【感想・ネタバレ】ネオ寄生獣のレビュー

素晴らしいトリビュート!

2018年12月09日

どれも面白かったけど特に太田さんと熊倉さんのが面白かった。
どの作家さんの作品からも愛を感じました。買ってよかったです!

Posted by ブクログ 2016年08月02日

萩尾望都先生の作品目当てで購入。
他の作家さんの作品も面白かった。

瀧波先生の攻めっぷりに爆笑。

Posted by ブクログ 2016年09月24日

悪質だがパロディとしては最高クラスなのが平本アキラのヤツで、魅せるストーリーとしての完成度は萩尾望都や皆川亮二はやはり強かったけど太田モアレの今夜もEat itがオラは好きだべ。

Posted by ブクログ 2016年08月07日

女性誌編から随分間が空きましたが、男性誌編。
こっちのほうは原作のタッチとか名セリフ、名場面なんかをパロディしたものが多い印象。

それにしても、やはり「作中描かれていない寄生生物の生活」というのは興味あるテーマですよね。食人というアイデンティティを封じられた知的生命体パラサイトは、いったい何を考え...続きを読むて生きるのだろうか?案外人間とそんなに変わらず、知的好奇心のために生きるのかもしれない。

10点満点で評価します

2019年06月05日

萩尾望都:由良の門を:7点:寄生獣テイストはあまり無いけど雰囲気は良し
太田モアレ:今夜もEatit:10点:素晴らしい。極上パロディ。本書最高傑作はこれ
竹谷隆之:ババ後悔す:1点:うーん、何が描きたいのか
韮沢靖:PARAGANT:0点:これが無ければ本書はもっと安かったのかなあ?
真島...続きを読むヒロ:ルーシィとミギー:3点:まあ原作が好きなら別に良いんじゃ無い?
PEACH-PIT:教えて!田宮良子先生:6点:まあまあ。ちょっと面白い
熊倉隆敏:変わりもの:9点:かなりハイレベル。雰囲気良し。本書ナンバー2
皆川亮二:パーフェクトソルジャー:5点:期待外れ。他の作品は好きな漫画家だが
植芝理一:ミギーの旅:2点:環境漫画?としてなら有ってもいいかな
遠藤浩輝:EDIBLE:5点:期待外れその2。もうちょっとなんとかならんかったか
瀧波ユカリ:寄生!!江古田ちゃん:6点:江古田ちゃんだからね。まあこの程度でしょう
平本アキラ:アゴなしゲンとオレは寄生獣:8点:ハイレベルパロディ。ギャグ系ではトップ

Posted by ブクログ 2018年03月19日

同人誌っぽく、絵の模写や仕草の模写がある短篇が面白かった。
たとえば、太田モアレ。平本アキラ。萩尾望都もやはりなかなか。

Posted by ブクログ 2017年10月10日

萩尾望都PEACH-PIT皆川亮二植芝理一平本アキラ…ってどういうラインナップだよ!と思ったけど、太田モアレと熊倉隆敏のがとても寄生獣な感じですきだった。特に太田モアレ。あと、誰だろう…と思ってたけど熊倉隆敏って『もっけ』の人か!いわれてみれば!

Posted by ブクログ 2017年06月21日

萩尾先生が田宮良子の子供「由良」の存在そのものを大切に描かれている。スピンアウトではなく、やはり萩尾作品の世界観で描かれていて、惹きこまれる…

萩尾御大だけはガチ

2019年04月07日

程度の低いパロディの寄せ集めでしたが、萩尾御大の一篇を読むためだけに800円の価値はあると思います。あと田舎にこもる設定の一篇が非常によくできてました。