【感想・ネタバレ】純潔のマリア exhibitionのレビュー

純潔のマリアの番外編があるなんて知らなかった。「#5ジョセフ」と「#6エゼキセル」が良かった。本編を忘れてしまったので購入してまた番外編を改めて読みたい。

#ハッピー

2023年08月03日

T

純潔のマリアの前日談、後日談

純潔のマリアの本編を補足するようなエピソード
ビブの過去話がとても良かった。そうか、既に出会っていたのか
買ってよかった。

2020年06月08日

緩やかな番外編という感じ。
作品と同じ空気のまま物語が展開していくので、作品ファンなら読んで損はないかと。

2015年07月03日

魔女マリアの、本編の前の話と、それからの話。
本編に出てきたキャラクターの違った一面が見えて面白い。
単体で成立している漫画ではなく、あくまでも「純潔のマリア」の番外編という位置付けだが、世界観が広がるので、本編のファンなら、読んで損はない。

2015年03月02日

前日譚に後日譚。

マリアったらビブより年上だったのか―い! びっくり!

レヴィアタンを手なずけるマリアに萌え!
そして、後日譚のエゼキエルとミカエルの再開にほっこり。

2015年02月01日

マリアは、この本で完結!ですね…
処女のビブかわいいし、マリアとレヴィアタンも迫力。そして、マリアとジョセフの一目惚れ…
そして…一番読みたかった、物語のその後。
じんわり胸に沁みました!

2015年01月19日

やー、よかった。
マリアが他の魔女の尻ぬぐいをする話、だらけまくってる仕事が無いときのマリアの話、マリアとジョセフの出会いの話、エゼキエルの話。

全部良かったが特に、最後のエゼキエルと見返るが「再び会う」話、よかった。

2015年01月07日

番外編、的な。
本編を読んだ後だからこそ楽しめる一冊。
読まなくても支障はないけど、読むと、話が本編と繋がって世界が広がる。
最近はやたらと番外編的なものを発行してるけど、どれもいまいち話の厚みが足りなくて満足出来なかったのですが、久しぶりに楽しめました。番外編ってこうあるべきだよな、と思った一冊。
平等を貫いたミカエルも、やっぱりポッポちゃんのこと大切に思ってたんだなってわかった最後のお話大好きでした。

2015年11月11日

4巻で完結した「純潔のマリア」の番外編。あくまで番外編なので、ストーリー的には若干物足りない気もする。ただ、描き込みは本編以上に緻密で半端ない。これをアシスタントなしで描くんだからそりゃ佳作になるわ。
あとは、未完の大作「カタリベ」を再開してくれたら言うことないんだけどな。

2015年01月21日

『純潔のマリア』本編では語られなかった短編集。
ビブが、まだ駆け出しの魔女で可愛かったなー
処女だけど。

アルテミスとプリアポスのあの後も読みたかったな~~
2匹は、変わらずにマリアの側にいるんだろうな。
マリアの子エゼキエルの話がほっこり。

2015年01月19日

「もやしもん」の著者が描く、人間より純粋で誰より平和を愛し真直ぐ生きた魔女の物語番外編。というか日常編?最終巻でジョセフと結ばれ魔力を失った魔女マリアの、本編では語られなかった4つの短編でございます。後日談も良いね。

2015年01月18日

アニメも始まったし、その景気づけでしょうか?値段の割に薄いなと思いながら買いましたが、買ってよかったです。
前日譚もよかったんですが(ビブの存在をすっかり忘れてました…)、後日譚もよかったです。あぁ、マリア幸せなんだなーって。ミカエルもミカエルでしたし。

2015年01月14日

前日譚と後日譚。ビブとマリアの本当の出会い。マリア、天才だったんだ。エゼキエル(娘)とミカエル、ミカエルもエゼキエルを見守ってくれてるんだ。マリアとフクロウたち・ハトの日常もいい。

2016年10月09日

ビブ。マリア。ジョゼフ。エゼキエル。
にまつわるアナザーストーリー。
ビブの過去と現在がたった1ページで推移する漫画的映画的場面。
そして、最後のエゼキエルとは。
ミカエルが丸くなっていてびっくり。

2016年03月13日

本編からは外れた外伝集。その後の成長したマリアの話とか。マリアの娘が登場したり。これだけは読んでおけって1編はなかったけれど、全般的に本編が楽しめた人なら、こちらもないことはないと思います。

2015年09月19日