【感想・ネタバレ】1日1つ、なしとげる! 米海軍特殊部隊SEALsの教えのレビュー

テキサス大学のスピーチと、中身同じでしょ?と思っていたけど、ストーリーがより細かく描かれていた。
10の言葉は同じでも、その背景が詳細に書かれていて、しかもこれが全て現実だから、説得力しかない。
2冊続けて読んで良かった。

2022年03月19日

SEALsになる為の厳しい訓練のエピソードを聞いていかに自分が悩んでる事の小ささに気づいた。
苦しい時や何か投げ出したい時に駆られた時この本を思い出して諦めない精神が養われた気がする。
SEALsの信念や理念に鼓舞される一冊だった。

2022年05月26日

感想
心が折れそうな時に何をすべきか。いつもと変わらないこと。特別なことはしてはいけない。毎日の生活で小さく自分を進歩させる。その繰り返し。

2023年12月30日

偉人の言葉的な感じで、サラっと読める感じを想像していたが違った。

普通の人が経験しないようなことが多く、数々の試練を乗り越えてきたからこそ人々を惹きつけるのだと感じる。

2023年06月19日

サクッと読めました。

朝、ベッドメイキングから始めるのは確かに良いなと思いました。
ルーティンを確立させて、「よし、ベッドメイクした。次は着替えて筋トレや!」という風に、朝から良いリズムを作れますもんね。

ベッドメイキングは朝1番の助走として、実践しています。

その他にも良いこと書いてます。
が、精神的な部分に依存することばかりです。
瞬間的なやる気は出ますが、上記のベッドメイキングのような行動まで落ちてないので、この本を読んで、著者の考え方を身に付けるにはめっちゃ難しいと思います。

というわけで、自分はベッドメイキングを習慣として、朝1番の日課を成し遂げてから、1日を始めようと思います。

SEALsではベッドだけでなく、服装もキチッとしてないと教官にこっぴどく怒られるそうです。しかし、いつ死ぬか分からない任務を遂行する彼らですから、そういう細部まで気を配ることで、日々を惰性ではなく意識的に物事を選択できる意志を常に高いレベルで保っているのでしょう。

私もそのような物事を意識的に選択するような行動を増やすべく、ベッドメイキングから波及させていこうと思う。

2020年04月26日