【感想・ネタバレ】ディズニープリンセス なぞ解きへようこそ リトル・マーメイド~星のネックレス~ アラジン~宝石の果樹園~のレビュー

アリエルの話ではまさか変身まで果たしてしまうとは驚き。ジャスミンの話はとんでも魔法で、最後にはジーニーも加わって満足感があった。

アリエルの話は、アリエルが先生となり、コンサートに向けてローレルに歌を教えていた。姉たちに会いに海辺へ行くと、姉たちが星貝(スターシェル)を見つけてきていた。1つの貝殻で1つの願いが叶うという歌があったが、既に使用済みなのか願いは叶わず。ちょうどいい穴もあったのでアリエルが貰って首にかけた。
一方、そのローレルが友達と遊びに行ったきり帰ってこないと心配する父。遊びに行くといっていた友達は今日は一緒じゃないといった。日記をみると、謎の親友・カリスタの存在がわかる。机の上に親友がテーマの絵があり、星貝をつけた人魚が描かれていた。さっそくトリトン王に頼んで人魚に変えてもらい、王国中を探させる。セバスチャンやフランダーらが発見報告をし、行くと、人魚になったローレルもいた。カリスタから星貝を貰い、人魚になりたいと想っていたら変身し、また願えば戻れるだろうと、ずっと海で遊んでいた。カリスタはそのことを親に相談しようと思って帰宅を待っていたらしい。
遊んでる最中、激流にさらわれて紛失した星貝をアリエルが持っていて喜ぶが、願っても元に戻れないと落胆。トリトン王の魔法も効かない強力なものらしい。歌の続きに、魔法を破るには壊すしかないというのを思い出し、破壊。
人間に戻る。後日、無事に海辺でコンサート。アリエルは壊れた星貝から2つのネックレスを作って2人にプレゼント。

ジャスミンの話は、国中から果物がなくなった。果樹園を確認すると、果物の代わりに宝石がなっており、噴水でさえ水の代わりにサファイアとなって固まっていた。小袋が落ちており、中に黄金色の粉。その粉が振り落ちると、そこに咲いていた花は宝石になった。危険なので遠くの砂漠に捨てに行こうと魔法の絨毯で飛ぶ。
果樹園の管理者・アハメッドが追ってくるので何事かと思いきや、アハメッドが作ったもので、捨てようとしていた。粉を処分。
古いリンゴの木の手入れのため掘っていたら銀の箱を発見し、中にメモがあったのでその通りに作ったら黄金色の粉が完成し、その時強風が拭いて果樹園にばらまかれてしまった。
そのメモのレシピの逆のものを作れば元に戻せるんじゃないかとジャスミン。作ると紫色の粉ができ、果樹園は元に戻った。

2024年02月03日

「児童書」ランキング