【感想・ネタバレ】山賊ダイアリーSS(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2017年09月15日

もう、グッと来た。やっぱ、岡本先生、好きだなぁ
漫画読みなら、大体、そうだと思うが、会いたい漫画家がいると思う。その対象が二種類いるのも、やっぱり、漫画読みあるある
一つは、ガチで会いたいけど、いざ会えるとなったら、凄ぇ緊張しちゃいそうだから、やっぱり、会えないな、と思う漫画家。もう一つが、マジに会...続きを読むいたい、多分、会えたら緊張はするけど、少ししたら慣れそうな漫画家だ
正直なとこ、私の中で岡本先生は後者だ。ちなみに、前者は鈴木央先生や、みなぎ得一先生がいる
ただ、岡本先生は漫画家っつーより、猟師としての岡本健太郎に会って、お話を聞き、アドバイスを貰い、一緒に飯を食いたい・・・食わせてもらいたい、ってタイプだな
そんな岡本先生の新作のメインは、猟より漁。アリかナシか、で言えば、アリである、大いに
猟だろうと、漁だろうと、自力で獲り、食べるのだから、命を繋ぐって目的の根幹には大差はない
この巻を読んで、まず最初に思ったのが、先にも書いた通り、最高だ、である
続いて、「岡本先生、絵が上手くなった?」が来た。失礼かも知れないけど、先シリーズより、絵が上手くなっている分、読みやすくなっている気がした
地道に、コツコツ、画力向上に努めていたに違いない、狩猟の間に
この『山賊ダイアリー』シリーズで面白い、なおかつ、岡本先生への尊敬度が高まる点は、私としちゃ、様々な工夫だ
失敗から学び、次のチャンスで成功を掴むために、道具やテクニックに改良を加える、それは、とても大事だろう
どの回も学ぶ点ばかり。その中でも、私が「おぉ」と思ったのは、HUNT5だ。銛を自作するって、岡本先生くらいだろう。実際、会えたら、一度、使わせてほしいな、と思う一方で、実は私、水が得意ではない。なので、海は諦めて、山に連れていってもらう方がいいかなぁ
この台詞を引用に選んだのは、岡本先生の感情が特に出ているから。楽しい、って思えるキモチは、生きる上で大事だ、とっても。笑っておけば、心の底から笑える内は、人は生きていられる。仮に、キツくても、笑顔でいれば、道が見える。けど、本当にキツい時は、「助けて」と言っていい。笑うべき時は笑い、泣くべき時は泣き、怒るべき時は怒る、感情を殺す人生の何が楽しい?

2019年11月14日

自分には出来ないけど憧れの生活。続きが読みたいなー。お魚の口の中にいる寄生虫、画像検索しちゃった・・・

岡本先生おもしろすぎ

2019年07月19日

365日密着ドキュメンタリー番組で先生を追って欲しい(笑)
早く続きを…!!お願いします!

Posted by ブクログ 2017年09月11日

今度は海辺でサバイバル! 相変わらず男心をくすぐるシチュエーションの数々で楽しめます。
水って大切だなあ。(´Д⊂

Posted by ブクログ 2017年08月15日

山から海!
いきなり最初からモリ突きでびっくりしたけど、海も存分に満喫してる岡本さんがうらやましい…。
山よりも海派(?)としては、この新シリーズは一層楽しみ。

Posted by ブクログ 2017年08月05日

山賊ダイアリー第2部。
表題は『山賊ダイアリーSS』(サマーシーズンの略?)ですが、中身は前半が車中泊しながら夏の海で魚突きをする『山賊ダイアリーSS』、後半が夏冬関係なく必要最低限の荷物だけでどこかに泊まる『山賊ダイアリー××へ泊まろうシリーズ』(今回は高原の物置小屋泊と、海辺の林で野宿)に分かれ...続きを読むてますね。

旅先で出会ったツーリングキャンパーしんちゃんには、漫画家だって話はしたんでしょうか。
変なマヨラーとして描かれてるw
つーか車中泊っていうと、エンジンかけないと電源が無いイメージだったけど、今はこんな高性能小型ソーラーバッテリーがあるのか!
ネットで色々見て、買いたくなったけど「いや、普段の生活で使わないし」と我にかえって思い止まりました。

Posted by ブクログ 2021年11月14日

淡々と書いてあるサバイバル系のエッセイ漫画。
行きてこそ、の話ではあるが、やはり刺激があって面白い。

Posted by ブクログ 2022年02月17日

とうとう海に進出した作者。

が、1巻目と書いてあるのに続編がでる気配がいっこうにない……。

高原に泊まろうという企画もあるのに……。

さすがに海のせいか、今まで出てきた猟仲間は誰1人出てきません。そこは寂しい。

ちょい怖い

2021年04月25日

元の山賊ダイアリーよりも危険なことをしてるため読んでて割と怖い。
テトラポットの中を潜ったり、(傍目には)十分な装備も無く野営したり、山賊と言うより最早蛮族。
ソロでやってるので尚更。
面白いより怖さが先に来ちゃうなあ。

海のオトコ

匿名 2023年04月05日

海の中に潜ってモリでついてまさに海のオトコ。海の中を遊んでいるのとはまるで違うからぐっと親近感がわくよね。

#カッコいい