【感想・ネタバレ】ディズニープリンセス 愛のものがたり シンデレラ~失われたティアラ~ リトル・マーメイド~サプライズ・バースデー~のレビュー

ティアラを無くすそそっかしいシンデレラと、人間に戻るため一日再現をするアリエル。
どちらも周りに振り回されていて面白かった。

シンデレラの話では、結婚式に来れなかった王子の叔母が祝いも兼ねて遊びに行くという手紙が届くが、その日はちょうど王様と王子は他国との話し合いに行かなければならず、シンデレラに相手を任された。手紙には、婚約祝いにあげたティアラをつけたシンデレラの姿を見たいわ、とあり、探し回るも紛失してしまい焦る。薔薇の花を部屋に飾ったり気を使うが、薔薇の花粉アレルギーだった。気を取り直して舞台を一緒に観に行くも、演者がつけているティアラが紛失したものだった。王子らが出かける前、共に舞台を観に行ったが、ティアラをつけたままだと後ろの席に迷惑がかかると思い外して座席の下に入れたのを忘れ、それを誰かが蹴飛ばしたかして、舞台の者が拾い、小道具になったようだ。ティアラは壊れかけており、直せなかったので捨てたと演者に言われるもゴミ箱は空だった。翌日、遊んでいる子供がティアラを返して!と男の子に叫んでいたので、確認すると王様の像の頭に引っかかっていた。叔母は、実は婚約祝いにあげたのは慌てて作らせたレプリカで、本物は今日持ってきてて、こっすりすり替えようと思っていたの、と語る。

アリエルの話は、姉の誕生日パーティに呼ばれて久々の海を堪能するも、姉のアリエルが帰らなければいいのに、という発言があり、ちょうどそこへ日食が起きて魔法がかかり、トリトン王の力でも人間の姿に戻せなくなった。トリトン王いわく、もう一度まったく同じ誕生日パーティをして、アリエルは地上に帰るべきだと姉が願えば魔法は解けるだろうという。みんなに相談して、もう一度同じ誕生日パーティを行う。セバスチャンが慌ただしくスケジュール管理する。アリエルも昨日と同じように5分遅刻したりする。危険だがサメの乱入まで再現するか悩んでいると、姉の2人がこっそりやってくれた。いざ、姉が願うと、アリエルは人間の姿になれた。
しばらくして、別の姉の誕生日パーティの案内が届く。参加を迷っていたが、今度は陸地もあるところで行うので王子も参加出来る。

2024年02月03日

「児童書」ランキング