【感想・ネタバレ】JJM 女子柔道部物語(1)のレビュー

波乱万丈の始まり

主人公の波乱万丈の柔道物語が始まった。
 小林まこと先生のストーリー運びが素晴らしい。
 何かやらかしてくれるという予感が伝わってくる。

2022年12月22日

良いね

柔道部物語全巻もってました。三五十五が出ていたのも、物語として繋がってるのでしょうか、これからが楽しみです。

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

2021年06月09日

大ファン

柔道部物語ですっかり大ファンになったコンバヤシ先生の最新作、恵本裕子選手のことは後追いで調べました!

マジ面白くてハマってしまいました。

#笑える #ハッピー

2021年05月01日

まさかの

柔道部物語の大大大ファンです!
序盤にまさかの三〇十〇登場!!
もう歓喜です!!

柔道部物語がすごくおもしろかったので
この作品の今後に期待大大大です!

2020年05月09日

柔道部物語 JK編?

柔道部物語は随分読みました。
男くさい、汚い、モテないでも、ちょっとカッコいい男子版に対して…
女子柔道部は、現代だな〜って感じる場面や、女の子ならではの場面、さらにお馴染みの小林節が効きまくって楽しい展開です。
ドタバタ、熱血が本道!ってワケではないけど、十分スポーツ柔道ネタとして楽しめます

2019年11月19日

88年の北海道が舞台でオレはその頃大学一年で、全然関係ないのだけど当事を懐かしむ気持ちになった。もし自分が柔道か野球や大学受験勉強や就職活動にきちんと取り組んでいたらそういった題材を漫画にできたのにな~と心底後悔している。自分が何をやってきたのかというと普通の文系大学で油絵をサークルで描いていた。実に中途半端な取り組みで一応絵心のようなものは培われたような気はするけど、もっと実力のある人はそれこそ死ぬほどいるので、もっと何かこう形になるような何かをしてくればよかったと思う。

後にメダリストになる高一の女子が、非常に中途半端な取り組みで柔道の試合に出場するところまでで、ここまでならオレとそう大差ない。自分にももっと何かあり得たかもしれないと思わせてくれる物語の始まりだ。

2017年02月21日

なるほど

アオアシでなるほどと思った
サブチームが弱いと1軍チームが弱くなってくる
年間通して一番試合するのは同じチームのサブチームとだから
だから女子相手と一番試合することが多い男子部員は弱くなってしまう…

2022年11月27日

おすすめ

柔道部物語読了に続けて読み始めました。そりゃもう小林まこと先生が描く柔道漫画、面白い予感しかしない。またまだ1巻では序章って感じで すけど、すでに名作になる臭いしかしない。ほぼ金メダリストの実話を元にしていて、もう間違いない。

2020年04月27日

懐かしい小林まこと。小林まことらしい間が楽しい。こうのってワタシの読んでる中では他にないですね。そして分かりやすく、読みやすい。これなら完結しなくても読めるような気がする。

2019年02月09日

神楽えも、柔道と出会うの巻。面白いマンガみーっけ!小林まこと氏のマンガは読んだことがないのだがなかなかの作品。まず登場人物の表情が笑えるのだ。笑う、泣く、怒る。。久々のわくわくマンガに出会った。

2018年02月21日

恵本裕子の実話がもとになっているんですね。
柔道部物語は読んでいなかったのですが、作者と恵本さんの出会いから生まれた物語だそうでワクワクして読んでいます。

2017年01月19日

恵本裕子さんの試合を見た事が無いし、半生がどんなもんだかも知らないので
どこまでが真実で、どこまでが脚色かはわからないけど
・テニス部に入部したけど蚊に刺されまくるから即日退部。
・柔道部入部一週間後の大会で、大内刈のみで優勝。
流石にこの辺は漫画的な創作だろう。と思ったら
それは事実であり、wikiを読む限りでは結構細かい部分も忠実に描いているので
シナプスを経由するまでもなく即虜。

漫画を描いているのは、柔道部物語でお馴染みの小林まことさん。
名作になるかどうかはまだこれからだからわからないけど
面白さは保障されているようなもんだね。

これからえもが如何にして金メダリストになっていったのかを見守るのがとても楽しみです。

2017年11月13日

あの『柔道部物語』の楽しさが再び!
雰囲気はほぼそのままに、女子柔道の世界での再スタート。
物語はまだまだこれからですが、いろいろ楽しみです。
冒頭、ちょっとだけ登場した三五は、この後も出るのかな!?
しかし続刊は半年先かぁ〜、長い(^^;。

2019年05月31日