてくれる同僚が、同じチームにいたら、心強いに決まってますよねェ
最後の最後で、ちょっと残念な面も出ちゃう、そこも水島さんの良いトコだ、多分
「俺は、自分のスタイルに誇りを持ってる。お前もそうなんだろ。だったら、助けたくなって当然だ」(by水島さん)

2019年06月21日

依頼の仕方が具体的だと感動するよね、わかるわw
オパールってシリカなのかw
ラッコがかわいすぎた
鳥って目にも骨があるんだ
動物の骨って面白いね

2023年03月24日

地獄の人は、ちゃんとした注文をするのであった。
 他、
 いやなんかあの
 「こういうデザインをすると転びます」ネタが、ずぎゅーんてこないけど
 物理的にちゃんとしてるんであれだけど、うーん。

2019年04月06日

地獄の横田さんが登場し、ますます快調の3巻。
「条件」からどんな動物へとまとまっていくのか、
逆に、「あの動物」はどんなコンセプトだったのか、
どちらサイドからたどるのも面白いですね。
デザイナーの皆さんの個性もより際立ってきて、
キャラクター同士のやり取りも楽しくなってきました。
次の巻、いよいよ「あの方」が登場するのかな!?

2019年02月19日